статья Настоящие монстры питаются пончиками

Максим Борисов, 22.07.2004

Так художник представляет себе темное, имеющее форму пончика кольцо, которое окружает ядро галактики со сверхмассивной черной дырой. Изображение ESA

Международная группа ученых нашла новые свидетельства того, что массивные черные дыры окружены газовыми облаками, имеющими форму пончика (тора), которые в зависимости от своего расположения на линии визирования к Земле могут блокировать от нас "вид" черной дыры, находящейся в центре.

Используя две орбитальные обсерватории Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA) - "Интеграл" (INTEGRAL, запущен 17 октября 2002 года с Байконура на российском ракетоносителе "Протон") и "Ньютон" (XMM-Newton, запущен 10 декабря 1999 года с помощью Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане), ученые смогли рассмотреть такой "пончик"-тор "с ребра" и зафиксировать некоторые новые, невиданные никогда прежде детали. Стало возможным реконструировать определенные особенности структуры этого "пончика" путем изучения отраженного или поглощенного излучения.

Черные дыры - это квазизвездные объекты, обладающие столь мощной гравитацией, что даже свет не в силах покинуть пространство "внутри" черной дыры, лежащее в пределах так называемого "горизонта событий". Ученые теперь считают, что сверхмассивные черные дыры массой в миллионы и миллиарды солнечных масс расположены в ядрах большинства галактик, включая и нашу галактику Млечный путь, при этом вся их масса сосредоточена в области, не превышающей по размерам нашу Солнечную систему.

Сверхмассивные черные дыры окружены раскаленным тонким (так называемым аккреционным) диском из поглощаемого газа, и все это заключено еще в толстое газовое облако в форме тора. Окрестности черной дыры астрономы чаще наблюдают "с плоскости" или под небольшим углом к Земле, таким образом избегая этого темного, окутывающего и заслоняющего черную дыру и аккреционный диск тора.

Теперь же удалось пронаблюдать черную дыру с этим гипотетическим тором непосредственно "с ребра". Рентгеновские лучи и гамма-излучение, как установлено "Ньютоном" и "Интегралом" соответственно, частично проникают через этот тор, позволяя как бы "просветить" его.

Наблюдения относятся к черной дыре в спиральной галактике NGC 4388, которая расположена от нас на расстоянии 65 миллионов световых лет в созвездии Дева. Эту галактику относят к так называемому сейфертовскому классу галактик второго типа (Seyfert 2) - с яркими звездообразными ядрами и сильными широкими линиями излучения в их спектрах (изучены американским астрономом К.Сейфертом в 1943 г.). Считается, что в ядрах сейфертовских галактик находится "мини-квазар".

Газ в аккреционном диске вблизи черной дыры достигает высочайших скоростей и температур (свыше 100 миллионов градусов, что гораздо горячей, чем на Солнце). Различные процессы, протекающие в окрестностях черной дыры, генерируют фотоны самых разных длин волн. Например, часть гамма-излучения в непосредственной близости от монстра поглощается атомами железа в торе и переиспускается в более низкоэнергетическом диапазоне. Теперь доказано, что это излучение генерируется именно в "пончике", а не в газовых облаках, расположенных "выше" или "ниже" аккреционного диска. Более низкоэнергетические рентгеновские лучи (менее 2,5 килоэлектронвольта) происходят от диффузного излучения далеко за пределами черной дыры, а более высокоэнергетическая рентгеновская компонента (свыше 2,5 кэВ) связана непосредственно с воздействием черной дыры. Сам же тор, по всей видимости, расположен в нескольких сотнях световых лет от сердцевины "мини-квазара", хотя проведенные наблюдения пока не позволили точно установить его диаметр и толщину.

Источник:
ESA's high-energy observatories spot doughnut-shaped cloud with a black-hole filling - ESA - News

Максим Борисов, 22.07.2004


новость Новости по теме