О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Умер Валентин Турчин

10.04.2010
Валентин Турчин. Фото с сайта computerra.ru
Валентин Турчин. Фото с сайта computerra.ru

Как стало известно Граням.Ру, в США на 80-м году жизни скончался выдающийся российский физик, математик и правозащитник Валентин Турчин.

К 1960-м годам Турчин стал известным физиком-теоретиком, работал в Физико-энергетическом институте в Обнинске. В 1964 году он перешел в Институт прикладной математики АН СССР и занялся информатикой. Он ввел понятие суперкомпиляции, заложив основы метавычислений, и создал язык программирования РЕФАЛ.

Турчин известен как основной составитель популярного сборника "Физики шутят", изданного в 1966 году.

Валентин Турчин - активный участник правозащитного движения в СССР. В 1967 году он подписал письмо в защиту Александра Гинзбурга. В 1968 году в самиздате появилась брошюра Турчина "Инерция страха". В 1970 году он вместе с Андреем Сахаровым и Роем Медведевым написал открытое письмо руководителям партии и правительства о необходимости демократизации. В 1973 году Турчин выступил с открытым письмом в защиту Сахарова, а в 1974 году возглавил московское отделение "Международной Амнистии". В 1977 году ученый эмигрировал в США, где продолжил научную деятельность. Турчин преподавал в Нью-Йоркском университете, разрабатывал междисциплинарный философско-кибернетический проект Principia Cybernetica, с 1989 года регулярно приезжал в Россию.

Видео Грани-ТВ: Правозащита в СССР

10.04.2010




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей