О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror17.graniru.info/Society/Sports/m.215158.html

новость Немцов представил доклад о "гигантской афере" Сочи-2014

30.05.2013
Фрагмент обложки доклада "Зимняя олимпиада в субтропиках"
Фрагмент обложки доклада "Зимняя олимпиада в субтропиках"
Реклама

справка Справка

Из доклада Б. Немцова и Л. Мартынюка "Зимняя Олимпиада в субтропиках"

Цена Олимпиады в Сочи при среднемировых параметрах удорожания должна быть 24 млрд долларов (12 млрд, заявленных Путиным, умноженные на два). Остальное - 26 млрд долларов - хищения и распилы.

...Средняя цена на одного зрителя Центрального стадиона Олимпиады в мире - около 6 тысяч долларов, а средняя цена на одного зрителя путинского стадиона - 19,5 тысяч долларов, то есть в три раза выше.

Общий масштаб хищений составляет около 25-30 млрд долларов, или 50-60% от заявленной окончательной стоимости Олимпиады. Вот такие нормы отката. И это как минимум. Мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров. Мы не учитываем, что качество выполняемых работ не идёт ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити.

Полный текст доклада

Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории, утверждает Борис Немцов. В четверг он представил свой доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках", написанный совместно с Леонидом Мартынюком. По официальным данным, бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 миллиардов долларов.

Авторы называют Сочи-2014 "личным проектом" Владимира Путина. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. А их проведено уже 21. "Сравнение затрат на олимпийские объекты в Сочи и в других олимпийских столицах показывает, что путинские цены в два-три и более раз превышают среднемировые", - пишут авторы доклада. По их оценкам, общий масштаб хищений в проекте составляет около 50-60 процентов бюджета.

"Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада - беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи, - говорится в докладе. - По сути, Олимпиада высветила в сконцентрированном виде главные пороки системы: произвол, коррупцию, самодурство, клановость, непрофессионализм, безответственность".

Согласно расчетам авторов, общий объем государственных капиталовложений в программу подготовки Игр составляет 96 процентов. Частные инвестиции привлечь не удается, так как очевидно, что объекты Олимпиады никогда не окупятся. При этом близкие друзья Путина братья Аркадий и Борис Ротенберги зарабатывали баснословные прибыли на инфраструктурном строительстве олимпийских объектов, отмечается в докладе. Компании, аффилированные с их структурами, находятся на втором месте по освоению бюджетных средств.

Главный инвестор в строительство олимпийских объектов - госкорпорация "Олимпстрой". С 2007 года в ней сменилось четыре руководителя. Каждая кадровая перестановка в руководстве "Олимпстроя" сопровождалась возбуждением уголовных дел по фактам мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий.

"Ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. Главная причина баснословного воровства на путинской Олимпиаде - закрытость власти и безнаказанность приближенных к Путину преступников. И это приговор системе", - говорится в докладе.

Выбор места для зимней Олимпиады авторы называют крайне неудачным. "Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности, изменение русла реки Мзымта в результате варварского вмешательства в ходе строительства инфраструктуры Олимпиады грозит разрушениями многомиллиардных сооружений", - считают они.

Строительством нанесен грандиозный ущерб экологии единственной в России субтропической зоны, который еще предстоит оценить. "Однако уже сейчас ясно, что уникальная флора и фауна Имеретинской низменности утрачена, река Мзымта изуродована, заповедные леса подверглись вырубкам, а хищническое строительство дорог, мостов и тоннелей привело к необратимым последствиям для ущелий этой местности", - говорится в докладе.

Предыдущий доклад Немцова о подготовке к Олимпиаде, написанный в соавторстве с Владимиром Миловым, был опубликован в апреле 2009 года. Авторы утверждали, что единственный способ провести Олимпиаду в России - децентрализовать ее. Существующий олимпийский план разрушит Сочи, уничтожит курортный бизнес, приведет к коллапсу городской инфраструктуры, говорилось в докладе.

30.05.2013



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей