О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror64.graniru.info/Society/Science/m.172761.html

статья Наука-2009: скверный анекдот

Максим Борисов, 31.12.2009
Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru
Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru

Итоги года: "Климатгейт", "Петрикгейт", вода на Луне и на Земле

Подводя научные итоги 2009 года, западные издания, а вслед за ними и российские, вспоминают прежде всего о прогрессе в понимании эволюции человека (так, были изучены останки самого первого гоминида Ardipithecus ramidu из Эфиопии, показано возможное азиатское происхождение антропоидов и европейское - эректусов Homo erectus) и в изучении ближайших и отдаленных космических окрестностей (на Луне экспедиции разных стран обнаружили следы воды, доказано наличие водяного льда на Марсе в приполярных районах, состоялась первая за 30 лет экспедиция к Меркурию, в системе Сатурна продолжает свои исследования американский аппарат "Кассини", восстановлена работоспособность телескопа "Хаббл", запущены космические лаборатории для изучения экзопланет и микроволнового фона - "Гершель", "Планк", "Кеплер", уже приведшие к многочисленным новым открытиям, получены карты неба в гамма-лучах от стартовавшего в прошлом году "Ферми").

Важный прогресс достигнут в деле получения безопасных и "этически приемлемых" аналогов стволовых клеток, в которые удалось превратить другие клетки организма, продолжается секвенирование геномов многочисленных обитателей нашей планеты. Так и осталась неопределенной ситуация с "непосредственной регистрацией частиц темной материи" (контрольные эксперименты скорее не подтверждают открытия). Новые интересные данные получены при изучении мозговой деятельности человека и других животных.

Парадоксальная ситуация сложилась с предсказанием циклов солнечной активности (нашему дневному светилу удалось изрядно удивить астрофизиков и затянувшимся периодом спокойствия, и новыми рекордными вспышками). На протяжении всего года СМИ исправно передавали тревожные сводки с фронта борьбы со свиным гриппом, однако некоторые специалисты обвиняют теперь ВОЗ в завышении уровня опасности и летальности этого гриппа и в потакании интересам фармацевтических компаний...

Еще более громкий скандал на исходе года разгорелся в связи с так называемым "Климатгейтом" - несанкционированным раскрытием неизвестными хакерами переписки между сторонниками теории антропогенного влияния на климат (так называемыми алармистами), которых теперь отстранили от работы и обвиняют в давлении на редакторов журналов и чуть ли не в подтасовке фактов. Этот скандал серьезным образом отразился на политике государств в области экологии (пострадали такие фигуры, как бывший вице-президент США Альберт Гор) и, безусловно, повредил копенгагенскому саммиту, на котором предполагалось подписать соглашение по контролю за выбросами парниковых газов.

После многочисленных отсрочек и задержек стартовал, наконец, крупнейший и мощнейший научный инструмент на нашей планете - Большой адронный коллайдер, сломавшийся еще в прошлом году, вскоре после пробных пусков. Первые пучки протонов начали хождение по кольцу ускорителя осенью этого года, а к зиме БАК вышел на рекордную мощность. Крупными научными достижениями физиков он пока не осчастливил, но все еще впереди - рабочей мощности в 7 ТэВ коллайдер достигнет следующей весной, а пока он остановлен на каникулы. Страсти вокруг БАК так и не улеглись, но предвкушение грядущего конца света как-то потеряло остроту (это неудивительно - обыватель обычно устает от долгих ожиданий).

Среди специалистов, работающих с БАК, а также среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями такого уровня. Единственный научный спутник за 10 лет, призванный изучать явления на Солнце и работающий в рентгеновском диапазоне, вышел из строя спустя несколько месяцев работы, и неясно, воскреснет ли он вновь. Громко объявленное в пресс-релизах первое секвенирование "генома русского человека", выполненное на аппаратуре, закупленной "Курчатовским институтом" на Западе, было весьма холодно встречено коллегами (под сомнение была поставлена научная новизна этой работы, к тому же авторов исследования упрекают в отсутствии положенных в таких случаях публикаций в авторитетных научных журналах). Напомним, что сложные взаимоотношения Минобрнауки и российской политической верхушки с Российской академией наук (в прошлом году не пожелавшей "ложиться" под Михаила Ковальчука из "президентско-премьерского окружения") привели к созданию зародыша "параллельной госакадемии" в лице Российского научного центра "Курчатовский институт", переданного в этом году в непосредственное ведение правительства. К тому же на базе РНЦ в этом году был неожиданно создан новый национальный исследовательский центр, который объединил ряд профильных академических институтов и институтов "Росатома" - так называемый "единый кулак".

