статья Ствол для стрельбы по болезням

Петр Кузин, 26.11.2001
Фото NTVRU.com

Фото NTVRU.com

Могут ли биологи-экспериментаторы и врачи уже сейчас похвастаться практическими успехами, связанными с использованием стволовых клеток для медицинских целей? Такие примеры есть, и их не так уж и мало. Возьмем, скажем, такую тяжелую болезнь, как рассеянный склероз. При этом заболевании необратимо разрушаются защитные миелиновые оболочки, которые окутывают нервные волокна. В начале 1999 года гарвардские ученые выделили стволовые клетки из мозга новорожденных мышат, размножили их на питательной среде и ввели взрослым мышам с наследственным нарушением структуры миелиновых оболочек. Пересаженные клетки вполне благополучно прижились и дали начало нормальным олигодендроцитам - тем самым клеткам, из которых и образованы эти нервные чехлы. В результате у больных животных ослабли судороги и прочие типичные симптомы рассеянного склероза. Годом позже исследователи из Флоридского университета с помощью аналогичной техники улучшили состояние мышей-диабетиков, сотрудники английской компании ReNeuron аналогичным образом помогли крысам с искусственно вызванным инсультом, а канадские медики - крысам-инфарктникам.

А как насчет человека? Прошлым летом журнал Lancet сообщил, что американские иммунологи применили стволовые клетки для лечения семи пациентов, страдающих системной красной волчанкой. Этот недуг относится к группе заболеваний, при которых иммунные клетки разрушают ткани своего собственного организма. Волчанку лечат с помощью препаратов, подавляющих активность иммунной системы, однако в тяжелых случаях подобная терапия не приносит успеха. Врачи из Северо-Западного университета (штат Иллинойс) ввели этим больным высокие дозы иммунодепрессантов, а также и их собственные стволовые клетки, извлеченные из костного мозга. Через некоторое время все семь страдальцев практически избавились от своей страшной болезни.

Стоит упомянуть еще два немаловажных медицинских достижения, сообщения о которых появились лишь этим летом. Чикагские медики использовали стволовые клетки для лечения воспалений и изъязвлений желудка и кишечника, вызванных болезнью Крона. Врачи из Северо-Западной Мемориальной больницы выбрали для первого клинического эксперимента молодую женщину, которой не могли помочь никакие лекарства. После курса химиотерапии этой больной сделали внутривенную инъекцию мультипотентных стволовых клеток, полученных из ее собственной крови. По прошествии двух с половиной месяцев самочувствие пациентки намного улучшилось. Больная, которая в течение девяти лет мучалась сильнейшим кровавым поносом и невыносимыми болями, может теперь есть нормальную пищу без всяких неприятных последствий.

А вот кардиологи из Дюссельдорфа впервые в мире использовали соматические стволовые клетки для лечения сердечного заболевания. В середине июня врачи из клиники Университета имени Генриха Гейне ввели 46-летнему больному культуру его собственных мультипотентных клеток. Через полтора месяца после этой пересадки пациент почувствовал себя значительно окрепшим. Аналогичные подсадки сделали еще шести больным, состояние которых также изменилось к лучшему.

И последнее - по порядку, но отнюдь не по значению. Недавно американские биологи в очень элегантных экспериментах строго доказали, что мультипотентные стволовые клетки взрослых млекопитающих, каким бы ни было их происхождение, в определенных условиях могут давать начало практически любым специализированным клеткам. Этот результат позволяет надеяться, что такие клетки удастся использовать для лечения и восстановления тканей или даже целых органов - правда, для этого потребуется воистину огромная работа. Регенеративная медицина может еще больше выиграть от использования эмбриональных стволовых клеток, но из-за всем известных идейно-политических коллизий вокруг проблемы клонирования их применение пока остается под вопросом.

Зачем нужны стволовые клетки (справка)
Копирайт - Известия.Ру, 26.11.2001

Петр Кузин, 26.11.2001