О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror32.graniru.info/Society/Science/m.49381.html

статья Мы живем во времена аномального Солнца

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 03.11.2003
Вспышка на Солнце 25 октября 2003 года. Фото SOHO/NASA/ESA с сайта www.spaceflightnow.com/news/n0211/04soho/
Вспышка на Солнце 25 октября 2003 года. Фото SOHO/NASA/ESA с сайта www.spaceflightnow.com/news/n0211/04soho/
Реклама
цитата Дословно

Майк Локвуд (Mike Lockwood) из британской Аплтоновской лаборатории Резерфорда (Rutherford Appleton Laboratory) близ Оксфорда

Мы живем с очень необычным Солнцем в настоящее время.

New Scientist

Солнце в настоящее время активно как никогда. Такого с ним не случалось на протяжении по крайней мере последних 1150 лет. Этот вывод был сделан на основе реконструкции числа солнечных пятен финскими и немецкими учеными.

Солнце бушует. На прошлой неделе состоялся беспрецедентный дубль - две сверхмощные солнечные вспышки, что и по отдельности случаются лишь раз в несколько десятилетий, "выстрелили" одна за другой в течение двух дней. Мощнейшие выбросы в космос заряженных частиц послужили причиной небывалых магнитных бурь на Земле, причиняющих вред здоровью людей и "самочувствию" техники. Самолеты направлялись по ложным маршрутам, происходили сбои в телекоммуникационных устройствах, были блокированы спутники (в частности, пострадал японский Kodama), а энергетические компании были вынуждены ограничить использование объединенных энергосистем. Вторжение солнечных частиц в земную магнитосферу послужило причиной необыкновенных явлений - северных сияний в относительно низких широтах. Их наблюдали в Японии, Англии, Франции, Бельгии и Соединенных Штатах. На Международной космической станции во вторник и в среду астронавты Майкл Фоэл и Александр Калери должны были несколько раз укрываться от шторма (на периоды до 20 минут), они нашли убежище в приборно-агрегатном отсеке "Звезда" (кстати, изготовленном и запущенном Россией), который имеет лучшую защиту от радиации.

Первая вспышка (произошедшая в 11:00 GMT (по Гринвичу) в прошлый вторник), конечно, вызвала большое удивление. Мало того, что она произошла спустя три года после максимума 11-летнего солнечного цикла, вспышка была столь мощной, что породила магнитную бурю, которой была присвоена классификация G5 (самый высокий уровень). Кроме того, солнечные частицы достигли Земли спустя уже 19 часов, это раз в пять быстрее обычного.

В среду, в 21:00 GMT, произошла вторая вспышка почти равной величины. В отличие от первого взрыва, магнитная полярность второй вспышки была направлена против геомагнитного поля. "Это означает, что она могла провзаимодействовать [с магнитным полем нашей планеты] намного яростнее", - говорит Паал Брекк (Paal Brekke), представитель научного сообщества, эксплуатирующего знаменитый спутник SOHO, проводящий уникальные наблюдения за Солнцем. Магнитный шторм теперь закончен, но полная информация о последствиях и вызванных им эффектах станет известна позднее. Как говорят специалисты, одна столь мощная вспышка - уже большая редкость, а вот случай, когда происходят две и за столь короткое время - вообще беспрецедентен.

Симптомом серьезной внутрисолнечной магнитной активности считаются темные пятна на поверхности Солнца (локальные понижения температуры). Геофизик Илья Усоскин и его коллеги из Университета Оулу (University of Oulu) в Финляндии и Института аэрономии имени Макса Планка в Германии выяснили (Usoskin et al., Physical Review Letters), что количество этих солнечных пятен с 40-х годов ХХ века заметно повысилось.

Надо сказать, что непосредственные наблюдения солнечных пятен начались лишь в начале XVII столетия (времена Галилео Галилея, около 1610 г.), когда был изобретен телескоп. А вот чтобы получить данные по солнечным пятнам за предыдущие столетия (начиная с 850 г.), группе Усоскина пришлось разработать специальную физическую модель, позволяющую сопоставлять число пятен содержанию радиоактивного изотопа бериллия (Be-10) в образцах льда, добытых в Гренландии и Антарктиде. Бериллий-10 накапливается за счет бомбардировки атмосферы высокоэнергетическими частицами из космоса. Но во времена повышенной солнечной активности магнитное поле Солнца защищает Землю от этих частиц, и в слоях, соответствующих таким периодам, концентрация бериллия-10 понижается.

Полученные результаты могут разжечь давние споры по поводу вклада солнечной активности в глобальное потепление на Земле. Усоскин и его коллеги отказываются пока втягиваться в эти дебаты, однако за их работу наверняка ухватятся сторонники известной гипотезы, согласно которой повышение температуры на протяжении последнего столетия - следствие перегрева нашей общей "термоядерной печки". Впрочем, связь между воздействием магнитного поля Солнца на Землю и земным климатом до сих пор четко не установлена.

Впрочем, несмотря на всю серьезность проблем, связанных с солнечной радиацией и магнитными бурями, надо отметить, что на этой почве возникает слишком много спекуляций и преувеличений. Например, даже работники ближайшего к Граням "Мобайл Центра" однозначно связывают участившиеся жалобы на плохую связь (невозможность порою дозвониться даже на прямой "билайновский" номер с другого "билайновского" мобильника) и внезапную пропажу средств со счетов клиентов на магнитную бурю. Однако представители технической службы самого Би Лайна эту информацию опровергают. Сбои с Солнцем они не связывают. Были задержки в списании средств за оказанные услуги, позже снятые "единым пакетом", вследствие чего возможны недоразумения. А серьезные проблемы с GPRS вообще продолжаются уже несколько недель и не имеют ничего общего ни с магнитными бурями, ни с "халявным" подключением к GPRS владельцев Би+ (имеется в виду тестовый режим до 15 ноября). Впрочем, от этого проблемы с техникой не становятся менее загадочными...

Источники:
Sun more active than for a millennium - New Scientist
Unique double solar punch strikes Earth - New Scientist
Evidence for an Unusually Active Sune - Physics News Update
Собств. информация Граней.Ру

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 03.11.2003



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей