новость Умерла Наталья Горбаневская

29.11.2013

В ночь на 29 ноября в Париже в возрасте 77 лет умерла поэт, переводчица, правозащитник Наталья Горбаневская, сообщает Colta.Ru.

Наталья Евгеньевна Горбаневская родилась в 1936 году в Москве, окончила филфак Ленинградского университета. Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком.

С 1959 стихи Горбаневской распространялись в самиздате. В конце 60-х годов Горбаневская включилась в правозащитное движение. В апреле 1968 года она начала издавать правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий", под ее редакцией вышли первые десять выпусков.

25 августа 1968 года Горбаневская участвовала в демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, была задержана вместе с другими демонстрантами, но в тот же день после обыска отпущена. О демонстрации она рассказала в письме, адресованном редакторам западных газет.

Горбаневскую признали невменяемой и отдали на попечение матери. Она продолжала правозащитную работу, распространяла самиздат, приняла участие в создании Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В декабре 1969 года Горбаневскую арестовали. По результатам экспертизы в Институте имени Сербского ее направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа. Из Казанской спецпсихбольницы узницу перевели в Бутырскую тюрьму. Она вышла на свободу в феврале 1972 года. Историю своей насильственной госпитализации Горбаневская описала в очерке "Бесплатная медицинская помощь", который распространялся в самиздате.

В 1975 году Горбаневская эмигрировала. Жила в Париже, работала в журнале "Континент" и газете "Русская мысль".

Горбаневская - автор полутора десятков книг стихов. Переводила с польского, чешского, словацкого и французского.

В постсоветское время Горбаневская регулярно приезжала в Москву, публиковалась на родине и проводила встречи с читателями. В последние годы она активно участвовала в общественной жизни, вела блог, подписывала петиции, была участницей клуба "Граней".

25 августа этого года Горбаневская и активисты "Солидарности" отметили 45-летний юбилей акции против ввода советских войск в Чехословакию. Ровно в полдень с боем курантов 12 человек на Красной площади развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу".

"Грани" выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Натальи Евгеньевны.

"За вашу и нашу свободу" 45 лет спустя
Смотреть на YouTube