новость Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию

08.10.2014
Рисунок с сайта Нобелевского комитета

Рисунок с сайта Нобелевского комитета

Лауреатами Нобелевской премии в области химии стали американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер, а также немец Штефан Хелль. Награда присуждена за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Открытия лауреатов позволяют обойти принципиальное ограничение оптической микроскопии: лучшее разрешение не сможет превысить половину длины волны света. В 1873 году ученый Эрнст Аббе оценил этот предел в 0,2 мкм.

Разработанные в 2000 году Хеллем и в 2006 работавшими независимо друг от друга Бетцигом и Монером методы основаны на инициированной флуоресценции молекул. Эти методы позволили визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток, отмечается в пресс-релизе. Таким образом, стало возможным наблюдать за тем, как молекулы создают синапсы между нервными клетками в головном мозге, а также исследовать белки, задействованных в болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Хелль, родившийся в 1962 году в Румынии, имеет гражданство Германии и руководит Институтом биофизической химии имени Макса Планка. Бетциг (1960) работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза. Монер (1953) - сотрудник Стэнфордского университета.

Нобелевская премия по химии за 2013 год была присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие многомасштабных моделей сложных химических систем. В 1970-х годах лауреаты заложили основу для мощных программ, которые используются для изучения и предсказания химических процессов. "Компьютерные модели, отражающие реальный мир, сегодня стали основой для большинства важнейших достижений в химии", - говорилось в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Карплюс родился в 1930 году в Вене. Сейчас работает в Гарвардском университете (США) и в Университете Страсбурга (Франция). 66-летний Левитт - уроженец ЮАР. Получил образование в Великобританиии, работал в Кэмбридже и Инситуте Вейцмана (Израиль). С 1987 года - профессор в области структурной биологии в Стэнфордском университете. Член Национальной академии наук США. Уоршел родился в 1940 году в Израиле и работает сейчас в Университете Южной Калифорнии. Он также член Национальной академии наук США.

08.10.2014


новость Новости по теме