новость "РусГидро": Саяно-Шушенская ГЭС полностью безопасна

16.11.2009
Плотина Саяно Шушенской ГЭС. Фото с сайта www.human-earth.narod.ru

Плотина Саяно Шушенской ГЭС. Фото с сайта www.human-earth.narod.ru

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС абсолютно надежна и не представляет опасности для населения, заявила пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова. Она опровергла данные, содержащиеся в письме жителей близлежащих районов с просьбой демонтировать плотину. Идею закрытия СШГЭС в "РусГидро" считают "безумной".


Комментарии

"12 тысяч датчиков... При малейшем нарушении... Сигнал на щит управления..." - кажется это мы уже проходили при разрушении ГА-2? Нет?

"из просто бредовых становятся преступными" - ой! А это мы уже тоже проходили? Короче: плотина рухнет стопудняк.

(комментарий удалён)
User mumueb, 16.11.2009 14:16 (#)

как нащет встретиться-поговорить?

московский ОМОН уже выслали разобраться с подписантами?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
livejournal.com pisdos [livejournal.com], 16.11.2009 14:20 (#)

ну коли так - почему бы им не публиковать отчеты о безопасности плотины в специальных журналах для обсуждения теми самыми независимыми специалистами? Почему люди довольствуются записью о "надежностью" в книге рекордов Гиннеса, в числе других пивных рекордов, между самым густым пердежом и самыми большими сиськами?

User potopax, 16.11.2009 14:27 (#)

после такого заявления русгидро народ начнет просто эвакуироваться своими силами

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар. На следующий день в телевизоре появился смущённый донельзя Министр Торговли и сказал: - Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы. Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: - Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат! - Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту. - Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства. - Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь. - Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!...-пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура! - Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во всё чистое.

User jamdudum, 16.11.2009 17:08 (#)

Гыг

User koctja, 16.11.2009 19:07 (#)

- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во всё чистое.

Ну, удружил! Молодцом!!!

User eddie, 16.11.2009 21:20 (#)

хе-хе :-)

.

User vragg, 16.11.2009 14:31 (#)

За безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия...

Поселить владельцев плотины + спецов с Вишняковой в ста метрах ниже плотины, хотя бы на месяц. И пусть оттуда расскажут о безопасности.

User artefact, 16.11.2009 14:40 (#)

Согласен с Еленой Вишняковой

Конечно, такая большая плотина относится к категории опасных объектов, но при нормальном обслуживании она никому не угрожает.Но что понимать под "нормальным " обслуживанием? Что остальные обьекты повышеной опасности у нас обслуживают ненормальные? Или что до катастрофы СШГЭС обслуживали ненормальные а теперь нормальные там работать будут? Ох не нравится мне это- с ненормальных какой спрос.Тогда необходимо создать перечень нормальных и ненормальных предприятий с вытекающими из этого последствиями.

При нормальном проектировании не угрожает.

User rusivan, 16.11.2009 15:27 (#)

Снос плотины?

Интересно, как ее демонтировать? Взорвать?

Просто спустить водохранилище. Больше ничего не нужно делать.

User rusivan, 16.11.2009 15:50 (#)

Среднегодовая выработка электроэнергии на станции- 23,5 млрд кВтч. Как компенсировать ее убыль? Вслед за закрытием станции можно будет закрывать алюминиевые заводы - как следствие - сокращение производства алюминия, убытки для бюджета, масса безработных. С другой стороны - одномоментное разрушение плотины - еще страшнее... ИМХО, жители конечно могут писать какие угодно письма Медведеву, Путину, в ООН, но окончательный ответ - за специалистами.

Она все равно йобнется. И "компенсировать" придется еще множество убылей.

User baron, 16.11.2009 16:46 (#)

Во время "агонии Наполеон" вспомнил про китайцев - миллионы "евреев и китайцев". "Модератор Граней" позиционирует себя ареной истинной демократии и даёт право высказываться "каждому".

User baron, 16.11.2009 16:53 (#)

"Валера Раджабов"(по маме "Кремер") учился в 55-ой "школе китайские физики".

User koctja, 16.11.2009 19:15 (#)

Среднегодовая выработка электроэнергии на станции- 23,5 млрд кВтч.

