О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Правозащитники осудили отмену показа фильма об Анастасии Бабуровой

15.11.2010
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"
цитата Дословно

Игорь Степанов

Мы решили все-таки не рисковать жизнями и здоровьем людей. Фильм будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD. Публичный же показ мы решили остановить и не рисковать. Нас настораживает то, что произошло. Тут никакого давления оказано не было, никто не запрещал. Но мы общественная организация, у нас нет службы безопасности, мы не можем ставить металлоискатели, чтобы всех проверять. Поэтому решили не создавать ненужный ажиотаж. А если, не дай бог, что-то случится?

Радио "Свобода", 15.11.2010

Организаторы московских фестивалей, отменившие показ документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой, "пошли на поводу то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом", говорится в заявлении правозащитников. "Это – трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека", считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава "Мемориала" Олег Орлов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По их мнению, упоминание о правах человека "теперь логично было бы убрать из названий" фестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист".

Показы фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", включенного в программы этих фестивалей, были отменены по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете. 16 ноября картину должны были показать в Москве в Центральном доме журналиста.

Фильм рассказывает о судьбе Анастасии Бабуровой - журналистки "Новой газеты" и участницы антифашистского движения, убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Антифашистский "Комитет 19 января", созданный сразу после убийства, назвал позицию организаторов фестивалей "трусливой и безнравственной". "Мы считаем, что отказ от показа фильма оскорбляет память погибшей и не делает чести людям, публично представляющим журналистское сообщество и называющим себя защитниками прав человека", - говорится в заявлении комитета. "Комитет 19 января" приглашает зрителей фестиваля на показ в Музее и общественном центре имени Сахарова. Он назначен на 19 ноября, 19 часов. После просмотра состоится дискуссия с участием экспертов. Во вторник, 16 января, организаторы показа придут в Дом журналиста, чтобы пригласить зрителей фестиваля "Профессия: журналист" на просмотр фильма Балаяна.

Кинофестиваль "Профессия: журналист" проводят Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России, президент фестиваля - глава СЖР Всеволод Богданов. Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров в 16-й раз, президент фестиваля - Марлен Хуциев.

9 ноября группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного студента в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой. Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер.

Милиция среди прочих рассматривает версию инсценировки, заявил замначальника центра "Э" при областном ГУВД Павел Золотухин. "Кто-то заинтересован в том, чтобы представить это столкновением двух группировок (антифашистов и неонацистов. - Ред.)", - цитирует Золотухина РИА "Новости". "Очерчен круг людей, которые могли быть причастны к этому преступлению", - сообщил Золотухин.

По словам проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. Узнав об отмене показа в здании НГУ, студенты решили посмотреть диск с фильмом в другом месте. Как рассказал один из студентов "Коммерсанту", у здания лабораторного корпуса их атаковали с криками "Кто здесь любит кино?" и "Кто здесь против фашизма?".

Смотреть фильм "Любите меня, пожалуйста"

15.11.2010


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей