статья "Хаябуса" приближается к астероиду Итокава

Максим Борисов, 18.08.2005

"Хаябуса" следит за астероидом Итокава. Фото с сайта www.isas.jaxa.jp

Японский космический аппарат "Хаябуса" (Hayabusa, прежнее название - MUSES-C) определил точное местонахождение и траекторию своей цели - 630-метрового околоземного астероида под номером 25143, который в ходе полета получил название Итокава (назван в честь "отца японской космической промышленности Хидео Итокавы" (Hideo Itokawa), в каталогах он также проходит под обозначением 1998 SF36). В сентябре этого года "Хаябуса" постарается с этим астероидом сблизиться и в конечном счете коснуться его поверхности. Затем кораблю предстоит долгое возвращение на Землю.

Если все пройдет удачно, то "Хаябуса", снабженный дешевым ионным двигателем и автономной навигационной системой, станет самым первым аппаратом, которому удастся доставить в руки ученых образцы астероидного грунта. Специалисты смогут сравнить доставленный материал с метеоритным веществом, выпадающим на нашу планету. Так как состав Итокавы уже получен путем проведения спектрального анализа, сопоставление результатов поможет более точно определять химическую структуру других астероидов, просто сравнивая их спектральные характеристики, зарегистрированные земными обсерваториями.

В отличие от нашумевшего зонда NASA Deep Impact, который 4 июля 2005 года успешно врезался в комету Темпеля-1, экспедиция японцев, стоимость которой составляет 170 миллионов долларов, пока еще не привлекла столь пристального общественного внимания, хотя по сложности и уникальности ничем не уступает той миссии. "Это неприметная миссия, - говорит Дон Еоманс (Don Yeomans), ученый, участвовавший в разработке проекта экспедиции со стороны NASA. - Никто не знает, что он уже там".

Зонд "Хаябуса" стартовал из Кагосимы в Японии 9 мая 2003 года. До этого планировалось, что зонд будет преследовать другой астероид - 1989 ML - но из-за сомнений в работоспособности двигателей ракетоносителя миссию решено было приостановить на год и выбрать иную цель. Гигантская солнечная вспышка в 2003 году частично нарушила работу солнечных панелей "Хаябусы", посадив на "голодный паек" его ионную двигательную установку. Первоначально предполагалось, что аппарат прибудет в расчетную точку еще в середине 2005 года, но замедление полета заставило отложить активную фазу экспедиции до сентября. Кроме того, возникли другие некритичные неполадки.

Где сейчас "Хаябуса". Схема с сайта www.isas.jaxa.jp

Камеры "Хаябусы" начали следить за Итокавой 29 июля. В настоящее время космический корабль находится менее, чем в 35 тысячах километров от своего астероида. Набор снимков поможет "Хаябусе" наметить правильный маршрут преследования. В сентябре аппарат замедлится, уровняет свою скорость со скоростью астероида, оставаясь на расстоянии приблизительно 20 километров от небесного тела, и приступит к детальным съемкам поверхности астероида. В конце месяца зонд сблизится с Итокавой до 7 км и получит свои самые подробные снимки.

Японский космический аппарат "Хаябуса" (Hayabusa) Затем настанет черед самого сложного этапа экспедиции, граничащего с трюкачеством. Космический корабль приблизится к астероиду так, что будет временами касаться его поверхности и начнет обстреливать ее танталовыми металлическими гранулами, врезающимися в астероид со скоростью 300 метров в секунду. С астероида полетят осколки, и вот их-то зонд и будет собирать. Предполагается, что таким образом можно будет получать по 100 миллиграммов материала, подброшенного соударением. Подобный цикл "исследований путем обстрела" будет повторяться еще и еще. Это, вероятно, самая рискованная часть экспедиции, и она придется на вторую половину ноября.

В июне 2007 года "Хаябуса" вернется к Земле и сбросит бесценную добычу над безлюдными южноавстралийскими территориями. Ученые соберут эти образцы и доставят их для дальнейших исследований в Японию и США (в Хьюстон, штат Техас).

Источники:
Hayabusa performed the Star Tracker imaging of Itokawa! - Institute of Space and Astronautical Science (ISAS) - Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
Sample-return craft spots its asteroid target - New Scientist

Максим Борисов, 18.08.2005


новость Новости по теме