статья Гигантский скорпион был ростом больше человека

Максим Борисов, 21.11.2007
Сравнительные размеры ископаемого морского скорпиона и человека. Иллюстрация: Simon Powell с сайта www.bristol.ac.uk/news/

Сравнительные размеры ископаемого морского скорпиона и человека. Иллюстрация: Simon Powell с сайта www.bristol.ac.uk/news/

В карьере вблизи города Прюм (Prüm) на территории Западной Германии найдены окаменевшие останки гигантской 46-сантиметровой клешни, принадлежавшей морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae, предположительная длина которого составляла 2,5 метра (что весьма ощутимо превышает средний человеческий рост). Это жутковатая тварь, найденная Маркусом Пошманном (Markus Poschmann), теперь признана крупнейшим членистоногим (Arthropoda), известным науке: его параметры по крайней мере на 30 сантиметров превышают показатели прежнего рекордсмена такого рода.

Саймон Брэдди (Simon Braddy) из британского Бристольского университета (University of Bristol), обследовавший находку вместе со своими коллегами, пояснил, что подобные скорпионы (гигантские морские скорпионы, ракоскорпионы, эвриптериды) бродили по дну рек и океанов приблизительно 390 миллионов лет назад.

Некоторые палеонтологи полагают, что J. rhenaniae с успехом пользовался своими клешнями для того, чтобы захватывать проплывавших над ним невнимательных рыб, которые и составляли его основной рацион. "Это были величайшие хищники тех времен", - говорит Пол Селден (Paul Selden) из американского Канзасского университета (University of Kansas) в Лоренсе. К сожалению, от этих существ до нас обычно доходят только клешни, потому что остальные (более мягкие) ткани не выдерживают процесса фоссилизации (окаменения). Ведутся споры о том, могли ли такие гиганты дать начало современным наземным скорпионам или же они представляют собой всего лишь тупиковый путь эволюционного развития.

Чтобы оценить размеры древнего членистоногого, Брэдди и его коллеги проанализировали информацию, касающуюся других морских скорпионов. Особое внимание они обращали на соотношение между длиной их тел и клешней. Выяснилось, что это соотношение (в противоположность крабам) мало меняется от экземпляра к экземпляру. Таким образом, существо с 46-сантиметровой клешней должно было достигать либо 233-259 см, либо даже 333-359 см (включая конечности). "Я был поражен, - говорит Брэдди. - И всякий, кому я демонстрировал эту картинку, тоже очень сильно удивлялся..." Длину предыдущего морского скорпиона, которого ранее также считали 250-сантиметровым (на основании подобной экстраполяции) Брэдди решил все-таки уменьшить. Его новый анализ говорит о том, что то существо имело длину 210 см или чуть больше (онлайновая публикация в журнале Biology Letters в среду, 21 ноября 2007 г.).

Все это вынуждает биологов пересматривать прежние теории, ограничивавшие рост членистоногих. Впрочем, до сих пор неясно, как это существо реально могло вырасти до подобных размеров. В течение каменноугольного периода (359-299 миллионов лет назад) на Земле, как известно, повсеместно водились поистине гигантские многоножки и стрекозы. Возможность их существования зачастую объясняют увеличением уровня атмосферного кислорода в ту отдаленную эпоху.

Насекомые не дышат в том смысле, в каком дышим мы - обогащая в своих легких кислородом кровь, что переносит его затем к различным органам, которые в этом нуждаются. Вместо этого жуки и гусеницы пользуются специальными порами (дыхальцами или стигмами, Stigmata), позволяющими им забирать из атмосферы кислород и возвращать углекислый газ - как бы дыша всем телом. Эти самые поры соединяются с внутренними органами специальными воздухоносными трубочками, носящими название трахей (trachea). Если люди имеют одну-единственную трахею, то насекомые обладают целой трахейной (трахеальной) системой, которая помогает им транспортировать кислород ко всем внутренним органам, а также производит удаление отработанного углекислого газа. Множество ответвлений трахей расходятся по тельцу, достигают различных жизненно важных узлов и даже скрепляют их между собой. По мере того, как насекомое растет, трахейные трубочки становятся все более длинными - ведь они в любом случае должны достигать периферических тканей, контактирующих с атмосферой. Кроме того, эти трубочки вынуждены становиться все более широкими или же более многочисленными, чтобы обеспечивать дополнительные потребности в кислороде растущих органов. При этом насекомое на время может ограничить поток кислорода, просто перекрывая свои "вентили". Именно поэтому подобные создания столь выносливы - они могут какое-то время жить за счет кислорода, который уже скопился в трахеях.

Трахеи крупных насекомых занимают непропорционально большую часть их тела - приблизительно на 20% больше, чем следовало бы из соответствующего увеличения других органов. И это, в общем-то, логично, ведь трахейная система у больших жуков не только вытягивается в длину, чтобы компенсировать рост конечностей, но вынуждена еще компенсировать и возрастающие потребности жука в кислороде - увеличением диаметра трубочек или же ростом их числа. Это общий для всего живого эффект - если объем тела возрастает с ростом длины в кубе, то площадь его поверхности - лишь в квадрате. Непропорциональное увеличение размера трахей достигает в какой-то момент своей критической отметки, и дальше все это расти уже не может - для этого существу пришлось бы стать насквозь дырявым. Конечно, когда кислорода в атмосфере больше, то проблем у насекомого меньше - и оно может почти беспрепятственно увеличивать размер своего тела.

Казалось бы, все логично... Однако Брэдди теперь отмечает, что гигантские ракоскорпионы [которые, по этой логике, тоже должны были бы быть как-то ограничены соотношением общего объема и поверхности, поглощающей кислород в жаберных крышках] появились задолго до повышения уровня кислорода. Возможно, роль кислорода до сих пор переоценивалась, и все дело в том, что эти существа (обладавшие внешним экзоскелетом) до поры до времени просто не испытывали на себе настоящей конкуренции со стороны позвоночных животных.

Источники:
Giant fossil sea scorpion - University of Bristol - News from the University - Press releases
Giant claw points to monster sea scorpion - New Scientist
Giant sea scorpion discovered - Nature News

Максим Борисов, 21.11.2007


новость Новости по теме