О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror67.graniru.info/Society/Media/m.121553.html

статья СМИртный грех

Владимир Абаринов, 04.05.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Удивительные обвинения и требования, с которыми выступил руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, не имеют аналогов в новейшей истории России. Отец Владимир, напомним, призвал главных редакторов "Эха Москвы" и "Московского комсомольца" уйти в отставку в связи с ложными сообщениями о кончине патриарха. На одном из православных сайтов высказывания Вигилянского опубликованы под характерным, до боли знакомым заголовком "Клеветников к ответу". Давненько мы такого не читали. В прежние времена после таких заголовков следовали немедленные оргвыводы.

"Каждый из этих людей (тех, кто распространял слухи о смерти Алексия II. - В.А.) должен применить ситуацию к себе и посмотреть, будет ли ему приятно, если все его друзья и знакомые будут на протяжении нескольких дней говорить, что он умер или перенес клинические смерти", - заявил пресс-секретарь МП.

Отец Владимир, в прошлом литературный критик, слегка забылся. Пресса существует не для того, чтобы делать приятно высокопоставленным персонам, хотя бы даже и таким глубокоуважаемым, как его святейшество. Здоровье лиц такого статуса - не их частное дело, поскольку от состояния их здоровья зависит слишком многое. Алексей Венедиктов и Павел Гусев ответили Владимиру Вигилянскому именно так, как следовало: не они, а он должен писать заявление об отставке. Его прямой обязанностью было довести до сведения прессы точную и исчерпывающую информацию о состоянии здоровья патриарха. Он с этой обязанностью не справился.

Предстоятель жив и здоров, чему, конечно, можно только радоваться. Засим вопрос следовало бы считать закрытым, однако оказалось, что окружение патриарха видит в неподтвердившихся слухах некий зловредный умысел. Венедиктова и Гусева замешали в шпионскую историю.

К сожалению, повод к таким спекуляциям подал сам Алексий II. После литургии в Покровском женском монастыре он сказал репортерам, что за домыслами стоит чья-то "злая воля". "Кому могут быть выгодны слухи об ухудшении моего здоровья - это вопрос, в котором должны разбираться вы, журналисты", - заключил патриарх.

Оказалось, таблоид "Твой день" уже разобрался. Результат своего "журналистского расследования" он опубликовал в номере от 2 мая - день в день с появлением патриарха на публике.

Газета, впрочем, ссылается на "внутреннее расследование РПЦ", с материалами которого ее любезно ознакомил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. (Какое трогательное взаимодействие столпа благочестия с желтой прессой! Но бульварные издания одновременно и самые патриотические.) Версия отца Всеволода такова, что никакого расследования, ни внутреннего, ни внешнего, ради нее проводить не стоило. Ничего нового Всеволод Чаплин и "Твой день" не сказали.

"Заговорщики готовы использовать любые методы, чтобы разделить русский православный мир", - вещает замглавы ОВЦС. Впрочем, он оговаривается: "Не думаю, что журналисты - участники заговора; скорее это враги РПЦ удачно воспользовались ситуацией и ввели в заблуждение многие СМИ". Как говорится, и на том спасибо.

Кто же они, эти подлые заговорщики и враги? Натурально, шпионы. Их сообщники действуют как в окружении Юрия Лужкова, так и в святая святых - администрации президента России. Имена главных действующих лиц хорошо известны: это бывший подполковник КГБ Константин Преображенский и Евгений Магеровский, которого ТД называет "полковником разведки США". К этим двум примкнул, по словам Чаплина, "известный провокатор" Михаил Назаров. Они и запустили дезу, по неопытности и наивности подхваченную Венедиктовым и Гусевым.

"Шпионы в рясах"... Вестимо... Разберемся по порядку.

Константин Преображенский - бывший референт начальника научно-технической разведки КГБ СССР генерал-майора Леонида Зайцева, много лет работал в Японии под прикрытием должности корреспондента ТАСС. Его книга "КГБ в Японии" издана в России. Он живет в США и недавно опубликовал свое новое произведение - "КГБ в русской эмиграции".

