статья Коричневые карлики получили статус звезд

Максим Борисов, 12.07.2004
Изображение двойного коричнего карлика (фантазия художника, Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)

Изображение двойного коричнего карлика (фантазия художника, Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)

Коричневые карлики по всей видимости рождаются тем же самым способом, что и обычные звезды. Такой вывод сделали астрономы, изучающие эти таинственные объекты. Это открытие может положить конец спорам о том, можно ли считать коричневые карлики звездами, либо они достойны статуса всего-навсего остатка мощного выброса из плотного газопылевого облака.

Коричневые (или "бурые" - brown dwarfs) карлики оставались для ученых большой загадкой с тех самых пор, как были обнаружены в середине 1990-х годов. Эти довольно тусклые небесные тела слишком массивны, чтобы их можно было называть планетами (их масса составляет приблизительно от 10 до 75 масс Юпитера), однако они недостаточно велики для того, чтобы в их чреве зажглись ядерные реакции синтеза из водорода гелия, дающие энергию настоящим звездам.

Одна из ранних теорий, призванных описать процесс формирования коричневых карликов, уже заявила о некотором подобии этих объектов обычным звездам. Однако ее доводы основывались в основном на том факте, что в обоих случаях вокруг только что родившегося объекта можно наблюдать пылевые диски. А компьютерное моделирование показало, что все объекты, рождающиеся из протозвездного облака, должны в результате "склеиться" в звезды обычного размера. Поэтому появилась и альтернативная теория, согласно которой маленькие протозвезды, формирующиеся в плотном газовом облаке, могут быть изгнаны из него прежде, чем наберут достаточный вес и зажгут свою ядерную топку.

Проверка этих теорий сопряжена с понятными трудностями, ведь коричневые карлики - это чрезвычайно слабосветящиеся объекты. По этой причине они даже считаются одним из самых верных кандидатов на роль неуловимой "темной материи" (разумеется, этим можно объяснить только часть дефицита обнаруживаемой материи в нашей Вселенной). Эти малыши по-настоящему светятся лишь в течение короткого по звездным масштабам периода (около 1 миллиона лет, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с 4,5-миллиардным возрастом нашего Солнца) и только за счет того остаточного тепла, что запасли при своем рождении (гравитационная энергия - коллапс из протозвездного облака). Используя это обстоятельство в качестве руководства для поисков мест, где могут таиться коричневые карлики, Кевин Лахман (Kevin Luhman) из Гарвардского университета (штат Массачусетс, США) с помощью одного из 6,5-метровых телескопов "Магеллан" (Magellan) чилийской обсерватории Лас Кампанас (Las Campanas Observatory) изучил звездное скопление, расположенное от нас на расстоянии 540 световых лет в направлении на созвездие Хамелеона.

В результате были найдены две дюжины новых коричневых карликов, в основном находящихся в "свободном плавании", однако обнаружилась и одна двойная система, состоящая из подобных объектов. "Сначала я подумал, что эта двоящаяся картинка была каким-нибудь дефектом телескопа, однако изучение спектров подтвердило присутствие бинарного коричневого карлика. Это была случайная находка", - говорит Лахман.

Вычисления показывают, что два молодых коричневых карлика с массами, в 50 и 25 раз превышающими массу Юпитера, облетают по орбите друг друга на очень большом расстоянии, которое в 240 раз превышает расстояние от Земли до Солнца (иначе говоря, это в шесть раз больше пути от Плутона до Солнца и в десять раз больше, чем в случае других пар коричневых карликов, разделенных менее, чем половиной расстояния от Плутона до Солнца). А так как даже малейший рывок может опрокинуть этот хрупкий баланс, Лахман считает, что эта пара должна была формироваться тут же, "не отходя от кассы", при медленном гравитационном коллапсе, подобном обычным звездам, и никакого мощного выброса просто не могло быть.

Гибор Басри (Gibor Basri), астроном из Калифорнийского университета в Беркли и один из пионеров изучения коричневых карликов, с этим согласен: "Расстояние между большинством других двойных звезд очень мало. Чрезвычайно большая дистанция между элементами этой двойной системы показывает, что процесс, за счет которого формируются привычные нам звезды, актуален также и для небесных тел небольшой массы".

Источники:
Brown dwarfs win star status - New Scientist
How to fail at being a star - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - Press Release
The First Discovery of a Wide Binary Brown Dwarf - preprint (PDF)

Максим Борисов, 12.07.2004


новость Новости по теме