новость Мосгорсуд снова запретил авиадиспетчерам бастовать

11.12.2002

Мосгорсуд запретил авиадиспетчерам проводить 30 декабря общероссийскую забастовку, сообщает РИА "Новости". Суд признал незаконной эту акцию, удовлетворив тем самым иск 16 предприятий по организации воздушного движения Дальнего Востока, Урала, Западной и Восточной Сибири, Приморья и других регионов России. Забастовка была запланирована Федерацией профсоюзов авиационных диспетчеров и общероссийским Объединением профсоюзов "Аэронавигация".

В суде представитель истцов Валерий Ежов заявил, что Воздушный кодекс запрещает сотрудникам, обеспечивающим воздушное движение, бастовать. Он отметил, что профсоюз авиадиспетчеров не выдвигал никаких требований к предприятиям по организации воздушного движения, которые являются работодателями. В этой связи не были созданы примирительные комиссии, что предусматривает российское законодательство, указал Ежов. Он добавил, что руководство данных предприятий не получало предупреждения о проведении забастовки. Суд согласился с доводами истцов.

В свою очередь, представитель ответчиков - президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев - заявил, что не согласен с решением Мосгорсуда и намерен его обжаловать в Верховном Суде России. "Работники организации воздушного движения будут прибегать к другим формам протеста, включая голодовку", - заявил он. По мнению Ковалева, решением Мосгорсуда проблема не снимается, а только "усугубляется".

Первоначально 24-часовая всероссийская забастовка авиадиспетчеров была запланирована на 30 ноября. Мосгорсуд, приняв к рассмотрению иск о признании акции не действительной, перенес дату предполагаемой забастовки на 30 декабря. Основное требование забастовки - увеличение заработной платы работникам предприятий по обслуживанию движения в два раза с сохранением социальных льгот и гарантий.

11.12.2002