статья Древнюю Землю забрызгал расколовшийся Супермеркурий

Максим Борисов, 11.04.2006

Моделирование столкновения между Протомеркурием и другим крупным протопланетным образованием (планетезималью) в условиях формирующейся Солнечной системы (на девятой минуте катаклизма). Красный цвет соответствует "основному" материалу (железу), в то время как синий означает более легкие материалы оболочки (силикаты, моделируемые горной породой под названием дунит (dunite). Изображение: Horner и др. с сайта www.ras.org.uk

Столкновение между Протомеркурием и другим крупным протопланетным образованием (планетезималью) в условиях формирующейся Солнечной системы может объяснить необычный состав и плотность современного Меркурия. При этом 16 квадрильонов (миллионов миллиардов) тонн (1,65x1019 кг) материала, исторгнутого в ходе этого космического катаклизма, случившегося около 4,5 миллиарда лет назад, могли бы со временем добраться и до орбиты Протоземли и выпасть на нашу планету в виде метеоритных дождей. Обо всем этом свидетельствует новое моделирование, проведенное Джонатаном Хорнером (Jonathan Horner) и его коллегами из швейцарского Бернского университета (Physikalisches Institut). Они создали модель столкновения между древним Меркурием, поперечник которого приблизительно в 2,25 раза превышал его нынешние размеры, и планетезималью величиной в половину современного Меркурия, движущейся со скоростью 25 километров в секунду (результаты представлены на встрече британского Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society's National Astronomy Meeting) 5 апреля).

Меркурий вообще считается довольно странной планетой. Его диаметр не превышает пяти тысяч километров, и в этом смысле Меркурий уступает даже крупнейшей луне Сатурна - Титану. И при всем при этом маленькая планета все же в два с лишним раза массивнее сатурнианского спутника, потому что (как считается) имеет железное ядро, которое составляет примерно две трети ее массы (Меркурий сегодня - это примерно 70% металлов (железо и никель) и 30% - силикаты). Его средняя плотность сравнима с плотностями Венеры и Земли и заметно больше, чем у Марса и остальных планет.

Одна из наиболее популярных гипотез упирает на то, что Меркурий первоначально был образован соединением металлов и силикатов (камней), подобно другим планетам земной группы, однако в ходе последних стадий формирования Солнечной системы из протопланетного диска был поражен каким-то крупным объектом. И это соударение сорвало большую часть силикатной оболочки планеты и ее коры, практически оголив его ядро (диаметр современного Меркурия - это лишь 35% от его первоначальных размеров). Вещество оболочки попросту расплавилось, и ударные волны выбросили вещество прочь. Для того, чтобы подобная гипотеза превратилась в общепринятую теорию, критически важным было бы показать, что выбитый из "Супермеркурия" материал действительно мог навсегда покинуть планету, а не осесть со временем назад на ее поверхность. Альтернативная теория говорит о том, что газопылевой диск, окружающий молодое Солнце (из которого формировались все планеты), ближе к центру содержал больше металлов, а не силикатов. Согласно еще одной альтернативной теории горячее молодое Солнце выпаривала любые богатые силикатами породы из внешних слоев Протомеркурия.

Хорнер и его коллеги провели два этапа компьютерной симуляции: в первом случае рассматривалось само столкновение и его немедленные последствия, ну а в другом - отслеживалась судьба приблизительно 10 тысяч изгнанных частиц на протяжении последующих нескольких миллионов лет. "Результаты, которые мы получили, не опровергают теорию ["раздетого" Меркурия] - все это действительно могло иметь место", - говорит Хорнер. Но при этом он призвал быть осторожными с окончательными выводами и указал, что полученные его группой результаты не исключают и других возможных объяснений.

Исследователи считают, что Меркурию могло потребоваться целых 4 миллиона лет для того, чтобы за счет гравитационных эффектов вернуть примерно половину частиц, которые он потерял в ходе катаклизма. За то же время радиация близкого Солнца вытолкала оставшуюся часть материала к другим планетам - в первую очередь к Венере и Земле - или просто в межпланетное пространство.

Шон Соломон (Sean Solomon), ведущий исследователь миссии NASA Messenger, что обещает стать первым космическим кораблем, который выйдет на орбиту вокруг Меркурия в марте 2011 года, уверен, что гипотеза столкновения в ближайшем будущем станет ведущей теорией, объясняющей повышенную плотность Меркурия. Ну а сам Messenger в ходе своей экспедиции постарается создать карту химического состава поверхности Меркурия, детальное изучение которой также поможет ученым приблизиться к решению загадки первой планеты.

К сожалению, те миллиарды тонн меркурианского материала (в виде частиц поперечником в 1 сантиметр и меньше), что когда-то попали к нам на Землю, теперь уже вряд ли удастся отыскать. Дело в том, что наша собственная планета в свою очередь в условиях ранней Солнечной системы столкнулась с объектом величиной с Марс, который создал нашу Луну. Это событие случилось уже после того, как Меркурий стал "оголенной" планетой современного типа, и оно начисто стерло всякую информацию о выпадении на Землю вещества Меркурия. Во всяком случае, метеоритов с Марса на Земле обнаружено немало, а вот с Меркурия - ни одного.

На иллюстрации:
Моделирование столкновения между Протомеркурием и другим крупным протопланетным образованием (планетезималью) в условиях формирующейся Солнечной системы (на девятой минуте катаклизма). Красный цвет соответствует "основному" материалу (железу), в то время как синий означает более легкие материалы оболочки (силикаты, моделируемые горной породой под названием дунит (dunite). Изображение: Horner и др. с сайта www.ras.org.uk

Источники:
Mercury's formation impact splattered Earth with material - Royal Astronomical Society
Hardcore Mercury had soft edges smashed away - New Scientist
Pieces of Mercury Found in Virtual Collision - Space.com
Asteroid Crash on Mercury Splattered Earth, Study Says - National Geographic News
Simulations give Mercury insight - BBC News

Максим Борисов, 11.04.2006


новость Новости по теме