Ну для населения и государства это ничем не грозит. Вся эл/энергия идет на алюминий за 11коп. 1кВт. Все доходы от продажи алюминия оседают в заграничных офисах Дерипаски. Правда иногда он выделяет немного денег для России по просьбе премьера. Но это мизер. К примеру для населения в пределах 2руб. стоит 1кВт. Так что заткнись и не пизди, ушлепок.

какие-то истеричные оправдания.

"преступные обращения, безумные, сапоги, ноги". Что это вообще за бред? Люди беспокоятся за свои жизни, а у этих поджилки трясутся и психика дурацкие сравнения выдает. Объясните спокойно представляет плотина опасность или нет.

User neonig, 16.11.2009 15:45 (#)

Если всё руководство "РусГидро" и пресс-секретарь Елена Вишнякова

подписали официальный документ, в котором четко было бы записано, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС абсолютно надежна и не представляет опасности для населения, а также расписана материальная и уголовная ответственность сих радетелей за благо народное, то можно было их послушать. А так по весне плотина разрушится и растворит уже "освоенные" деньги. Стрелочника найти для этого ворья не проблема, как уже делалось неоднократно.

User tttttt, 16.11.2009 16:13 (#)

Версия профессора Владимира Тетельмина: Плотина Саяно-Шушенской ГЭС наползла на машинный зал

