статья "Спитцер" разглядел таинственное кольцо внутри туманности

Максим Борисов, 11.08.2004

Планетарная туманность NGC 246. Фото National Astronomical Observatory of Japan. Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта photojournal.jpl.nasa.gov Снимки в инфракрасном диапазоне, полученные с помощью нового космического телескопа "Спитцер" (Spitzer Space Telescope), направленного в сторону планетарной туманности NGC 246, продемонстрировали то, чего не удавалось разглядеть никогда прежде: комковатое кольцо из вещества, выброшенного погибающей звездой. Состав этого чудовищного "пончика" и история его формирования пока представляют собой тайну, однако ученые надеются вскоре ее разгадать.

Когда звезда вроде нашего собственного Солнца сожжет основные запасы своего ядерного топлива, то его ядро начинает сжиматься и нагреваться, теряя при этом свои внешние слои. Остатки этого "огрызка" через какое-то время "отстреливаются" наружу, в результате чего вокруг звезды образуется расширяющаяся оболочка. Это изгнанное вещество под воздействием ультрафиолетового излучения раскаленной "сердцевины" начинает светиться переизлученным светом, делая видимыми огромные пылающие облака - планетарную туманность, которая напоминают гигантскую космическую медузу. Вся эта красота наблюдается относительно недолго - на протяжении всего нескольких тысяч лет из приблизительно 10-миллиардной жизни типичной звезды. Около четырех пятых всех звезд заканчивают свою жизнь подобным образом, оставляя причудливые пылающие газообразные формы, которые медленно растворяются среди вечной космической ночи. Название "планетарная туманность" досталось нам от астрономов прошлых веков, которым эти облака напоминали планеты. На самом деле к планетам они никакого отношения, конечно, не имеют.

Туманность NGC 246 находится в нашей Галактике, на расстоянии 1 800 световых лет от Земли в направлении на созвездие Кита. В свое время наблюдения этого объекта с помощью телескопов, работающих в оптическом диапазоне, позволили рассмотреть только сияющий газопылевой шар, окружающий центральную компактную звезду.

Проникнув "инфракрасным взором" под непрозрачную для видимого света оболочку, "Спитцер", словно сказочный Вий, поднял современной астрономии веки и позволил различить новые подробности и скрытую сложную структуру этого объекта. Так что же послужило причиной образования столь странного кольца, смещенного к тому же относительно центра туманности? Как варианты рассматриваются влияние невидимого звездного компаньона, образующего бинарную систему, гигантская планета, сложные магнитные поля и вращение звезды.

"То, что мы увидели на снимке "Спитцера", оказалось для нас полной неожиданностью, - говорит доктор Джозеф Хора (Joseph Hora), американский ученый из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс). - И хотя предыдущие наблюдения уже показали, что туманность имеет какие-то неоднородности, только "Спитцер" смог продемонстрировать этот кольцеобразный компонент туманности, состоящий, вероятно, из молекул водорода".

На приведенной выше псевдоцветной картинке кольцо видится комковатым и красноватым, в то время как флуоресцирующие ионизированные газы обозначены зеленым цветом. Центральная звезда - это белое пятно в середине облака.

В конечном счете эти данные помогут астрономам лучше понять процессы, за счет которых планетарная туманность обретает свою форму, и то, как она превращается в пищу для новых поколений звезд.

"Спитцер" был запущен 25 августа 2003 года с мыса Канаверал (американский штат Флорида). Он представляет собой четвертую из так называемых Великих обсерваторий (Great Observatories) NASA. Первыми были ныне действующий, но испытывающий определенные трудности с приборами и гироскопами космический телескоп "Хаббл" (Hubble), рентгеновская обсерватория "Чандра" (Chandra) и гамма-обсерватория "Комптон" (Compton, отработала свой срок и сведена с орбиты).

Источник:
One Star's Life Ends With A Ring - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - Press Release

Максим Борисов, 11.08.2004


новость Новости по теме