новость Греф: Реформа ЕСН заключается в переносе части налога с работодателей на работников

18.02.2004

Одной из приоритетных идей реформирования единого социального налога (ЕСН) является перенос части ЕСН в размере 4% с работодателей на работников, заявил в среду глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Об этом сообщает Интерфакс. По его словам, в настоящий момент рассматривается несколько вариантов реформирования ЕСН. Одной из приоритетных идей является перенос уплаты части ЕСН в размере 4% с работодателей на работников при одновременном снижении ставки ЕСН.

Министр заметил, что если эта идея будет принята, то налоговая нагрузка на работников не увеличится. Он пояснил, что в этом случае 2% будут "вычтены из подоходного налога", а другие 2% будут компенсированы за счет увеличения заработной платы. В то же время министр не стал комментировать, каким образом правительство может повлиять на увеличение заработной платы в частном секторе.

Греф напомнил, что правительство перенесло рассмотрение налоговых вопросов с 26 февраля на конец марта. По его словам, сейчас идут окончательные расчеты предполагаемых нововведений и в начале марта в правительство будут внесены предложения по реформированию ЕСН и НДС. "Документы будут готовы в начале марта, а в середине, в третьей декаде марта мы, вероятно, сможем выйти на обсуждение", - сказал министр.

"Коммерсант" напоминает, что 13 февраля на совещании в Белом доме предложение Минэкономразвития о снижении базовой ставки ЕСН с 35,6% до 19,95% было неожиданно поддержано главой правительства Михаилом Касьяновым. Премьера не испугало, что столь радикальное снижение ставки ведомство Германа Грефа предлагает компенсировать введением четырехпроцентного страхового взноса на финансирование накопительной части пенсий, уплачивать который должны уже не работодатели, а сами граждане. Удерживаться новый платеж будет с зарплаты работника – так же как и существующий подоходный налог с физических лиц. Так что нововведение можно трактовать как увеличение налогового бремени на граждан.

Однако в Минфине заявляют, что о механическом сложении ставок и увеличении совокупной нагрузки на зарплату до 17% речи не идет. В худшем для налогоплательщика случае нагрузка возрастет с 13% до 15%. Дело в том, что половина удержанного страхового взноса будет зачтена гражданам при уплате ими подоходного налога. То есть те, кого государство обяжет платить взнос на финансирование накопительной части пенсии (а это граждане, которым до ухода на заслуженный отдых осталось более десяти лет), подоходного налога заплатят меньше. Кроме того, бюджетникам оставшуюся часть увеличения налоговой нагрузки возместят индексацией зарплат. Заставить повысить зарплаты частных собственников в правительстве надеются установлением фиксированного "социального" платежа в размере 9600 руб. в год при годовой зарплате до 30 тыс. руб. При такой фиксированной ставке занижать зарплату для уменьшения платежей по соцналогу до символического уровня станет делом бессмысленным.

Впрочем, как на практике будет работать механизм компенсации, в Минфине "пока не понимают". Дело в том, что налог на доходы физических лиц полностью поступает в бюджеты регионов, ЕСН же направляется в федеральный бюджет. Это означает, что субъекты РФ лишатся части своих доходов. Компенсировать их за счет собранного с граждан страхового взноса не удастся – эти платежи носят целевой и возвратный характер и должны оседать на накопительных пенсионных счетах граждан.

18.02.2004