статья Солнце мелочится

Максим Борисов, 12.05.2005

Негативное изображение Солнца демонстрирует активную зону, заинтересовавшую ученых. Фото Solar UK Research Facility Ученые, занимающиеся исследованиями в области физики Солнца, наблюдали наименьший из всех когда-либо виденных выбросов корональных масс (coronal mass ejection - CME, другое название - корональные транзиенты) - то есть того типа взрывов на нашем светиле, при которых в космос выбрасываются потоки плазмы, что порой достигают окрестностей Земли и наносят необратимые повреждения орбитальным спутникам и коммуникациям, а также служат основной причиной возникновения магнитных бурь, интенсивных северных полярных сияний и нарушений радиосвязи. Новые наблюдения для специалистов оказались большой неожиданностью и заставили их отказаться от некоторых старых идей. В работе были использованы данные от знаменитой космической солнечной обсерватории SOHO (NASA и ESA), следящей за "погодой" на нашем светиле (находится на линии, соединяющей Землю и Солнце в первой точке Лагранжа на расстоянии 1,5 млн км от Земли), спутника TRACE (NASA) и от теперь уже более не существующего японо-американо-британского спутника Yohkoh (Solar A)

Обычно исследователи солнечных феноменов имеют дело со следами мощных легкообнаружимых взрывов, которые охватывают миллиарды квадратных километров солнечной поверхности (к другим проявлениям солнечной активности относятся вспышки, солнечные пятна, протуберанцы и факелы), однако в статье, опубликованной в мае в журнале Astronomy and Astrophysics международной группой из Великобритании, Аргентины, Финляндии, Франции и Венгрии, показано, что CME могут также порождаться областями, по размерам не превосходящими диаметр нашей Земли (т.е. порядка 10 тысяч км). Это крайне мало по космическим меркам.

Согласно современным теориям, выбросы корональных масс возникают при дестабилизации искривленных электрических контуров в магнитном поле Солнца, запасающих в своих более устойчивых состояниях большое количество энергии (корональный выброс выглядит как оторвавшаяся от Солнца замкнутая петля магнитного поля, несущая в себе сгусток коронального вещества, процесс чем-то напоминает поведение внезапно отпущенной туго закрученной резинки). Масса выброшенной в межпланетную среду плазмы достигает десятка миллиардов тонн, что сравнимо с массой астероида вроде Эроса, высвобождаемая энергия эквивалентна суммарной энергии сотен земных тайфунов, а скорость движения в начальный отрезок времени иногда доходит до тысячи километров в секунду, при этом перед выбросом, летящим со сверхзвуковой скоростью, образуется ударная волна, отделенная от самого выброса слоем сжатой и нагретой плазмы. Частота наблюдения CME изменяется в пределах от одного выброса за два дня до 2-3 в день в зависимости от близости к максимуму 11-летнего цикла солнечной активности.

До сих пор удавалось отслеживать в обратную сторону события, касающиеся лишь больших областей и магнитных структур на Солнце, но новые наблюдения касаются области, по размерам гораздо меньшей, чем все то, что было замечено ранее. Однако даже при том, что случай столь "ничтожный", энергии, высвобожденной в этот момент, вполне хватило бы, чтобы достичь Земли и оказать на нее заметное воздействие, а магнитные силовые линии "малютки" оказались искривлены на порядок сильнее, чем это обычно водится в обширных зонах подобных катаклизмов.

Существующие модели выбросов корональных масс ныне базируются на "крупных" случаях, и пока сложно сказать, насколько часто встречающимся может оказаться новообнаруженный тип мини-выбросов, т.е. насколько существенен его вклад в общую нашу "космическую погоду". Случай настолько исчезающе мал, что наблюдался на пределе возможностей современных приборов. Однако будущие космические миссии, посвященные изучению Солнца (вроде уже намеченного на ближайшее будущее британо-американо-японского эксперимента под названием Solar B) позволят разглядеть все происходящее на Солнце более детально. Спутник Solar B будет выведен на полярную околоземную орбиту, на нем планируется установить оптический телескоп с диаметром апертуры 0,5 м и рентгеновский телескоп, с помощью которого будет вестись съемка короны Солнца. Кроме того, на спутнике будет установлен спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона длин волн. С его помощью планируется измерять скорость, температуру и плотность потоков газа во время солнечных вспышек.

Источник:
Whimpers from the Sun? - Particle Physics & Astronomy Research Council

Ссылки:
Солнечные магнитные облака атакуют Землю - Федеральное космическое агентство
США: разрабатывается проект нового космического телескопа, который будет исследовать вспышки на Солнце

Максим Борисов, 12.05.2005


новость Новости по теме