новость Половые характеристики человека проявляются уже на середине пути от зачатия до рождения

23.10.2003
Мальчик и девочка. С сайта www.cccraft.com

Мальчик и девочка. С сайта www.cccraft.com

Генетики университета штата Калифорния выяснили, что уже на середине пренатального периода развития у организмов в клетках мозга образуются различия, соответствующие женскому и мужскому полу. Об этом пишет Nature. Так, сопоставляя ДНК клеток мозга эмбрионов мышей, прошедших половину пути до рождения, ученые обнаружили 51 ген, который отличается у самок и самцов. Ранее считалось, что половые различия в ДНК мозга начинают проявляться лишь с момента рождения и вызываются гормонами, которые начинают выделяться у новорожденных мальчиков в яичках. Новое исследование проводилось на таком этапе, когда у эмбрионов самцов яичек еще не было.

На основании своего открытия генетики, которыми руководил Эрик Вилейн, сделали вывод, что за половое самосознание и поведение организма отвечают гены. Они, возможно, отвечают за различия женского и мужского образа мышления, женского и мужского подхода к проблемам, полового самосознания.

Идея влияния генов на половое поведение и сознание не нова. Еще в 1991 году исследователи заметили, что среди выращенных в пробирке нервных клеткок мозга крыс клетки самок отличаются от клеток самцов. Научная новизна работы группы Виллейна в том, что они первыми посчитали число различающихся генов и сделали это для столь ранней стадии пренатального развития.

Вилейн также предположил, что в клетках мозга транссексуалов (мужчин, которые уверены, что они женщины, или наоборот) как раз на месте генов, которые должны быть характерны для мужчин, присутствуют гены, которые характерны для генома женщины (или наоборот). Таким образом, получается, что транссексуалы, а равно и гомосексуалисты - результат генетической мутации.

Однако Вилейн не претендует на универсальность этого вывода. Во-первых, он еще досконально не изучал выделенный 51 ген, различающий мышат-самок и самцов, так что неизвестно, какой ген за что отвечает. Во-вторых, существует мнение, что на половое поведение организма влияет не только генетика и гормоны, но и накопленные в течение жизни впечатления.

Летом 1993 года в New York Times была опубликована статья, авторы которой связывали гомосексуальные наклонности человека с генетикой. Ученые из Национального института онкологии (Мэриленд) подчеркивали, что эта связь не является взаимно-однозначной, то есть нельзя сказать, что выявлен конкретный ген гомосексуальности. Выяснилось, что гомосексуальное поведение часто бывает связано с небольшим участком X-хромосомы в нижней ее части.

Ученые исследовали геномы 40 пар братьев-гомосексуалистов. У 33 пар были обнаружен одинаковый фрагмент в определенном месте Х-хромосомы. По итогам вероятностных расчетов и сравнений с данными по братьям-натуралам был сделан вывод, что именно этот фрагмент связан с гомосексуальностью. Кроме того, оказалось, что этот фрагмент передается по женской линии, с генами матери.

Ученые подчеркивали, что речь не идет о конкретном гене. Кроме того, они не знали, как именно выделенный ими фрагмент влияет на сексуальную ориентацию, делает он это самостоятельно или в сочетании с другими генами, у какого процента мужчин он встречается и сколько среди них гомосексуалистов.

23.10.2003


новость Новости по теме