статья Спасительный луч

Максим Борисов, 21.03.2007
Катаклизм. Изображение www.artofgregmartin.com

Катаклизм. Изображение www.artofgregmartin.com

Боевые лазеры, которые без труда расстреливают все астероиды, грозящие гибелью какой-нибудь космической станции, - это вполне типичный антураж незамысловатых видеоигр эпохи 1980-х годов. Однако теперь эту, казалось бы, весьма сомнительную идею решили взять на вооружение специалисты, разрабатывающие вполне реальные защитные системы, которые в самом ближайшем будущем могут быть использованы как для обнаружения нежелательных небесных посланцев, так и для увода их с опасных траекторий, несущих угрозу нашей планете.

Конечно, планов спасения Земли от космической угрозы придумано уже немало. Тут и ядерные взрывы, и размещение рядом с астероидом массивного космического корабля с большим запасом топлива, который своей гравитацией заставит пришельца уклониться от нежелательного пути... Есть довольно экзотичные прожекты, предусматривающие покраску астероидов из гигантского пульверизатора (дабы заставить поработать излучение Солнца) или использование специально заготовленных загодя небольших "сторожевых астероидов", готовых к столкновению с нежданным гостем.

У всех таких планов есть свои недостатки. Так, в случае подрыва крупного небесного тела ядерной боеголовкой мы рискуем получить огромное количество обломков меньших размеров, которые будут продолжать угрожать Земле, ну а "гравитационный тягач" мало того, что должен быть выслан загодя (за несколько лет до предполагаемого столкновения), так еще и потребует колоссальных затрат топлива.

Возможно, многие из этих проблем удастся решить путем использования небольшого лазера космического базирования, который издали и постепенно будет менять траекторию угрожающего нам астероида. При нынешних темпах технологического развития придется ждать еще лет двадцать прежде, чем подобные системы выйдут из младенческого возраста, однако никаких принципиальных противопоказаний применению космических лазеров пока не обнаруживается. "Все это вполне выполнимо, - уверен Ричард Форк (Richard Fork), возглавляющий группу разработки и изучения лазеров (Laser Science and Engineering Group) Университета штата Алабама в городе Хантсвилле (University of Alabama in Huntsville, США).

Одно из важнейших преимуществ использования лазеров состоит в том, что концентрация излучения в их пучках остается достаточно высокой даже на очень больших расстояниях, это в принципе позволяет изучить даже те астероиды, исследование которых никакими другими методами в настоящее время невозможно. Для отслеживания и изучения астероидов сейчас используются, в частности, сверхмощные радары (для этого задействуют, например радиообсерваторию в Аресибо (Пуэрто-Рико)). Однако подобные средства могут помочь только в том случае, если расстояние до небесного тела не превышает 0,1 астрономической единицы (то есть в 10 раз меньше дистанции, разделяющей Солнце и Землю). А вот лазер мог бы "достать" астероид даже на 1 а.е., при этом он еще может уточнить вероятный внутренний состав и форму каменного обломка (что весьма пригодится в том случае, если придется предпринимать спасательную экспедицию).

Более того, тот же лазер можно применить и для транспортировки сравнительно небольших небесных тел. Ведь если короткие, но мощные лазерные импульсы сосредоточить на участке размером в сантиметр (на какой-либо из астероидных бочин), то можно добиться разрушения и возгонки материала (как мы это наблюдаем в случае с приближающимися к Солнцу кометами): крошечные частицы льда или горной породы будут извергаться со скоростью около 10 километров в секунду и создадут реактивный эффект. Постепенно сам астероид сдвинется в противоположную сторону и уйдет на другую орбиту - безопасную для Земли. Важно только обнаружить пришельца загодя и начать его "прожаривать" (запустив космические аппараты, вооруженные лазерами) еще задолго до того, как он к нам приблизится. Расчеты показывают, что несколько мощных лазеров (по 25-40 киловатт каждый), действующих с расстояния в несколько километров, могут справиться с какой-нибудь космической глыбой средних размеров в течение нескольких месяцев...

Чтобы обнаруживать и начинать работу по самым опасным астероидам загодя, лазерами нужно снабдить целую флотилию из восьми космических кораблей, которые бы патрулировали пояс астероидов и другие места скопления космических глыб. А для этого нужно еще решить множество организационных и технических задач. В принципе, уже существуют лабораторные образцы подходящих установок, но они имеют по меньшей мере 30-метровые размеры (и вес, сравнимый с весом грузовика), все это связано с довольно принципиальными вещами (замечание касается лазеров, предназначенных для зондирования небесных тел, а для "транспортирующих" лазеров таких ограничений гораздо меньше).

В настоящее время Форк и его группа заняты разработкой титаново-сапфирового импульсного лазера, способного распылять самые твердые материалы. Они надеются, что их детище станет прототипом тех устройств, которые когда-нибудь придут на помощь всему человечеству.

Существует небольшой шанс на то, что такой лазер-спасатель потребуется уже в 2029 году, когда к Земле приблизится астероид Апофис (99942 Apophis - 2004 MN4) диаметром 320 метров (масса несколько меньше 100 миллионов тонн). Если он пройдет особенно неудачно, то появится 1 шанс на 45 тысяч на то, что этот небесный пришелец поразит нашу планету 13 апреля 2036 года. Чтобы космический корабль, оборудованный спецлазером, смог встать в строй и отклонить Апофис прежде, чем тот достигнет в 2029 году опасной 600-метровой "замочной скважины", правительства Земли уже сейчас должны озаботиться финансированием соответствующих разработок. По крайней мере так считает Форк.

Источник:
Could lasers zap away dangerous asteroids? - New Scientist

Максим Борисов, 21.03.2007


новость Новости по теме