новость Ученые изобрели математическую "сыворотку правды"

15.10.2004
http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Math/bbaies.htm

http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Math/bbaies.htm

Некоторые из возникающих у людей вопросов всегда подразумевают один четкий и правильный ответ, столь же ясный, как различие между черным и белым. А все "вариации" будут уже ложью. К этим четким вопросам, конечно, никак не относятся размышления на тему будущего, прошлого, оценки настоящего... все это уже может вовлекать бесконечно разнообразные "оттенки серого".

Однако выявление правдивых и лживых ответов от тех людей, что делятся с нами в основном своим "субъективным" мнением - вещь критически важная, если речь заходит о тех представителях элиты, что определяют правительственную и финансовую политику в том или ином государстве. При этом узнать, кто отвечает на вопрос правдиво, а кто нет, зачастую в принципе невозможно для того, кто вопрос задает и кому ответ на этот вопрос жизненно важен.

Дрейзен Прелек (Drazen Prelec), психолог из Массачусетского технологического института (MIT, Кембридж, США), изобрел своеобразную систему подсчета крупиц правды, а иначе говоря "байесовскую сыворотку правды" ("Bayesian truth serum"), назначение которой состоит в том, чтобы поощрять людей обнародовать их честные мнения. Метод основан на задавании связанных попарно вопросов и анализе соотношений между ответами при так называемом байесовском подходе, предполагающем, что ответы объединены общей логикой.

Байесовским (бейесовским) подход назван по имени выдающегося английского богослова и статистика XVIII века Томаса Байеса (Tomas Bayes, 1702-1761). Это аналитический метод, используемый для выявления более "жизнеспособных" гипотез. При этом вероятности всех возможных исходов эксперимента связывают с гипотезами, известными и используемыми до проведения эксперимента, а затем вычисляют вероятность того, что данные гипотезы подтвердятся в ходе эксперимента. Метод описывается известной теоремой и формулой Байеса (работа опубликована в 1763 году), позволяющей оценить вероятность событий эмпирическим путем. В последние годы байесовские оценки получили широкую известность, например, в среде бескомпромиссных борцов со спамом, довольно успешно отсеивающих этот самый ненавистный им спам с помощью байесовских алгоритмов, подобные алгоритмы также применяются в ряде других экспертных систем и даже в программах Microsoft Office.

Так например проверка искренности ответов на вопросы "Примете ли Вы участие в следующих президентских выборах?" и "Имели ли Вы свыше 20 сексуальных партнеров в прошлом году?" различна по своей сути. Ответ на второй вопрос можно связать с репликами других респондентов, отвечавших на тот же самый вопрос и таким образом оценить степень достоверности всех ответов. Особенно актуально это в том случае, если общественное мнение придает тому или иному ответу на конкретный вопрос негативный или позитивный оттенок.

"Обычно мы воспринимаем наши собственные мнения как нечто, известное только нам самим, - говорит Прелек. - Однако наши суждения волей-неволей связаны с мнениями других людей". Он считает, что новый метод будет особенно полезен в деле исключения тех "мнений", что противоречат здравому смыслу и намерен в ближайшее время проверить свою систему с помощью вопросов, поддающихся объективной проверке.

Источник:
Mathematical "truth serum" promotes honesty - New Scientist

Ссылки:
Метод Байеса
Случайные события
Теорема преподобного Байеса

Максим Борисов

15.10.2004


новость Новости по теме