статья Прохождения Венеры по солнечному диску с нетерпением ждут охотники за экзопланетами

Максим Борисов, 08.06.2004
Иллюстрация с сайта Nature

Иллюстрация с сайта Nature

Во вторник 8 июня ожидается довольно редкое астрономическое явление: впервые с позапрошлого столетия (с 1882 года) Венера будет проходить перед Солнцем. Все это в принципе может без особого труда увидеть любой землянин, оказавшийся в тех районах нашей планеты (а их около 75 %), что благоприятствуют этим наблюдениям. Явление хоть и редкое, но уже вполне изученное. Когда-то наблюдения за прохождением Венеры позволили ученым сделать многие важные открытия (к числу которых относится и обнаружение венерианской атмосферы нашим знаменитым Михайло Васильевичем Ломоносовым - 1761 год), однако теперь наблюдение за подобным "мини-затмением" - это удел, скорее, астрономов-любителей, а многие профессионалы заявляют, что никаких особо сенсационных открытий от всего этого они не ожидают.

Впрочем, есть и исключения. О своей заинтересованности подобными наблюдениями заявили, например, охотники за инозвездными планетами. На первый взгляд этот интерес кажется парадоксальным...

В настоящее время обнаружены приблизительно 120 планет, облетающих по орбите другие звезды. Три из них удалось зафиксировать так сказать визуально, поскольку свет их звезд слегка затмевался в течение прохождений этих планет прямо перед звездой - подобным образом можно добыть даже информацию о массах планет. И будущие космические полеты исследовательских лабораторий вроде "Кеплера" (Kepler), которого NASA готовит к запуску в 2007 году, нацелены кроме всего прочего на отслеживание подобных прохождений среди контролируемых 100 тысяч солнцеподобных звезд.

Прохождение Венеры по диску солнца уменьшит интенсивность его излучения всего лишь на 0,0076 процента, однако отследив эти изменения, можно будет более надежно интерпретировать будущие данные по инозвездным планетам.

Дэн Кизелман (Dan Kiselman) из Общественного института Карнеги (Carnegie Institution) в Вашингтоне собирается использовать шведский однометровый Солнечный телескоп, расположенный на Канарских островах, для того, чтобы во время прохождения искать следы углекислого газа в атмосфере Венеры. Этот газ составляет 96-97 процентов атмосферы планеты, что давно уже установлено гораздо более надежными методами (в том числе непосредственно венерианскими зондами), однако ученые таким образом хотят удостовериться, что верны модели, используемые ими для интерпретации данных по экзопланетам. Кроме углекислого газа, в атмосфере Венеры будут искать следы натрия и калия. Дело в том, что эти элементы остаются от сгорающих в верхних слоях атмосферы метеоритов и постоянно присутствуют в атмосфере Земли, однако никогда не обнаруживались на Венере. Возможно удастся таким образом зафиксировать слабый поглотительный сигнал от этих элементов.

Над Аризоной солнце к моменту прохождения Венеры еще не поднимется, однако Гленн Шнейдер (Glenn Schneider) из Аризонского университета изобрел остроумный способ провести альтернативные наблюдения. Он будет изучать солнечный свет, отраженный Луной, чтобы таким образом зафиксировать момент микроскопического затемнения и изучить еле заметные изменения солнечного спектра за все 6 часов, пока будет продолжаться вышеозначенное событие. Вращение Солнца и эффект Доплера заставят солнечный свет сместиться к фиолетовой части спектра на той стороне нашего светила, что поворачивается к Земле, и в область красных длин волн - на "отворачивающейся" стороне. И Венера, перемещаясь поперек солнечного диска, должна частично блокировать различные части этого спектра. Эксперимент Шнейдера, в котором тень Венеры не будет, естественно, реально видима на Луне, наиболее точно моделирует наблюдения экстрасолнечных планет, в которых "точку" самой проходящей планеты непосредственно нельзя различить на фоне такой же "точечной" звезды-хозяина.