Версия профессора Владимира Тетельмина: Плотина Саяно-Шушенской ГЭС наползла на машинный зал/ Один из самых сведущих экспертов в гидротехнике - доктор технических наук Владимир Тетельмин, который 12 лет изучал плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Он был депутатом Госдумы 1-го и 2-го созывов, стал одним из авторов закона "О безопасности гидротехнических сооружений". В беседе с обозревателем Сергеем Лесковым профессор Владимир Тетельмин обосновывает свою гипотезу трагедии на крупнейшей российской гидростанции. вопрос: Владимир Владимирович, первое впечатление от Саяно-Шушенской ГЭС - циклопическое сооружение. Но в отличие от египетских пирамид и крепостных стен станция начинена сложнейшим оборудованием - от мощных гидроагрегатов до чувствительных тензоров. Для постороннего плотина - это монолит, а на самом деле - это муравейник, пронизанный тысячью шахт. Не слишком ли сложен замысел? И что такое арочно-гравитационная конструкция, которая не знает мировых аналогов? ответ: Гравитационные плотины опираются на дно реки, арочные - крепятся к берегам. На Саяно-Шушенской ГЭС, длина которой больше 1 км, а высота приближается к 250 метрам, выбраны оба принципа. И это делает плотину крайне чувствительной к состоянию окружающей среды. Под водой не видно, но подошва плотины более 100 метров. Левый берег Енисея сложен из податливых ортосланцев с высоким уровнем пластичности Для гидротехников ключевым является перепад воды перед плотиной. Колебания верхнего бьефа очень велики и достигают за сезон 40 метров, колебания температуры - от плюс 30 до минус 30 градусов. Это мощные факторы, но в эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, царило шапкозакидательство, на экологические факторы внимания не обращали. Саяно-Шушенская ГЭС - это гигантский "черный ящик", который живет по неизвестным людям законам. в: Видел впечатляющую цифру: сумма гидростатических нагрузок на Саяно-Шушенскую ГЭС достигает 22 млн тонн - это состав из 500 тысяч цистерн, который каждое мгновение давит на плотину. о: В 1985 году в первом, самом высоком столбе плотины была выявлена трещина, которая шла от берега до берега. Сквозь трещину каждую секунду проходило 550 литров воды - подводная река. в: На крыле самолета образуется много трещин, но это нормально. Прочность крыла характеризуется тем, как оно держит трещину. о: В гидротехнике трещин не должно быть. 8 лет происходило размывание бетона, только в 1996 году специалистам из Франции удалось полимерами восстановить монолитность плотины. Однако размывание плотины продолжалось, и сегодня из четырех столбов плотина надежно крепится к скальному дну лишь последним, четвертым столбом. То есть СШГЭС не работает как гравитационная плотина - только как арочная. Самую большую опасность представляет сползание гребня плотины в строну нижнего бьефа, то есть вниз по течению Енисея. Тело плотины состоит из 67 секций. В 2006 году зафиксировано смещение центральной, 33-й секции на 142 мм, за счет арочного эффекта необратимые деформации по гребню плотины составили 60 мм. Что касается 18-й секции, где расположен пошедший вразнос 2-й агрегат, то на ней смещение составило 107 мм, хотя симметричная 45-я секция по другому берегу сместилась всего на 97 мм. Все это создавало в теле плотины чудовищные внутренние напряжения. Согласно закону "О безопасности гидротехнических сооружений" смещение в 108 мм является критическим для безопасности. То есть в 2006 году запас прочности составлял всего 1 мм. Секция, где случилась авария, несколько лет работала на пределе. За три года смещение могло вырасти куда больше, чем на 1 мм. По закону надо было срочно снижать нагрузку, но в погоне за прибылью ее, напротив, увеличивали. в: Смещения в десятки миллиметров несопоставимы с размерами плотины. Неужели есть способ уловить такие смещения? о: В плотине стоят 3 тысячи тензометров и 3 тысячи деформометров. Имеется 3 тысячи точек наблюдения за геодезией и 3 тысячи точек контроля за фильтрацией воды. На глубине 40 метров под дном Енисея закреплен якорь - реперная точка, относительно которой определяются смещения. Приведенные данные зафиксированы официально и признаны "РусГидро". Итак, не подлежит сомнению, что год от года смещения росли и напряжения в теле плотины возрастали, особенно в верхних арочных поясах и в низовом клине, примыкающем к машинному залу. в: Все это очень неприятно, но какое имеет отношение к тому, что 2-й агрегат пошел вразнос? Между телом плотины и машинным залом имеется разделительный шов в 50 мм, чтобы плотина не входила в соприкосновение с техникой. о: В том-то и дело, что плотина постепенно наползала и наваливалась на машинный зал. Кроме того, соединение с машинным залом происходит через трубы-водоводы, по которым под давлением в 20 атм сверху хлещет вода. Напряжения в теле плотины в итоге передаются гидроагрегату. Моя гипотеза состоит в том, что плотина навалилась на машинный зал и нарушила соосность агрегата. Центровка осей 2700-тонного агрегата должна иметь точность в микроны! Начались биение и вибрации, которые заметили за сутки до аварии, но не сделали аварийной остановки. Агрегат пошел вразнос, что характерно при дисбалансе и нарушении соосности. В пользу гипотезы говорит то, что болты гидроагрегата, найденные в машинном зале, были не только треснутыми, но и покрытыми коррозией, то есть находились в сломанном состоянии достаточно давно. в: Можете ли вы дать прогноз, как будет развиваться ситуация и продолжится ли сползание Саяно-Шушенской ГЭС? о: Не все факторы еще учтены. Масса гигантского водохранилища перед плотиной - миллиарды тонн. По моим расчетам уже сейчас произошло проседание грунта под плотиной на 30 см - это новые напряжения. Не изучены последствия взрывов при строительстве берегового водосброса. Кроме того, непонятны глобальные воздействия гидроузла на земную кору и тектонические процессы. Это столь сложные задачи, что в США давно не строят больших ГЭС, ведь ту же нагрузку можно снять с каскада станций средней мощности. Но самая главная опасность состоит в том, что зимой, поскольку агрегаты не работают, водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину - и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости. Единственный выход - резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию. Возможные экономические потери мизерны по сравнению с тем ущербом, который принесет дальнейшее разрушение Саяно-Шушенской ГЭС.

User rusivan, 16.11.2009 16:35 (#)

Как я понимаю, именно потому, что зимой агрегаты работать не будут, сейчас спешными темпами строится водосбросный канал (построенный на бумаге Чубайсом еще несколько лет тому назад.)Не понятно одно - почему водоводы должны замерзнуть? Разве водохранилище промерзает зимой до дна?

"построенный на бумаге Чубайсом..." - Эделве

User jamdudum, 16.11.2009 17:52 (#)

Сейчас спешными темпами строится водосбросный канал

Не строится, а достраивается. Слишком быстро хрен его построишь, взрывают маленькими зарядами насколько я знаю. В кремле конечно гандоны, но инженеры на месте имеют скорее всего профессиональную этику и делают свою работу максимально хорошо. Насколько они могут конечно. А водосбросный канал как я понимаю решение всех проблем этой гэс. Насколько я знаю други гэс строившиеся позже подобных проблем с размытым водобойным колодцен не имели как раз из за боковых каналов и меньшей высоты сброса.