Впрочем, самый крупный и неприятный скандал разгорелся все же не в связи с бывшим физиком Ковальчуком, а в связи с неумеренно восторженной похвалой, которой удостоился изобретатель омолаживающих чудо-фильтров, "вечного двигателя второго рода" и других волшебных вещей Виктор Петрик со стороны нескольких членов Российской академии наук во главе с ее вице-президентом Сергеем Алдошиным. Выяснилось, что столь легкомысленную "экспертизу" сомнительного и не очень грамотного изобретателя академики провели по личной просьбе президента РАН Юрия Осипова, которого в свою очередь настоятельно просило "второе лицо в государстве" - спикер Госдумы Борис Грызлов. Личная заинтересованность в этом деле Грызлова и других функционеров партии "Единая Россия" легко объясняется коммерческими интересами - реализацией программы "Чистая вода", основу которой и должны были составить сомнительные фантастические изобретения Петрика (на одно из них уже оформлен совместный патент Петрика и Грызлова, ну а сами фильтры получили свое название в честь другого крупнейшего функционера "Единой России" - главы МЧС Сергея Шойгу).

Удивительно даже не то, что история, похожая на дурной анекдот, разыгралась на самом деле, а то, с каким единодушием в ходе этого "Петрикгейта" (как окрестил эту историю палеонтолог и известный борец с лженаукой Кирилл Еськов) выступила сетевая пресса и многочисленные владельцы "живых журналов". Клуб научных журналистов (неформальное объединение журналистов, редакторов научно-популярных изданий и ученых-популяризаторов) обратился с призывом срочно разобраться с этим безобразием ко всем академикам и член-коррам. Скандал докатился до Общего собрания РАН, и его (несмотря на все усилия) не удалось "замести под ковер". Академикам пришлось оправдываться, открещиваться от дружбы с Петриком. Так, Алдошин заявил в интервью Полит.Ру, что пожелание поставить изобретателю при жизни памятник, именование его новым Эдисоном и т.д. было не более чем шуткой. Очень хорошо, что стране эта шутка не обошлась в планируемые 15 триллионов рублей, которые Грызлов запрашивал на реализацию своей программы...

Нужно заметить, что в авантюру с Петриком ввязалось уже и "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом (которое, по словам изобретателя, провело успешную экспертизу одного из его проектов и приступило к его реализации), и ядерщики во главе с Сергеем Кириенко, которых Петрик подкупил обещанием превратить с помощью чудо-фильтра жидкие радиоактивные отходы в "питьевую воду высшей категории", и МЧС в лице Шойгу, выделявшее транспортные самолеты для проведения экспертиз в Челябинске. Совместная "шутка" простодушных высших чиновников зашла уже столь далеко, что "эпоху Петрика" всерьез начинали сравнивать с лысенковщиной.

Теперь сам Петрик, возможно, будет вынужден уйти в тень (материалы с академиками сняты с его сайта, реклама Петрика убрана с сайта "Единой России", изобретатель не появился в заявленном прямом эфире "Эха Москвы" и т.д.), но дело его, безусловно, не умрет. Новые поколения чиновников будут действовать уже не так топорно, под знамена "инноваций" стекутся фигуры менее экзотичные и одиозные, чем осужденный в советское время на 11 лет тюрьмы выпускник психологического факультета, возомнивший себя великим изобретателем...

В России 2009 год ознаменовался многочисленными речами о необходимости модернизации экономики в инновационном ключе. Эти речи звучали с самых высоких трибун. Однако в трактовке чиновников инновационные идеи приобрели едва ли не разрушительное свойство. Необходимость инноваций в условиях кризиса стала ассоциироваться с "прагматичным подходом" и рациональным перераспределением средств. В результате урезаются траты на "никому не нужную" и "ничего не дающую стране" фундаментальную науку. В отсутствие внятной и отлаженной системы экспертиз и общей непрозрачности принятия решений победу в конкурсах среди научных коллективов одерживают в лучшем случае "середнячки", что приводит в конечном счете к "отрицательному отбору". Все это, в частности, показала и широко разрекламированная Федеральная целевая программа (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

Финансовый кризис ощутимо сказался также на финансировании научных разработок в западных странах, однако авторы Science отмечают, что в целом мировой науке удалось без больших потерь выдержать это испытание, хотя трудные времена, возможно, еще впереди. В США, Германии и некоторых других экономически развитых странах в связи с кризисом для поддержки науки были выделены дополнительные средства (многие цитируют в этой связи знаменитое апрельское выступление президента США Барака Обамы на ежегодном собрании американской Национальной академии наук, где он говорил о важности финансирования фундаментальных исследований). В развитии науки правительства разных стран видят возможный путь выхода из экономического кризиса.

Польза фундаментальной науки в представлении российского чиновничества состоит прежде всего в возможности "пустить пыль в глаза" и что-то доказать западным коллегам. Так, в этом году премьер-министр Владимир Путин согласился возглавить попечительский совет Русского географического общества, пообещав при этом выделить 50 миллионов рублей в виде грантов, обязать российские телеканалы выпускать географические программы и т.д. в обмен на поддержку государственных притязаний на арктические регионы (перед учеными ставится задача доказать принадлежность России арктического шельфа). 17 ноября президентом этого общества был избран Шойгу.