Прохождения Венеры чрезвычайно редки, они происходят лишь четырежды каждые 243 года или около того (8 лет - 121,5 года - 8 лет - 105,5 года), потому как орбитальная плоскость этой планеты немного наклонена по отношению к плоскости земной орбиты. Первое прохождение Венеры было предсказано в начале XVII века Иоганном Кеплером (с ошибкой). В истории известны всего пять астрономических наблюдений таких прохождений (в 1639 (24 ноября), 1761, 1769, 1874 и 1882 гг.), они привели не только к открытию венерианской атмосферы, но к попыткам заново оценить расстояние между Землей и Солнцем. Следующее такое прохождение произойдет 6 июня 2012 года (однако на значительной части территории России увидеть можно будет только вторую половину этого явления, так как оно начнется еще до восхода солнца), а вот затем придется ждать очень долго - до 11 декабря 2117 года.

К счастью, сейчас наблюдения можно проводить на всей территории России, Европы и большей части Азии и Африки, а вот Америке в этом смысле повезло меньше... Можно воспользоваться любым оптическим инструментом (бинокль, подзорная труба, телескоп), темное пятнышко на поверхности солнца можно будет увидеть даже невооруженным глазом, однако в любом случае смотреть на наше светило без специального светофильтра не следует - можно лишиться зрения. В качестве светофильтра можно применять специальные солнечные фильтры, идущие в комплекте с телескопом или приобретенные в специализированных магазинах. При отсутствии светофильтров Солнечный диск наблюдают на белом листе бумаги, проецируя его на некотором расстоянии от окуляра. "Наблюдения" можно проводить и в Интернете. NASA готово предложить соответствующий сервис.

Венера пройдет по южной части диска солнца. Ее угловые размеры будут равны 1 угловой минуте. Позиционный угол точки первого касания - 117-118 градусов, последнего - 215-216 градусов (угол отсчитывается от верхнего края диска солнца против часовой стрелки). Время начала прохождения (и всех других моментов явления) зависит от географических координат пункта наблюдения. В Москве и Санкт-Петербурге первое касание ожидается в 9 часов 18 минут 50 секунд (с разницей в 2-3 секунды), в Калининграде - в 9 часов 19 минут 25 секунд, в Екатеринбурге - в 9 часов 17 минут 41 секунду, во Владивостоке в 9 часов 12 минут 21 секунду по московскому времени. Второе касание (когда диск Венеры начинает целиком проецироваться на диск солнца) наступит примерно через 20 минут, а середина явления наступит через 3 часа 2 минуты после начала. Конец явления можно будет наблюдать на всей территории России, кроме Дальнего Востока, где солнце сядет раньше. В Москве, например, последнее касание произойдет в 15 часов 21 минуту 28 секунд.

Сравнительно недавно наблюдалось прохождение Меркурия по солнечному диску (прохождения Меркурия происходят намного чаще - 13-14 раз за столетие, следующее ожидается в ноябре 2006 года). В отличие от Меркурия, на этот раз мы увидим на солнце не точку, а пятнышко размером в 1/32 диаметра солнца (в 30 раз больше меркурианского). Расстояние от Венеры до Солнца составляет 108,2 млн км, ее орбитальный период - 224,695 дня, период вращения - 243 дня (обратный, по сравнению с другими планетами), диаметр - 12 100 км, масса - 82 процента массы Земли, гравитация составляет 91 процент земной, температура на поверхности - 457 градусов Цельсия.

Источники:
Extrasolar planet hunters eye Venus transit - New Scientist
Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года - "Астронет"
Venus makes pass at the Sun - Nature News Service
Viewing Tips: Venus Crosses the Sun Tuesday - Space.com
Venus Transit: The Incredibly Rare Event is Visible in your Backyard or Live on the Web - NASA

Ссылки:
Transit of Venus observation information
Transit of Venus 2004 Organisation
Venus Transit 2004
Transit of Venus information, Europe

Максим Борисов, 08.06.2004


новость Новости по теме