статья В Антарктиде ищут антиматерию

Максим Борисов, 23.12.2004
Перед запуском. Фото с сайта bess-gsfc.gsfc.nasa.gov/docs/gamcosray/hecr/BESS/figures.html

Перед запуском. Фото с сайта bess-gsfc.gsfc.nasa.gov/docs/gamcosray/hecr/BESS/figures.html

Международный коллектив ученых, работающих в Антарктиде, осуществил запуск на высотном аэростате прибора, предназначенного для поисков антиматерии, редчайших и неуловимых типов частиц во Вселенной. Цель научного эксперимента - постараться приблизиться к пониманию генезиса антивещества в космосе и найти возможные свидетельства существования так называемого хокинговского излучения от "испаряющихся" черных дыр (в рамках теории, предложенной профессором Кембриджского университета Стивеном Хокингом).

Напомним, что антивещество состоит из частиц, имеющих характеристики, равные по величине, но противоположные по знаку, если сравнивать их с соответствующими частицами обычного вещества, то есть того, с которым мы имеем дело в своей повседневной жизни. Например, протоны имеют положительный заряд, а антипротоны наделены зарядом отрицательным. Антиядра обладают такими же массой и энергетическим спектром, как и у обычных ядер, а вот электрические заряды и магнитные моменты антиядер равны по величине и противоположны по знаку электрическим зарядам и магнитным моментам соответствующих ядер. Антипротоны, возникающие далеко в космосе, бомбардируют Землю, входя в состав космических лучей. Как известно, в том случае, когда частицы материи и антиматерии сталкиваются между собой, они взаимно уничтожаются, т.е. аннигилируют, оставляя взамен чистую энергию в виде квантов излучения - и никакой больше "материальной золы".

Большинство вариантов теории Большого взрыва сходятся на том, что изначально должны были возникнуть равные количества материи и антиматерии. Однако затем по какой-то причине "обычное" вещество взяло верх над антивеществом. Очевидная асимметрия антивещества и вещества - это фундаментальная загадка физики элементарных частиц, а заодно и астрономии. Одна из целей нового проекта состоит в том, чтобы найти любые свидетельства существования областей во Вселенной, где по-прежнему властвует антиматерия, сохранившаяся после Большого взрыва.

Изображение с сайта www.astrobio.net Изучение низкоэнергетических антипротонов также имеет свои захватывающие перспективы, поскольку они с большой вероятностью могли быть созданы "испаряющимися" черными дырами в результате процесса, предсказанного Хокингом, но пока еще не подтвержденного экспериментально. Такие антипротоны могли бы доходить до нас от древнейших микроскопических черных дыр, возникших вскоре после Большого взрыва. Обнаружение этих антипротонов при совпадении их энергетического распределения с теоретическими предсказаниями послужило бы неотразимым свидетельством истинности теории Хокинга.

Новый эксперимент получил наименование BESS-Polar. При этом BESS расшифровывается как Balloon-borne Experiment with a Superconducting Spectrometer - Эксперимент по поднятию на аэростате сверхпроводящего спектрометра. Это сотрудничество японских и американских ученых из организации KEK, Университета Токио, Университета Кобэ, Института космических наук и астронавтики японского Агентства космических исследований, NASA и Университета штата Мэриленд. Запуск научного стратостата величиной с футбольное поле и объемом почти 40 миллионов кубических футов (1,1 млн м3) успешно произведен 13 декабря с территории близ американской антарктической станции Мак-Мердо. Летательный аппарат, оставивший внизу около 99% земной атмосферы, поднялся в стратосферу и кружил над полюсом на высоте в среднем 39 километров. 22 декабря этот полет закончился, а полезный груз спущен на шельфовый ледник Росса (изначально, правда, была надежда, что полет продлится не меньше 10 суток).

Группа BESS-Polar. Фото с сайта bess-gsfc.gsfc.nasa.gov/docs/gamcosray/hecr/BESS/BESS.html Антарктида считается своего рода Меккой для ученых, запускающих высотные воздушные баллоны. Ведь постоянный дневной свет и отсутствие серьезных ежесуточных колебаний температуры позволяет без большого труда обеспечивать постоянную высоту полета. К тому же магнитное поле Земли, защищающее более низкие широты (в том числе и нас с вами) от антипротонов и другой космической "нечисти", направляет заряженные частицы к земным полюсам, и концентрация низкоэнергетических космических лучей, попадающих в земную атмосферу, там выше.

"Наши предыдущие менее продолжительные полеты над Северной Канадой позволили говорить о возможном наличии следов излучения Хокинга в космической радиации, - заявил ведущий исследователь проекта профессор Акира Ямамото из японской Организации исследований в области ускорителей высоких энергий (KEK). - При более длительных рейсах и больших "урожаях" антипротонов мы могли бы доказать правоту профессора Хокинга". В Канаде полеты проводились почти ежегодно с 1993 по 2002 г. Это позволило зарегистрировать миллионы событий (столкновений с космическими частицами), из которых несколько тысяч были идентифицированы как вызванные взаимодействиями с низкоэнергетическими антипротонами. Но для более качественного анализа необходима лучшая статистика.

Источники:
Scientific Balloon Circles South Pole on Search for Antimatter - High Energy Accelerator Research Organization (KEK)
Antimatter over Antarctica? - Astrobiology Magazine
Balloon-borne Experiment with Superconducting Spectrometer - BESS - Information Page
BESS Experiment Home Page - BESS in Japan

Максим Борисов, 23.12.2004


новость Новости по теме