О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость РПЦ: Суд может учесть раскаяние Pussy Riot

30.09.2012
Владимир Легойда и патриарх Кирилл. Фото: Валентин Марчук
Владимир Легойда и патриарх Кирилл. Фото: Валентин Марчук
Реклама

Суду следует принять во внимание раскаяние участниц Pussy Riot, если оно прозвучит, заявил представитель РПЦ Владимир Легойда. "Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам. И поскольку цель наказания – исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - цитирует РИА "Новости" официальный комментарий Легойды накануне кассации на приговор по делу о панк-молебне.

При этом РПЦ не подвергает сомнению необходимость наказания участниц Pussy Riot. "Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - говорится в заявлении.

17 августа Хамовнический суд приговорил Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии, признав их виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. В тот же день Высший церковный совет призвал власти проявить милосердие к осужденным "в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий". Вместе с тем, Церковь считает, что задачей государства, уважающего своих граждан, является "недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками". "Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", - убеждены в РПЦ. Церковь благословила "мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

1 октября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор в присутствии самих участниц pussy Riot. "В соответствии с ходатайствами Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерину Самуцевич судом будет обеспечено их личное участие в судебном заседании", - говорится в сообщении пресс-службы суда. Обычно заключенные участвуют в процессе в Мосгорсуде по телемосту из СИЗО. Судебное заседание по делу Pussy Riot будет транслироваться в прямом эфире на сайтах Мосгорсуда и РАПСИ.

В понедельник сторонники панк-группы соберутся у Мосгорсуда. Первое октября объявлено международным днем солидарности с Pussy Riot. Акции за освобождение Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич пройдут более чем в 100 городах по всему миру.

30.09.2012




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей