статья Смертельный супергорячий мотылек-однодневка

Максим Борисов, 30.04.2004

О судьбах космических бабочек и раскаленных мертвецах

Туманность NGC 6302, находящаяся в 4 тысячах световых лет от Земли. Фото ESA/NASA/Albert Zijlstra. Под картинкой находится ссылка на изображение с лучшим разрешением с сайта New Scientist, рекомендуем обязательно посмотреть Космический телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope - сайт ESA) с помощью широкоугольной камеры Wide Field and Planetary Camera 2 сделал фотографии останков звезды солнечного типа, которая сбросила свою внешнюю оболочку, точно какая-то чудовищная "куколка", и теперь во всю ширь развернула свои переливчатые "крылья" гигантской космической "бабочки".

Эта газовая (так называемая "планетарная") туманность официально называется NGC 6302, а неофициально - Туманность Бабочки (Bug Nebula по-английски, что правильнее было бы перевести как "жучок" или "личинка", но вот жука (или там клопа) эта структура уж точно никак не напоминает). NGC 6302 расположена на расстоянии 4 тысячи световых лет от Земли в южном полушарии земного неба. Светящийся газ (водород и азот) сильно ионизирован невидимым "огрызком" скончавшейся звезды, расположенным аккурат там, где мы привыкли видеть нежное тельце самого насекомого - в месте пересечения его "крыльев". Можно сравнить эту фотографию с изображениями того же самого объекта, полученными мощнейшими наземными телескопами, например, 8,2-метровым Очень Большим Телескопом (VLT) Южной европейской обсерватории (ESO), что находится в Чили (1998 год), и тогда сразу станет понятно, почему картинки с "Хаббла" все так любят... Можно также посмотреть на других "бабочек" - вот Туманность Бабочки М2-9 сходной структуры и сходной судьбы, но расположена она к нам раза в два ближе. Вот она же, но в инфракрасном свете и снятая уже с помощью наземного 2,2-метрового телескопа гавайской Обсерватории Мауна-Кеа.

Физические процессы, приводящие к образованию едва ли не самых красивых объектов во Вселенной - "планетарных" туманностей, - до сих пор досконально не изучены. Туманность Бабочки - это одна из приблизительно 1600 известных планетарных туманностей. Подобные объекты формируются, когда звезды массой до восьми солнечных масс достигают финальной стадии своего развития. Тогда они раздуваются, превращаясь в красных гигантов, но эта метаморфоза лишь предшествует катастрофической потере примерно половины их массы в виде газа и пыли, образующих в результате причудливую туманность.

Астрономов в данном случае приводит в волнение вовсе не прихотливые разводы мерцающих крыльев, а "невнятная" темная зона, которая делит туманность пополам. Плотное кольцо из газа и пыли - пояс (по форме это тор) - затмевает затухающую звезду и содержит в себе большую часть изгнанного из звезды газа. Возраст NGC 6302 не превышает нескольких тысяч лет. Большинство планетарных туманностей имеют биполярную структуру, и эта - не исключение (хотя некоторые туманности и могут обладать почти сферической формой). Биполярная Туманность Бабочки на протяжении еще нескольких тысяч лет будет достаточно ярко светиться, а затем ее центральная звезда погаснет и превратится в белый карлик.

"Мы действительно до сих пор не знаем, по какой причине материал взрывающейся звезды выбрасывается преимущественно в одной плоскости, - говорит Альберт Зийлстра (Albert Zijlstra), британский астроном из Института науки и техники при Манчестерском университете (University of Manchester Institute of Science and Technology). Его анализ изображений (PDF), полученных "Хабблом", печатается в журнале Astronomy & Astrophysics ("Астрономия и Астрофизика").

Астрономы надеются понять, почему звезды формируют из газа столь причудливые образования вместо того, чтобы "ограничиться" простыми сферами. Возможно, виной всему собственное вращение звезды, которое может заставить исторгнутый газ скапливаться в пределах пояса, соответствующего направлению вращения звезды. Однако одного этого эффекта вряд ли достаточно. Дополнительной причиной может послужить присутствие невидимого "компаньона" у центральной звезды, который "вытягивает" изгнанный в результате взрыва газ в плоскости, образованной общей орбитой такой бинарной системы. Наконец, третья возможность состоит в том, что звезда "проглатывает" массивную планету, когда расширяется на этапе красного гиганта. Медленно вращающийся красный гигант получает в таком случае угловой момент этой планеты и может набрать дополнительные обороты, раскрутившись в 100 раз быстрее, чем прежде, и заставляя газ сбиваться в сплюснутый диск.

"Если бы нам удалось забросить Юпитер на Солнце, то Солнце начало бы крутиться как сумасшедшее", - объясняет Зийлстра. Однако Солнце, когда придет его время, сможет расшириться только до размеров земной орбиты (тогда оно станет красным гигантом - это произойдет через пять миллиардов лет), и Юпитер не захватит. Но другие звезды могут обладать крупнейшими планетами, орбиты которых лежат внутри орбиты нашего Меркурия.

Будущие наблюдения, выполненные с помощью радиотелескопов, могли бы помочь получить подробную карту центрального "тора" и тем самым объяснять форму туманности.

Высокая температура звезды - приблизительно 250 000° Цельсия - также приводит астрономов в восторг. Температура поверхности Солнца составляет около 5000°C, а белые карлики, остающиеся от солнцеподобных звезд, освободившихся от газовой оболочки, имеют температуру в районе 100 000°C. То есть мы теперь наблюдаем действительно редкую и "мимолетную" фазу развития туманности, которая может ассоциироваться с жизнью мотылька-однодневки...

Источник:
Super-hot star caught in death throes - New Scientist

Ссылка:
NGC 6302: туманность Бабочка - "Астронет"

Максим Борисов, 30.04.2004


новость Новости по теме