User combat, 16.11.2009 20:27 (#)

Абсолютно верно, см. мой пост ниже.

1

User jamdudum, 16.11.2009 17:43 (#)

Ну вообще то эта статья с Известии. Более желтой газеты невозможно себе представить.

http://www.finiz.ru/interview/article1259316 Водоводы имеются в виду водоводы на ГЭС - 10 труб диаметром 7,5 метров и длиной в 190 метров вдоль наружной стены плотины. Сейчас в них вода не поступает.

User combat, 16.11.2009 20:25 (#)

Из приведенной цитаты видно. что это такой же доктор, как я врач:

водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину - и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости. Единственный выход - резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию. !. Водоводы. промерзлые или какие-либо другие ничего не подпирают. 2. Напор можно уменьшть только на 12 м, ТАКОВО ЗАГЛУБЛЕНИЕ ПРИЕМНЫХ ПАТРУБКОВ водосброса. Надо скорее строить береговой водослив, тогда не будет весенних проблем с пропуском паводка. Наши засранцы 15 лет ремонтировали водобойный колодец после каждого паводка, а теперь деться некуда -придется достроить береговой водослив.

User combat, 16.11.2009 22:03 (#)

Инфа о Владимире Тетельмине

Чтоб не пропадало - Владимир Тетельмин, автор материала о СШ ГЭС в Финансовых Известиях (Известия.ру) Любопытный человек. Доктор технических наук. Член РАЕН (это где Кадыров). На сайте РАЕН Яндекс эту фамилию не находит. Профессор горно-нефтяного факультета Московского государственного Открытого Университета. И на его сайте Яндекс фамилии не находит. Профессор. Кафедра недропользования и геоинформационных технологий Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Яндекс находит. С этим институтом он связан с начала 1970-х. Работал в "Лукойле" Депутат Госдумы 1-го и 2-го созывов. Член комитета ГД по экологии. "Великая Россия - Евразийский союз" Претендовал на пост губернатора Красноярского края в 1998. Ради предвыборной компании, по собственным заверениям, продал квартиру и истратил все сбережения. Один из лидеров краевого отделения партии "Гражданская Сила" - 2007 Член "Красноярского землячества" в Москве В соавторстве с В. Язевым выпустил серию книг по нефтегазовой тематике. А в 2003-м его годовой доход был чуть выше, чем у Язева. Официальный, ессно. $1,05 млн.

User basta, 16.11.2009 16:18 (#)

Беспокойство людей понятно и оправдано.

Беспокойство живущих вблизи плотины оправдано. Понятно и недоверие к "заключениям" ответственных лиц. Подложные документы государственных организаций, подложные заключения "экспертов", искаженное отражение действительности и откровенное вранье официальных лиц, масштабное нарушение российского законодательства государственными служащими, неоправданно жесткая цензура и замалчивание фактов - это российская реальность, которую не может игнорировать любой здравомыслящий человек, живущий в России, и желающий выжить.

User gamajun, 16.11.2009 16:49 (#)

Датчики, 12 тысяч одних датчиков! Ничего не напоминает? А катастрофа тогда почему произошла? Все "датчики" накрылись?

Датчики, 12 тысяч одних датчиков! Ничего не напоминает? А катастрофа тогда почему произошла? Все "датчики" накрылись?

User oblak, 16.11.2009 17:46 (#)

За безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты

Так она и раньше полностью безопастна была, судя по докладам специалистов высокого класса. А таких мразей как Вешнякова надо вешать.

User neonig, 16.11.2009 18:51 (#)

Зачем вешать?

Лишать всей собственности, движимой и недвижимой, личной и всех родственников и после пятилетней профилактики на стройки века.

User koctja, 16.11.2009 19:24 (#)

Так вернее будет!!

ха-ха!Еще бы, ведь для НИХ Едящих Родину не вода там течет, а денюжки золотые в карман!А вот пусть своих толстозад

Эту сиську письку спустить на веревке в прорубь под лед, (как делали сибирские страообрядцы с такими б...)для осмотра плотины небось другое "заключение "выдаст!А вот так с ними и надо, как они с народом!Эти сволочи трусы!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: