статья Тысячелетний остаток ярчайшей сверхновой

Максим Борисов, 21.12.2005
SN 1006. Фото NASA/CXC/Rutgers/J.Hughes et al. с сайта chandra.harvard.edu

SN 1006. Фото NASA/CXC/Rutgers/J.Hughes et al. с сайта chandra.harvard.edu

Это псевдоцветное изображение остатка сверхновой звезды SN 1006, вспыхнувшей на земном небе в 1006 году (в созвездии Волка), составлено на основе данных, полученных космической обсерваторией NASA "Чандра" (Chandra), что работает в рентгеновском диапазоне. Рентгеновское излучение генерируется высокоэнергичными частицами (синий цвет) и газом, разогретым до многих миллионов градусов.

"Новая звезда" (так называли тогда это явление), внезапно появившаяся на небесах в 1006 году от Рождества Христова (в конце апреля - начале мая), на протяжении нескольких дней сияла ярче самой Венеры. Эту звезду видели люди, жившие на территории современных Китая, Египта, Ирака, Италии, Японии и Швейцарии. Самую точную запись о яркости звезды 1006 года оставил египетский врач и астролог Али бин Ридван, который сравнивал ее блеск с Венерой и неполной Луной. Возможно, это вообще была самая яркая сверхновая из всех тех, что упоминаются в хрониках. Следующим по яркости считается взрыв 1054 года, в результате которого появилась знаменитая Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

Визуальное наблюдение вспышки сверхновой звезды в нашей Галактике - это весьма редкое событие, происходящее обычно не чаще, чем раз в 100 лет. Остатки вспышек сверхновых, упоминания о которых встречаются в летописях, принято называть "историческими". А практически все современные данные о сверхновых получены из наблюдений вспышек в других галактиках. Вспышки издавна классифицируются в соответствии с химическими элементами, которые удается выявить в их спектрах. Так и появилось понятие о сверхновых двух основных типов (I и II типов). Затем это наблюдаемое различие получило подтверждение при изучении кривых блеска. Главными особенностями сверхновых первого типа является отсутствие в их оптических спектрах интенсивных линий водорода и заметное сходство (в случае совершенно разных вспышек в разных частях Вселенной) как спектральных, так и фотометрических параметров. Напротив, у сверхновых второго типа имеются в спектрах линии водорода (прежде всего так называемые линии серии Бальмера, указывающие на специфические энергетические переходы в пределах водородного атома), а их кривые блеска отличаются разнообразием формы. Каждый основной тип сверхновых далее делится на подтипы - a, b или c. Например, сверхновые типа Ia (так называемые "стандартные свечи", именно про такую вспышку и ведут речь в случае "исторической" SN 1006; еще одной известнейшей сверхновой типа Ia считается сверхновая Тихо Браге SN 1572, удаленная от нас на 10 тысяч световых лет), характеризуются яркими линиями кремния в своем спектре излучения.

Теперь мы знаем, что появление SN 1006 (она известна также и под другим обозначением - SNR 327.6+14.6) означало вовсе не рождение новой звезды, а, напротив, глобальную космическую катастрофу, разразившуюся на дистанции свыше 7 тысяч световых лет от Земли. Эта катастрофа была скорее всего связана с компактным белым карликом, уже долгое время "вытягивающим" материю со своего орбитального звездного компаньона. Когда этим "пожирневшим" белым карликом был превышен предел устойчивости по массе (характерное пороговое значение, называемое пределом Чандрасекара - по имени американского физика индийского происхождения, который в 1931 году первым проделал подобные вычисления), произошел термоядерный взрыв.

Последовал выброс вещества, разлетавшегося со скоростью миллионов километров в час, возникли ударные волны от столкновения с окружающим межзвездным газом. Частицы, ускоренные такими ударными волнами до чрезвычайно высоких энергий, привели к появлению ярких голубоватых нитей, наблюдаемых в верхнем левом и нижнем правом углах приведенного выше изображения. Почему эти яркие нити видны лишь в указанных местах, а не окружают равномерно весь остаток, остается пока невыясненным. Одно из возможных объяснений состоит в том, что на подобные эффекты может влиять ориентация межзвездных магнитных полей, которая в данном случае перпендикулярна нитям.

Высокое давление позади фронта ударной волны вызывает вторичные волны, движущиеся уже внутрь остатка сверхновой и разогревающие его содержимое до миллионов градусов. "Перистые" красноватые особенности, отмечаемые по всему "телу" остатка, также ведут свое происхождение от газа, разогретого "обратным ударом". Рентгеновский спектр этого газа указывает на то, что он обогащен кислородом и другими элементами, синтезируемыми в ходе ядерных реакций в процессе звездного взрыва.

Источник:
SN 1006: The Hot Remains of a 1000 Year-Old Supernova - Chandra - Photo Album

Ссылки:
Найден остаток исторической сверхновой - "Природа"
SN 1006: самая яркая сверхновая в истории - "Астронет"
Сверхновая в 1006 году - Nature.Web.Ru

Максим Борисов, 21.12.2005


новость Новости по теме