О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Африканское подобие Тунгусской загадки

Максим Борисов, 22.12.2006
Реклама

Стекло Дахлы из египетской пустыни. Фото Albert Haldemann с сайта National Geographic News

Странные куски стекла естественного происхождения, обнаруженные в египетской Западной пустыне, на самом деле появились на свет в результате падения астероида, врезавшегося в Землю 100-200 тысяч лет назад. Эти артефакты, названные "стеклом Дахлы" (Dakhleh Glass), свидетельствуют о том, что падающие с неба камни в далеком прошлом могли приносить человечеству большой вред.

До падения астероида оазис Дахлы, расположенный в западной части нынешнего Египта, был подобием африканской саванны, его заселяли первые людьми современного антропологического типа. Об этом свидетельствуют находки палеонтропологов (наконечники копий и скребки). "Падение крупного метеорита должно было привести к катастрофическим последствиям для живых существ, обитавших там, то есть истребить все живое в радиусе нескольких миль", - говорит Максин Кляйндинст (Maxine Kleindienst), антрополог из канадского Университета Торонто (University of Toronto).

Происхождение странного силикатного стекла озадачивало ученых с тех пор, как Кляйндинст обнаружила подобные образцы в 1987 году. Некоторые исследователи предполагали, что стекло каменного века могло возникнуть в результате сильных лесных пожаров или же при ударе молнии, однако химический анализ показал, что стеклообразный состав образовывался при температурах настолько высоких, что их мог породить только гиперскоростной космический катаклизм.

Гордон Озински (Gordon Osinski), геолог из Канадского космического агентства (Canadian Space Agency), проводивший анализ материала и ставший затем соавтором соответствующей статьи, опубликованной в онлайн-издании ScienceDirect, выяснил, что образцы этого стекла содержат жилы из расплавленного и застывшего затем кварца - явную "подпись" метеоритных столкновений.

Кратер, образовавшийся от этого столкновения, должен был бы иметь по крайней мере километровый диаметр, считает Озински. Отсутствие этого кратера (что подтверждают радарные исследования) объясняется, возможно, тем, что крупная космическая глыба просто распалась на части после входа в земную атмосферу. То, что случилось, могло напоминать известный случай, произошедший в 1908 году в сибирской тайге (феномен Тунгусского метеорита), где астероид (или комета, согласно некоторым предположениям) взорвался в километре от земной поверхности. Тот взрыв выкосил приблизительно 60 миллионов деревьев на территории в 2 тысячи квадратных километров и не оставил никаких кратеров.

"При воздушном взрыве, как в данном случае, раскаленный поток неизбежно продолжает движение вниз, к земле… и этот импульс газа вполне способен обратить в стекловидное тело геологические отложения на земной поверхности", - поясняет Альберт Холдеманн (Albert Haldemann) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) в Пасадене (США, штат Калифорния), который также принимал участие в этих исследованиях, хотя его основные научные интересы связаны с исследованиями Марса.

Источник:
Mysterious Egyptian Glass Formed by Meteorite Strike, Study Says - National Geographic News

Ссылка:
Evidence for a 200–100 ka meteorite impact in the Western Desert of Egypt

Максим Борисов, 22.12.2006




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей