Также: Общество

новость В южном Дагестане наступила пора сбора винограда

01.10.2015

Публикуется на правах рекламы

82570

В южном Дагестане с наступлением осень стартовала горячая пора сбора винограда, большая часть которого по плану пойдет на переработку. Урожай обещает быть просто отличным: высокое качество ягод обеспечила теплая зима. В этой связи сегодня изменены и основные принципы приема сырья на заводы, при этом ставка делается не на объемы продукции, а на ее характеристики. Так, в 2015 году Дагестан принял решение об отказе от столовых сортов и перемещении внимания на сорта более высокого уровня, например, на Алиготе, Ркацители, Совиньон, Рислинг и Шардоне. По каждой из этих разновидностей винограда в прошлом году был отмечен прием порядка 10% от общего объема, в этом году есть стремление перешагнуть эту планку.

Всего в 2015 году планируется собрать порядка 146 тыс. тонн ягоды, из которых около 40 тыс. тонн должно прийтись на Дербентский район, где действует самый крупный в республике завод по производству вин. На сегодняшний день здесь идет выращивание винограда на территории порядка 6,5 тыс. гектаров, что составляет 31% от общего количества дагестанских полей, отданных под данные цели. Именно Дербент ежегодно собирает 30% от всего урожая сочной ягоды. Собственные виноградники имеются и непосредственно у ОАО «Дербентский завод игристых вин»: колоссальная работа по возделыванию полей была проведена с 2012 по 2014 годы и сегодня уже получены первые реальные результаты. В 2014 году собственный урожай завода составил около15% от переработанного им винограда, в этом году этот показатель планируется увеличить до 30%.

У дагестанских виноградарей в этом году не будет никаких проблем со сбытом урожая хорошего качества. Дело в том, что «Дербентский завод игристых вин» готов принять на порядок больше сырья, чем в прошлые периоды. Если в 2013 и 2014 годах предприятием было востребовано 30 тыс. тонн ягоды, то теперь в планах покупка 40 тыс. тонн. Такие объемы удалось нарастить буквально за пару лет: еще в 2012 году востребованным оказывалось лишь 17 тыс. тонн сырья. Во многом столь существенные положительные преобразования связаны с модернизацией производственного процесса, установкой новой системы розлива вин по итальянской технологии, приглашением к сотрудничеству опытного винодела из Италии. Завод не останавливается на достигнутом и уже в ближайшем будущем планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет включения в список предложений новых, но прекрасно знакомых россиянам вин.

01.10.2015