статья Погибший марсианский аппарат видел нечто странное

Максим Борисов, 05.12.2006

Овраги на склонах марсианских дюн. Под фотографией - ссылка на снимок более высокого разрешения (1,3 МБ). Фото NASA/JPL/U Arizona с сайта hiroc.lpl.arizona.edu Овраги на склонах марсианских дюн первоначально были обнаружены Mars Global Surveyor (MGS) - "Глобальным топографом", ветераном NASA, который выведен на орбиту вокруг Красной планеты еще в сентябре 1997 года, но ныне признан практически потерянным (хотя попытки связаться с ним еще не прекратились). Однако теперь все это гораздо более детально удалось рассмотреть новому американскому марсианскому разведчику - Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Удивительная "ребристость" формировалась, надо полагать, тогда, когда под влиянием солнечных лучей происходило испарение замерзшего углекислого газа (CO2), конденсировавшегося по ночам, или воды, что в смеси с песком вызывала бы сход небольших лавин.

MRO достиг окрестностей Марса в марте 2006 года, но потратил еще несколько месяцев на то, чтобы, осторожно притормаживая в марсианской атмосфере, уменьшить радиус своей орбиты и сделать ее более подходящей для наблюдений. В середине октября 2006 года для земных аппаратов на Марсе наступила пора настоящих испытаний. Марс на какое-то время от нас "заслонило" Солнце и радиосвязь при этом нарушилась. Поэтому полноценные исследования с использованием MRO пришлось еще откладывать - до 7 ноября.

Mars Global Surveyor в свое время изучал овраги, прорезанные на склонах дюн в кратере Расселла (Russell Crater), расположенном в южном полушарии Марса, с помощью своей камеры MOC (Mars Orbiter Camera). Странности заключались в том, что, в отличие от других марсианских оврагов (образованных в основном проходом лавин), на их концах не наблюдалось завалов из обломков. К тому же прорезанные каналы уширялись от вершины к основанию. Пришлось предположить, что эти овраги могли формироваться с помощью какого-то вещества, которое затем пропадает, испаряется - это может быть углекислый газ или вода. Однако все равно остается загадкой то, что нет никаких скоплений материала у основания этих "каналов". Впрочем, новые изображения, позволяющие изучить овраги с рекордным разрешением, наверняка помогут в конечном счете раскрыть эту тайну.

Загадочный нетающий ледяной "каток" оказался среди тех объектов, которые Орбитальным марсианским разведчиком были отображены буквально в первые несколько дней полноценной работы (то есть с началом основной фазы научных исследований) с помощью мощнейшей камеры, когда-либо покидавшей пределы земной орбиты - так называемой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment, управление ходом этого эксперимента ведут специалисты из Аризонского университета - University of Arizona в Тусоне). Удивительно, что в данном случае не обнаруживалось никаких следов оползней или иных подобных разрушений.

Еще один случай замерзшего "озера" из водяного льда был отмечен европейской орбитальной марсианской станцией "Марс - Экспресс" в 2005 году. Новые изображения MRO достаточно подробны для того, чтобы ясно продемонстрировать текстуру этого льда. Под фотографией - ссылка на снимок более высокого разрешения. Фото NASA/JPL/U Arizona с сайта New Scientist Случай замерзшего "озера" из водяного льда был отмечен европейской орбитальной марсианской станцией "Марс - Экспресс" (Mars Express) в 2005 году. Насыпь находится на 70-м градусе северной широты, это достаточно далеко от северного полюса, чтобы возникло естественное удивление: как это льду удается здесь выжить, тем более что другие кратеры подобного размера и расположенные в той же самой области, водяного льда не содержат. Возможно, этот кратер чем-то от других отличается, например, источник водяного пара может находиться под его поверхностью.

Интересно, что поверхность этого озера на самом деле не плоская, а имеет определенный наклон - это выяснилось из данных, переданных лазерным альтиметром. Новые снимки достаточно подробны для того, чтобы ясно продемонстрировать текстуру этого льда. Так, на краях ледяной насыпи его профиль вполне подобен структуре окружающего ландшафта, из чего, видимо, следует, что на краях насыпи лед покрывает основание очень и очень тонким слоем.

Кратер Ада. Стенки кратера демонстрируют явные признаки эрозии - овраги и зазубренные края. Он также обладает странной двойной стенкой, происхождение которой пока не удалось прояснить. Под фотографией - ссылка на снимок более высокого разрешения. Фото NASA/JPL/U Arizona с сайта New Scientist Наконец третье изображение относится к весьма необычному кратеру, получившему наименование Кратер Ада (ничего демонического, просто Ada Crater). Стенки кратера демонстрируют явные признаки эрозии - овраги и зазубренные края. Что весьма удивительно, поскольку Кратер Ада еще относительно молод. Он также обладает странной "дублированной" стенкой, происхождение которой пока не удалось прояснить. Новые фотографии HiRISE позволяют разглядеть, что никаких более молодых кратеров меньшего размера поверх этого образования не появилось, нет там и залежей мелких обломков в окрестностях. Возможно, следы эрозии в этом случае возникли не спустя годы, как это обычно случается, а прямо в момент образования кратера, когда сотрясение обрушило часть материала, оборвавшегося с краев. Нам теперь обещают, что снимки самого высокого разрешения будут поступать с Марса в количестве 5 тысяч штук в год, причем Mars Reconnaissance Orbiter проработает как минимум до 2010 года.

Помимо собственно кратеров, среди тех сотен фотографий, что уже получены камерой HiRISE, нашлись следы высадки на Марс американских "Викингов" 1 и 2 (Viking 1 and 2) - то есть их посадочные ступени. Эти автоматические станции NASA совершали высадки на Марс еще в 1976 году и прежде с орбиты их никто не фотографировал. "Живые" американские марсоходы на фото с MRO уже были представлены ранее.

Источники:
Stunning snaps from best camera ever sent to Mars - New Scientist
Channels on Dunes in Russell Crater - HiRISE Operations Center

Ссылки:
Марсианский разведчик отправился в путь - "Новости космонавтики"
Очередные следы ручьев на Марсе
Морфология и структура поверхности Марса: результаты работы инструмента THEMIS на аппарате Mars Odyssey
Разведка над Марсом принесла новые данные о прошлом планеты

Максим Борисов, 05.12.2006


новость Новости по теме