новость Шведские ученые нашли ель, которой почти 8 тысяч лет

11.04.2008
Лес

Лес

Одно из старейших в мире деревьев - ель, которой свыше 7,8 тысячи лет, - обнаружили шведские ученые в северной провинции страны Даларна.


Комментарии
DROMOS MUSAGET 12.04.2008 01:43 (#)

Вот чёрт этот Сикст Грамматик! Писал же про ясень! Это что же получается, одноглазый на ёлке девять ден провисел?

User papa, 12.04.2008 03:42 (#)

Крута!

В википедии не старше 4500 лет указывается

User pointofnoreturn, 12.04.2008 08:00 (#)

http://www.astronet.ru/db/msg/1171271 Для определения возраста из фрагмента исследуемого образца выделяется углерод (путём сжигания фрагмента), для выделенного углерода производится измерение радиоактивности, на основании этого определяется соотношение изотопов, к-рое и показывает возраст образца. Образец углерода для измерения активности обычно вводится в газ, к-рым наполняется пропорциональный счётчик, либо в жидкий сцинтиллятор. В последнее время для очень малых содержаний 14C и/или очень малых масс образцов (несколько мг) используется ускорительная масс-спектрометрия, позволяющая прямо определять содержание 14C. Предельный возраст образца, который может быть определён радиоуглеродным методом — около 60 000 лет, т. е. около 10 периодов полураспада 14C. За это время содержание 14C уменьшается примерно в 1000 раз (около 1 распада в час на грамм углерода).Сцинтиляционный детектор. Сцинтиляционный детектор использует свойство некоторых веществ светиться (сцинтилировать) при прохождении заряженной частицы. Кванты света, образующиеся в сцинтиляторе, затем регистрируются с помощью фотоумножителей. Используются как кристаллические сцинтилляторы, например, NaI, BGO, так и пластиковые и жидкие. Кристаллические сцинтилляторы в основном используются для регистрации гамма-квантов и рентгеновского излучения, пластиковые и жидкие - для регистрации нейтронов и временных измерений. Большие объёмы сцинтиляторов позволяют создавать детекторы очень высокой эффективности, для регистрации частиц с малым сечением взаимодействия с веществом. Пропорциональный счетчик. Пропорциональный счетчик имеет такую же конструкцию, как и счётчик Гейгера. Однако за счёт подбора напряжения питания и состава газовой смеси в пропорциональном счетчике при ионизации газа пролетевшей заряженной частицей не происходит коронного разряда. Под действием электрического поля создаваемого вблизи положительного электрода первичные частицы производят вторичную ионизацию и создают электрические лавины, что приводит к усилению первичной ионизации созданной пролетевшей через счётчик частицы в 10(ст3) - 10(ст6) раз. Пропорциональный счетчик позволяет регистрировать энергию частиц. А счётчик Гейгера представляет собой, как правило, цилиндрический катод, вдоль оси, которого натянута проволока - анод. Система заполнена газовой смесью. При прохождении через счётчик заряженная частица ионизирует газ. Образующиеся электроны, двигаясь к положительному электроду - нити, попадая в область сильного электрического поля, ускоряются и в свою очередь ионизуют молекулы газа, что приводит к коронному разряду. Амплитуда сигнала достигает нескольких вольт и легко регистрируется. Счётчик Гейгера регистрирует факт прохождения частицы через счётчик, но не позволяет измерить энергию частицы.

User pointofnoreturn, 12.04.2008 13:16 (#)

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3800.html В последнее время для очень малых содержаний 14C и/или очень малых масс образцов (несколько мг) используется ускорительная масс-спектрометрия:МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ (масс-спектроскопия или масс-спектральный анализ), метод аннализа в-ва путем определенья масы (чаще, отношения массы к заряду m/z) и относит. кол-ва ионов, получаемых при ионизации исследуемого в-ва или уже присут.в изучаемой смеси. Совокупность значений m/z и относит. величин токов этих ионов,она бывает представленна в виде графика или таблицы, наз. масс-спектром в-ва.Macс-спектральные приборы. Для разделения ионов исследуемого в-ва по величинам m/z, измерения этих величин и токов разделенных ионов используют масс-спектральные приборы. Приборы, в к-рых регистрация осуществляется электрич. методами, наз. масс-спектрометрами, а приборы с регистрацией ионов на фотопластинках - масс-спектрографами. Масс-спектральные приборы состоят из системы ввода пробы (система напуска), ионного источника, разделительного устройства (масс-анализатора), детектора (приемника ионов), вакуумных насосов, обеспечивающих достаточно глубокий вакуум во всей вакуумной системе прибора, и системы управления и обработки данных приборы соединяют с комп......

User pointofnoreturn, 12.04.2008 15:04 (#)

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4636.html Известны 3 разновидности b-распада: 1. Электронный (b-- распад):(A,Z)~(A,Z+1)+b(-)+v~при к-ром выбрасываются электрон b- и антинейтрино v~, а дочернее ядро получает заряд на единицу больший, чем материнское, так как в ядре уменьшается число нейтронов на единицу за счет увеличения на единицу числа протонов. 2. Позитронный (b+- распад)(A,Z)~(A,Z-1)+b(+)+vпри к-ром выбрасываеться позитронb + и нейтрино v,адочернее ядро получает заряд на единицу меньший, чем материнское, так как в ядре увеличивается на единицу число нейтронов из-за уменьшения на единицу числа протонов. 3. E-захват (или К-захват - по обозначению электронной оболочки)(A,Z)+e~(A,Z-1)+vгде е- - атомный электрон. В резултате Е-захвата один из электронов, как правило, один из двух самой глубокой К-оболочки атома, захватывается ядром. При этом выбрасывается нейтрино v, а дочернее ядро получает заряд на единицу меньше, чем материнское.Е-захват и b+- распад часто конкурируют между собой, так как ядра претерпевают одинаковые превращения.

DROMOS MUSAGET( парадоксов друг) 13.04.2008 10:15 (#)

А лапидарнее? Какова погрешность метода? Его уязвимость к сторонним факторам, которые действовали на образец в процессе его формирования? Скепсис подсказывает мне, что метода сия принесла истин и заблуждений в равной пропорции:)

(написано анонимно) 13.04.2008 01:55 (#)

Так было бы везде, если бы не человек.

То-есть, если бы человек думал не только о себе.

User pointofnoreturn, 13.04.2008 12:54 (#)

Радиоуглеродный анализ был предложен Уиллардом и Либби в 1960 году.Можно констатировать, что в своём современном виде на историческом интервале (от десятков лет до 60—70 тысяч лет в прошлое) радиоуглеродный метод можно считать достаточно надёжным и качественно откалиброванным методом датирования предметов биологического происхождения, но из-за загрязнения окр. среды, он может давать заметные погрешности, хотя, вся критика этого метода, в основном основана на состоянии методологии в 60-годах, когда он был ненадёжно откалиброван. Ещё его очень часто критикуют сторонники креационизма...Ну ,известные случаи где его применяли:1987-88 год "Туринская плащаница"и Евангелие от Иуды -2005-06год....

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: