Также: Общество

новость Легализация покера в России

10.05.2016

Публикуется на правах рекламы

Уже на протяжении 7 лет в игровом сообществе России стоит ребром вопрос о легализации покера, однако, официально приступили к его рассмотрению лишь в середине 2014 года. В тот год летом в Министерство Финансов и Юстиции отправили на рассмотрение данный вопрос, который не все восприняли однозначно. Существуют как положительные, так и отрицательные стороны легализации покера для игроков на территории Российской Федерации.

Нужна ли легализация покера?

Стоит сказать в первую очередь о том, что подобная легализация приведёт к значимым изменениям и нововведениям, среди которых уплата налога с выигрышей для профессионалов подобной индустрии. Сейчас официальные проценты, которые бы числились в документах, и сама схема налогообложения не разглашается и неизвестна. В основном это 13% подоходный налог, взимаемый с прибыли, а также около 30% с выигрышей, так называемый увеличенный налог. При взимании процентов никто точно не будет учитывать расходы самих игроков.

Однако подобное решение проблемы поможет всем игрокам выйти из тени и не бояться штрафа за подобные нелегальные игры, а также возможности получить уголовного наказания. Не придется и создавать банковские аккаунты в европейских странах, доступные только игрокам в vip клуб, а также переводить деньги с одного кошелька на другой, ведь налоговая точно не нагрянет с постановлением оплатить штрафы и причитающиеся суммы государству, ведь при легализации деньги будут «чисты».

Но неприятным минусу будет контроль за деятельностью игроков, который будет возложен на резервацию, выполняющую функцию лицензирования деятельности покерных операторов.

В свою очередь, если власть не будет сильно ограничивать игроков и даст им некую свободу в своих действиях, правительство и игроки будут в существенном плюсе. К примеру, заметно наладится канал коммуникации между чиновниками и самими представителями комнат.

Положительным моментом всей этой истории будет и возможность владельцам покерных комнат, легально рекламировать и продвигать свои услуги. В 2013 году был проведен опрос относительно легализации покера, где половина опрошенных была за легализацию и, более того, 42% положительно отзывались о покере, называя его интеллектуальной игрой.

История легализации

В Советском Союзе к подобной игре относились с опаской, причисляя покер к азартным играм, хотя на самом деле, по современным меркам, большинство игроков состязались с дилерами, что в наше время редко где встретишь. Самый пик популярности пришёлся на начало XXI века, когда Дмитрий Лесной открыл первую в России школу по обучению в покер. Спустя шесть лет, под его руководством, создана Федерация спортивного покера, которая имела главную цель - продвинуть игру на мировой уровень и регулировать деятельность всех клубов России. Через год организация добилась статуса спортивной дисциплины, но уже спустя два года подобный статус сменился в негативную сторону и покер официально признали азартной игрой. Это поставило точку на живом покере, отведя под игру лишь специальные зоны. Помимо этого, проводить соревнования на территории страны было запрещено, поэтому игроки из России для проведения турниров уезжали за границу. Правительство всеми способами пыталось бороться с распространением игры, даже посредством блокировки сайтов на интернет-ресурсах. Но подобные действия были лишь каплей в море, ведь закрывая одни источники, на их месте открывались еще десятки, да и каждый игрок мог спокойно скачать специальное программное обеспечение, дающее возможность без труда продолжить игру в интернете. В середине лета 2014 года, в правительство обратилась Лига Любителей Покера, которую возглавлял на тот момент Кахи Кахиани. Их задумкой была легализация покера на территории России. Правительство серьезно решило рассмотреть подобный вопрос, ведь в таком случае к бюджету страны прибавилось бы около 5 млрд. рублей в год.

На 2016 год статус покера в России менялся уже несколько раз. Правительство до сих пор с опаской относится к проведению подобных игр, поэтому «живая» игра проводится лишь в специально отведенных зонах, да и популярность таких заведений невелика. Но существует другой способ насладиться покером. Каждый игрок вправе сыграть лучший номер в онлайн покер в онлайн-режиме на любом компьютере, был бы доступ к интернету и деньги на счету. Подобная игра в сети на данный момент имеет статус «серой» зоны, то есть, нет официального разрешения на проведение подобных игр, но и запрета от правительства не поступало. Министерство Финансов решило серьезно заняться легализацией покера в сети и разработать законопроект, который бы позволил получить покеру законодательное оформление. Как долго будет проводиться подобное рассмотрение и присвоят ли легальный статус покера в России, пока что неизвестно, но с уверенностью можно заявить, что ждать конкретного нормативно-правового акта не следует. Осталось лишь решить некоторые формальности в решении вопроса легализации, первая из которых - логистика игры. Другими словами, вся информация о действиях покер-румов должна моментально передаваться в дата-центры. Не менее проблематично дела обстоят и с личными данными игроков. Правительство должно обеспечить их защиту, а также создать максимально комфортабельные условия для работы операторов, тем самым наладив поступление в бюджет государства постоянных налогов с игроков.

Надеемся, что заявление вице-президента, который выступал в конце лета 2015 года на специальном заседании, о том, что покер не является азартной игрой, всё же подействует и внесет свой вклад в решение легализации покера на территории России. О том, сможет ли, наконец, правительство оценить преимущества легализации и разрешить без опасения всем игрокам наслаждаться покером, говорить рано, но будем надеяться, что 2016 год станет решающим в данном вопросе.

10.05.2016