статья "Планк" стал самым холодным

Максим Борисов, 06.07.2009
"Гершель" и "Планк". Изображение ESA с сайта http://infuture.ru/

"Гершель" и "Планк". Изображение ESA с сайта http://infuture.ru/


"Гершель" и "Планк". Изображение ESA с сайта http://infuture.ru/

Детекторы космического телескопа ESA "Планк" (Planck), запущенного в космос вместе с "Гершелем" (Herschel) свыше полутора месяцев назад (14 мая 2009 года), в начале июля достигли необходимой рабочей температуры, составившей рекордные -273,05°C. Это делает их самыми холодными из всех известных нам космических объектов. Между тем сам космический аппарат выведен на свою окончательную орбиту возле второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля (L2).

Сообщается, что "Планк" оснащен как пассивной системой охлаждения, которая позволила снизить температуру до -230°C путем излучения тепла в окружающее космическое пространство, так и тремя активными охладителями-кулерами, позволившими достичь температуры, которая всего лишь на 0,1°С превышает абсолютный нуль по шкале Кельвина (-273,15°C) - то есть теоретический предел для минусовых температур (следует заметить, что на Земле в некоторых экспериментах достигаются еще более низкие температуры). За разные стадии охлаждения отвечали три разных института США и Европы.

Сверхнизкие температуры потребовались для того, чтобы детекторы "Планка" могли улавливать необходимые температурные нюансы реликтового изучения (т.е. пронизывающего всю Вселенную космического микроволнового фона). Это своего рода "слепки" первого света чрезвычайно юной и только-только остывающей Вселенной. Такой свет был излучен спустя примерно 380 тысяч лет после Большого взрыва. Поэтому он доходит до нас спустя многие миллиарды лет в таком жалком низкоэнергетическом виде.

Вышеозначенные детекторы отследят самые мельчайшие колебания температуры микроволнового фона, и масштабы этой задачи составители пресс-релиза уже сравнивают с обнаружением с Земли теплового излучения кролика, сидящего на Луне. Для регистрации "кролика" детекторы и нужно было охладить до температур, столь близких к абсолютному нулю (0K).

До 2 июля "Планк" располагался в 1,43 миллиона километров от Земли. В ходе окончательного маневра планируется изменить скорость аппарата с 211,6 км/час до 1010 км/час по отношению к Земле. При этом вместе с Землей и точкой L2 "Планк" будет двигаться по орбите вокруг Солнца со скоростью 106 254 км/час (29,5 км/сек). Все эксплуатационные мероприятия проходили строго по графику, и этот этап миссии уже практически завершен. В течение последующих нескольких недель будет проводиться оптимизация и необходимая калибровка. Сам же эксперимент по сканированию небес начнется в середине августа.

Источник:
Coolest spacecraft ever in orbit around L2 - ESA News

Максим Борисов, 06.07.2009


новость Новости по теме