Преображенский утверждает, что Владимир Путин затеял объединение церквей для того, чтобы получить новый инструмент влияния на Западе, прежде всего в США, и параллельно обзавестись агентурой в эмигрантских кругах. Кремлю, утверждает Преображенский, "нужно уничтожить центр возможного духовного противодействия" в лице Русской православной церкви за рубежом.

Утверждения Преображенского не подтверждены документами и отдают конспирологией - он, к примеру, опубликовал статью об отравлениях иерархов РПЦЗ, которая вызвала резкую отповедь настоятеля собора св. Иоанна Крестителя в Вашингтоне отца Виктора Потапова.

С другой стороны, в этих утверждениях нет ничего невозможного. О советском разведывательном присутствии в структурах РПЦЗ по сей день известно крайне мало.

Евгений Магеровский - доктор исторический наук, специалист по русской истории. Имеет звание полковника армии США (служил в военной разведке). Последнее время Магеровский часто выступает против объединения РПЦ и РПЦЗ. Он входит в руководство Общества ревнителей памяти блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого), при ведущем участии которого в свое время совершилось разделение церквей. В этом качестве он много публикуется в издаваемом этим обществом бюллетене "Верность".

На обвинения газеты "Твой день" Магеровский ответил решительным опровержением. По его словам, он не имеет "никакого отношения к слухам о смерти или о болезни Патриарха" и сам узнал об этом из газет. Что касается предстоящего подписания Акта о воссоединении, то д-р Магеровский желает, чтобы это произошло как можно скорее, хотя и по своебразным основаниям: "Чтобы это не затягивалось, так как это - только откладывать болезнь, загонять ее внутрь. Пусть уж скорее".

О третьем заговорщике, публицисте и издателе Михаиле Назарове, следует сказать, что он был автором пресловутого антисемитского "письма 500". Ему же приписывается авторство известного послания епископа Чукотского Диомида, хотя Назаров признает свою причастность лишь к его распространению. (Владыку Диомида тоже обвиняют в попытках сорвать объединение церквей.)

О том, что раскольники исполняют задание ЦРУ, сторонники объединения твердят уже давно. Особую активность в этом вопросе проявляет пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. В январе этого года на интервью епископа Манхэттенского Гавриила "Новому русскому слову" (владыка заявил, что не стоит удивляться, если в результате поспешного объединения "какие-то приходы начнут искать другую юрисдикцию" ), Фролов ответил риторическим вопросом: "Нужна ли Русской церкви такая цэрэушная "паства", которая борется с православием, подерживая антицерковную "оранжевую революцию" на Украине, клевещет на нынешнюю воцерковляющуюся Россию!" К этим традиционным инвективам г-н Фролов присовокупил и нечто новое: по его сведениям, епископ Гавриил "тесно связан с группой антироссийски настроенных олигархов - Гусинского и Малашенко, главного виновника показа по НТВ кощунственного антихристианского фильма "Последнее искушение Христа". Фролов без малейших оговорок ставит знак равенства между православной церковью и Россией ("борьба с Церковью - это борьба с Россией") и полагает, что Россия сталкивается с "глобальным заговором", угрожающим ее национальной безопасности, а потому противниками объединения должны "стать предметом пристального внимания спецслужб".

Если Московская патриархия действительно объясняет противодействие объединению церквей кознями ЦРУ, то она обманывает самое себя. Причины разногласий кроются гораздо глубже, и о них мы в свое время скажем. А пока спросим: для чего американской разведке срывать объединение? Просто по своей природной злонамеренности и русофобии? Но не разумнее ли было бы конспираторам из Лэнгли, наоборот, всячески содействовать объединению - с тем, чтобы внедрить свою агентуру в Московский патриархат?

А Венедиктова с Гусевым надо разъяснить...

Владимир Абаринов, 04.05.2007



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей