О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики быстро вращается

Максим Борисов, 30.10.2003
Реклама
цитата Дословно

Рейнхард Гензель

(Об установлении факта быстрого вращения сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики)

Это весьма крупное достижение. Мы теоретически знаем, что черная дыра может иметь только массу, скорость вращения и электрический заряд. В прошлом году мы сумели однозначно доказать существование и определить массу черной дыры в нашем галактическом центре.

Если наше предположение верно, то периодичность вспышек дает нам основное время, за которое газ из аккреционного диска делает оборот по орбите вблизи черной дыры, то есть мы теперь впервые получили скорость вращения самой черной дыры. И она оказалась равна приблизительно половине максимальной скорости вращения, которую разрешает общая теория относительности.

Теперь эра наблюдательной физики черной дыры действительно началась!

UC Berkeley - News Center

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути. Изображение с сайта www.berkeley.edu Международная группа астрофизиков обнаружила, что сверхмассивная черная дыра, которая расположена в центре нашей Галактики, вращается. Рейнхард Гензель (Reinhard Genzel), директор германского Института внеземной физики имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik - MPE) и его коллеги из США (Physics at UC Berkeley), Израиля (Physics at the Weizmann Institute) и Франции (L'Observatoire de Paris) наблюдали периодические вспышки в инфракрасном диапазоне в районе этой черной дыры, которые, как они утверждают, и являются свидетельством ее вращения, а новые данные таким образом "возвещают новую эру наблюдательной физики черной дыры и проверки истинности общей теории относительности".

Астрономы теперь полагают, что сверхмассивные черные дыры имеются в ядрах почти всех галактик во Вселенной. Недавние наблюдения в рентгеновских лучах и подробное изучение маршрутов звезд в районе Стрельца A* (или SgrA*) - мощного радиоисточника в центре нашей Галактики - подтвердили давнее подозрение: Млечный путь также содержит своего монстра - за газово-пылевой завесой, непроницаемой для обычных оптических средств наблюдения, таится черная дыра, которая в 3,6 млн раз массивнее нашего Солнца (но в тысячи раз менее массивна, чем "супердыры" соседей). От нас эта черная дыра расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет.

Теперь с помощью 8,2-метрового Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT) Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама (Чили), Гензель и его коллеги впервые зафиксировали в инфракрасном диапазоне периодические вспышки от Стрельца A*. Событие, за которым астрофизики охотились на протяжении более десяти лет, произошло утром 9 мая 2003 года и длилось 30 минут. В следующем месяце (16 июня) наблюдалась другая серия вспышек, которая продолжалась уже 85 минут. По вариациям свечения удалось установить, что эти яркие вспышки происходят с некой периодичностью, - грубо говоря, каждые 17 минут. Это возможно только при условии наличия вращающегося так называемого аккреционного диска из раскаленного газа, постепенно поглощаемого черной дырой, а значит, и сама черная дыра должна вращаться. "Наблюдаемые вспышки повторялись каждые 17 минут, что означает, что центральная черная дыра делает оборот за 30 секунд, - сказал Элиот Квэйтаерт (Eliot Quataert), астроном из Калифорнийского университета в Беркли, который работал с Гензелем над теоретической моделью аккреционного диска черной дыры. - Для сравнения, Солнце, диаметр которого составляет одну десятую диаметра черной дыры*, а масса в несколько миллионов раз меньше, делает полный оборот за месяц".

Гензель и его коллеги обращают внимание на то, что скорость вращения черной дыры равна примерно половине максимальной величины, дозволяемой теорией. Кроме того, они показали, что инфракрасные сигналы исходят из района, расположенного в пределах нескольких миллисекунд дуги (миллисекунда дуги соответствует приблизительно 2 метрам на поверхности Луны, видимой с Земли) - или нескольких световых часов - от горизонта событий черной дыры.

"Такие измерения обеспечат фундаментальную проверку общей теории относительности", - говорит Гензель. Теперь планируется изучить эти вспышки более детально и проследить их связь с событиями, уже зафиксированными в рентгеновском и субмиллиметровом диапазонах.

Источники:
Flares near our galaxy's central black hole indicate rapid spin - UC Berkeley - News Center
VLT Observes Infrared Flares from Black Hole at Galactic Centre - ESO Press Release (там есть снимки и видеоролик)
A new spin on black holes - PhysicsWeb
Milky Way's black hole is in a spin - AFP

________________________________________

* Понятие "размеры черной дыры" - вещь условная, обычно при этом подразумевается, что речь идет о так называемом "горизонте событий" - границе области в пространстве-времени, из которой сигналы, распространяющиеся со скоростью света, не могут выйти во внешнее пространство, они полностью удерживаются тяготением черной дыры. Если черная дыра не вращается, то горизонт событий совпадает со сферой Шварцшильда - сферой с радиусом, равным гравитационному радиусу rg = 2 GM / c2, где M - масса черной дыры, G - гравитационная постоянная. Вращение черной дыры деформирует горизонт событий, оставляя его размеры по порядку величины теми же (Физическая энциклопедия, М., 1988).

Максим Борисов, 30.10.2003




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей