статья Подтверждено получение первой фотографии инозвездной планеты

Максим Борисов, 11.01.2005
Планета-кандидат у коричневого карлика 2M1207. Фото: NASA, ESA и Гленн Шнейдер.

Планета-кандидат у коричневого карлика 2M1207. Фото: NASA, ESA и Гленн Шнейдер.

Исследования, проведенные с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble), подтверждают открытие экстрасолнечной планеты у тусклого коричневого карлика, расположенного от нас на расстоянии в 225 световых лет в южном созвездии Гидра. Первоначально этот объект был визуально обнаружен астрономами, использующими Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO) в Чили. Астрономы сочли, что это пятнышко не могло быть звездой, поскольку светимость его была слишком мала. Оценка массы дала величину примерно в 5 масс нашего Юпитера, а расстояние от этой планеты до родительской звезды по крайней мере на 30% превышает расстояние между Плутоном и Солнцем, так что ей требуется 2 500 лет, чтобы совершить один виток вокруг своего светила. До последнего времени оставалась еще возможность, что новый объект представляет собой всего-навсего более удаленную случайную звезду, однако после подтверждения "Хаббла" его могут объявить первой инозвездной планетой, увиденной непосредственно в телескоп.

Кандидат в планеты был обнаружен в апреле 2004 года с помощью адаптивной оптики (позволяющей увеличить разрешение) в инфракрасном диапазоне у коричневого карлика 2MASSWJ 1207334-393254 (иначе говоря 2M1207). Яркость этого объекта составляет одну семисотую от яркости коричневого карлика (в тех длинах волн, что использовались при наблюдении с VLT), а его температура не превышает температуры нити накаливания обычной лампочки.

Поскольку экстрасолнечные планеты никогда еще не удавалось наблюдать непосредственным образом, это открытие потребовало дополнительных наблюдений с помощью "Хаббла". Его камера NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer - Инфракрасная камера и мультиобъектный спектрометр) использует более короткие длины волн, чем те, что доступны при наблюдениях с Земли. Это позволяет точнее охарактеризовать физическую природу объекта. С помощью NICMOS в августе 2004 года были проведены очень точные измерения взаимного расположения звездного карлика и его компаньона, что позволило ответить на вопрос, действительно ли эти два объекта связаны гравитационно и движутся по небу вместе. Несмотря на четыре месяца, прошедшие между наблюдениями VLT и NICMOS, астрономы считают, что можно почти исключить вероятность того, что планета-кандидат - просто фоновый объект, потому что не было найдено никакого значимого изменения его положения относительно карлика.

"Фотометрия NICMOS подтверждает оценку, согласно которой кандидат в планеты приблизительно в пять раз массивнее Юпитера, если он действительно движется по орбите вокруг коричневого карлика, - говорит Гленн Шнейдер (Glenn Schneider) из Аризонского университета (University of Arizona). - Измерения NICMOS позиции этого объекта в сравнении с измерениями VLT показывают, что это действительно компаньон карликовой звезды, облетающий ее по орбите (мы говорим об этом с 99-процентной уверенностью), однако дальнейшие наблюдения с помощью "Хаббла" обязаны устранить 1-процентный шанс на то, что мы имеем дело с фоновым объектом, который не облетает по орбите карлика". Шнейдер представил эти последние наблюдения "Хаббла" на встрече Американского астрономического общества в Сан-Диего (Калифорния).

Планета-кандидат и ее карликовая звезда находятся в ближайшей к нам ассоциации молодых звезд TW Hydrae (Гидра), возраст которых не превышает 8 миллионов лет. Наблюдения с помощью NICMOS показали, что искомый объект гораздо более ярок и "красен" в длинноволновом диапазоне. Его цвет соответствуют теоретическим оценкам для 8-миллионолетних объектов, которые примерно в пять раз более массивны, чем Юпитер.

Дальнейшие наблюдения с помощью NICMOS "Хаббла" для этой группы запланированы на апрель 2005 года.

Источник:
Hubble's Infrared Eyes Home in on Suspected Extrasolar Planet - Full press release text

Максим Борисов, 11.01.2005


новость Новости по теме