Кроме споров о сути новой инновационной политики и об искренности обещаний чиновников, на самых разных российских площадках в 2009 году обсуждались также две весьма болезненные для научного сообщества темы - не прекращающаяся "утечка мозгов" и возможность возвращения и соответствующего трудоустройства выехавших на Запад специалистов, а также проблемы подготовки новых научных кадров на смену "вымирающим поколениям" пожилых советских ученых. Всем этим спорам уже не один год, однако в этом году партия власти и некоторые чиновники начали предлагать свои рецепты выхода из тупика. Эти рецепты оказались довольно незамысловатыми - сотрудничество с патриотически настроенными организациями "ученой диаспоры" (разрекламированное сибирское "шоу" с визитом Путина и обмен письмами с Медведевым) и привлечение лояльной молодежи через партийные съезды и конференции (вроде ставших уже традиционными селигерских мероприятий). Авторитет партии чиновников и родственных Кремлю молодежных структур должен убеждать бизнесменов-спонсоров легче расставаться с деньгами в пользу перспективных проектов юных, ну а из числа молодых студенческих активистов признанно целесообразным "ковать" смену нынешним научным функционерам. Так, с 1 по 4 ноября в Звенигороде был проведен Съезд молодых ученых, сформировавший так называемый Совет молодых ученых РАН.

К сожалению, чтобы справиться с проблемами в системе образования и подготовки научных кадров, одних бодрых призывов и партийных усилий недостаточно. Успехи (и то весьма сомнительные) наблюдаются лишь в продвижении в школы и вузы религиозного и патриотического воспитания. Согласуясь опять же с призывом президента Медведева, ударными темпами вводятся "Основы религиозных культур", проходит аккредитация богословских вузов и появилась возможность приравнять богословские ученые степени к "светским" научным званиям. Из других более чем сомнительных отечественных "образовательных" достижений этого года - ошеломивший всех своей нелепостью прием в вузы по итогам ЕГЭ, практически отменивший вступительные экзамены и лишивший образования многие тысячи сильных абитуриентов в пользу предприимчивых полуграмотных обладателей разного рода справок, а также прошедшая практически незаметно утрата остатков самостоятельности крупнейшими университетами (отныне ректоров МГУ и СПбГУ назначает российский президент).

Гуманитарные науки, не успевшие восстановиться после эпохи царствования "диалектического материализма", вновь испытывают идеологическое давление. Так, в этом году в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева и под предводительством главы администрации президента Сергея Нарышкина создана получившая сразу скандальную известность "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Из числа самых громких скандалов можно назвать непрекращающийся спор между выселяемым из своего здания Институтом философии РАН и Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина, желающим включить его в свой музейный комплекс.

Иногда наука самым неожиданным образом вторгается в политику. Так, большой резонанс в уходящем году получили исследования российских статистиков, заподозривших в фальсификациях Центральную избирательную комиссию, возглавляемую Владимиром Чуровым. Представители ЦИКа постарались создать впечатление, что их критики оперируют какими-то сложными и спорными математическими теориями, однако суть оказалась проста и доступна пониманию любого образованного человека: выложенные в открытом виде данные о голосовании и явке позволяют увидеть, что распределение по времени голосов, отданных за "Единую Россию", в отличие от других партий, не подчиняется естественным статистическим законам (см., например, статью С. Шпилькина).

2009 год, несомненно, запомнится и как год невосполнимых потерь, в том числе и в научной среде. Ушел из жизни, пожалуй, самый известный российский ученый - лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург. Умер известный ботаник - создатель классификации цветковых растений академик Армен Тахтаджян. Покинули этот мир знаменитый французский философ и антрополог Клод Леви-Стросс, космонавт и создатель космических аппаратов Константин Феоктистов, выдающийся философ и писатель Александр Пятигорский, известный математик Израиль Гельфанд, пионер лазерной физики Владилен Летохов, создатель шахматной программы "КАИССА" (первого чемпиона мира среди шахматных программ) программист Михаил Донской...

Ушли в небытие многие проекты, связанные с популяризацией науки. Так, прекратила существование научно-популярная программа "Прогресс" на питерском "Пятом канале", и закрылся культовый журнал "Компьютерра", без которого давно уже не мыслили свою жизнь не только "компьютерщики", но и те, кто интересовался наукой. К сожалению, государство, которое на словах ратует за просвещение и популяризацию научных знаний, на деле предпочитает вкладывать средства в многомиллионные фильмы-пустышки и антинаучные поделки вроде "Великой тайны воды", но с равнодушием взирает на смерть по сути единственной вразумительной телепрограммы и единственного в своем роде журнала, достойного грядущей "эпохи нанотехнологий". Большинство научно-популярных журналов, доставшихся нам еще с советских времен, также влачат полунищее существование, лишенные государственной поддержки.

Ссылки:
2009 год - год Арди
Традиционную ежегодную "десятку" Science возглавляет ископаемое под названием Ardipithecus ramidus
Самые яркие достижения науки в 2009 году
Ученые, чиновники и партийные деятели обсудили проблемы российской науки - видеозапись Круглого стола в редакции "Наука и жизнь"
Афера, или "академик" Петрик в распутинской России
EchoMSK : Петрик: не академик и не изобретатель
Выбегалло по имени Петрик
Петрик: не академик и не изобретатель
Виктор Иванович Петрик - "выдающийся нанотехнолог"
Виктор Петрик

Максим Борисов, 31.12.2009



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей