О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Как нам развалить Россию

Галина Кожевникова, 26.09.2006
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Реклама

"В Москве совершено нападение на гражданина Дагестана".

(Радио "Свобода", 24.09.2006)

Россия стремительно разваливается. К такому выводу можно прийти, взглянув на сообщения средств массовой информации. Вообще-то я легко могу перепутать Пермь с Пензой, Саратов с Екатеринбургом, могу искать Хакасию на Кавказе, а Сыктывкар - в Сибири. Но я, во-первых, всегда считала, что географический кретинизм побеждается атласами и картами, а во-вторых, никогда не сомневалась, что с 1992 года от России никакие куски не отваливались и о регионах страны можно справиться хотя бы в Конституции.

Но медиа-реальность выглядит по-другому. Я даже не понимала, в чем дело, когда два года назад, читая - исключительно по профессиональной надобности - "Московский комсомолец" или "Комсомолку", стала натыкаться на перлы про женщин, которые сдавали квартиру "азербайджанцам, дагестанцам и прочим иностранцам". Да, язык вражды всегда был разнообразен, но такое могло сойти разве что за анекдот. Но постепенно анекдот превращался в длинную и несмешную шутку. Журналисты все чаще и все упорнее именовали "нерусских" людей иностранцами. Это могло было агрессивно или доброжелательно, сочувственно или почти подсудно, но факт оставался фактом.

Сначала это касалось в основном чеченцев. Понятно, затяжная война, а потом столь же затяжной рамзановский мир - отнюдь не тот фон, на котором можно погасить чеченофобию. Еще года полтора назад я поделилась своими наблюдениями со знакомым историком, довольно далеким от политики, но всегда готовым порассуждать на острые темы. Он тогда произнес фразу, меня поразившую: "А ты знаешь - а ведь ОНИ победили". ОНИ - это чеченские сепаратисты, много лет добивающиеся отделения Чечни от России. И ОНИ своего добились: Чечня ни в обыденном сознании, ни в риторике ее лидера - уже не часть России. И именно эта мысль позволяет Кадырову-младшему во всеуслышание заявлять, что "своих" граждан он в обиду не даст, а карельскому губернатору звонить этим, уже отделившимся в его сознании, ИМ с жалобой на кондопожские события.

Но если бы дело касалось только чеченцев, все было бы не так трагично - одна, пусть и очень тяжелая болезнь лечится определенным комплексом лекарств и процедур. Хуже, когда болезней несколько, а лечатся они несовместимыми друг с другом таблетками. Не знаю, как справляются с этой проблемой врачи, но все наши геополитики-политологи не только никак не справляются, но даже и не замечают проблемы.

А количество "отторгаемых" от России народов и регионов растет стремительно и почти необъяснимо с точки зрения происходящих в стране событий. Необъяснимо, потому что "фактор нестабильности" в таком отторжении очевидно не главный. Например, в сообщениях новостных агентств легко можно встретить "граждан Калмыкии", но никогда - "граждан Адыгеи". И это при том, что Калмыкия фигурирует в СМИ редко, а в Адыгее постоянно бушуют страсти этнополитического характера. Но такая же "забытая" Тува - часть России, и тувинца никто не назовет иностранцем, а вот "граждане Якутии" - вполне устоявшееся сочетание. Я уже не удивляюсь тому, что молодежная газета не моргнув глазом, или что там у нее есть, пишет о "кавказоязычных россиянах и якуте", которые "находились в Нижнем Новгороде нелегально, по транзитной визе".

Но и "этнический" фактор, как выясняется, совсем не главный. Это стало очевидно после Кондопоги, когда ленты информационных агентств запестрели сообщениями о "гражданах Карелии". Но вы думаете, это Катанандов такой оригинал? А про "граждан Краснодарского края" вы ничего не слыхали? А про "граждан Москвы"? Проведите эксперимент - наберите все эти словосочетания в поисковиках - вы обнаружите, что в мире оказывается существует масса неизвестных мировому сообществу и международному праву государств, существующих в наших собственных головах, и "вылезающих" из этих голов иногда в самый неподходящий момент.

Вот в Москве, оказывается, избили "гражданина Дагестана". Я попросила журналиста объяснить, где находится страна Дагестан, и получила развернутую справку - журналист явно гордился своими географическими познаниями. Дагестан, Якутия, Башкирия, Татарстан, Москва, Краснодар, Карелия - далее везде, ведь стоит только начать. Да и начали уже: лидер Движения против нелегальной иммиграции носится как угорелый по городам и весям России - и кто сомневается, что дагестанцы и чеченцы для него именно иммигранты?

Понятно, что процесс "отторжения" не односторонен. Удельные князья, которые по недоразумению у нас именуются губернаторами и президентами субъектов федерации, с удовольствием ведут себя по-княжески. Раз у них во владении есть полусуверенное государство, то в государстве этом проживают граждане. Вот, например, звание "почетный гражданин Москвы" - звучит-то как! А вот и "Форум молодых граждан Татарстана" подоспел. А почему тогда мы удивляемся, что татары в Москве стремительно превращаются в "иммигрантов"? Вспомните, какая истерика была в медиа-пространстве по поводу возможности повторения парижских событий в той же Москве. И "досталось" в этом ксенофобном угаре не только гражданам Азербайджана или Таджикистана, но и тем же татарам. Ну как тут не вспомнить, что главная святыня Новгорода - икона, защитившая город от нашествия - нет, не поляков и не немцев, а суздальцев. Это был период когда Древнерусское государство перестало существовать.

Увы, скоро перестанет существовать и Россия, потому что исчезнут ее граждане. Оставаясь субъектом пресловутой "суверенной демократии", Российская Федерация мучительно агонизирует в головах ее жителей. Мы готовы признать себя русскими или чеченцами, татарами или якутами, но не готовы признать друг за другом равные права на совместное проживание в одном государстве. Мы живем в уделах, и наше гражданство закреплено не паспортом с гербом, а пропиской для милиции и фенотипом для скинхеда. Наши князья заключают между собой договоры о ненападении, оставляя верховному правителю сакральную функцию целования мальчиков Никит и исцеления золотушных. Можно написать сотни конспирологических докладов о вредоносности Запада и его "агентов влияния", можно осудить тысячи "иностранных шпионов". Но эту страну мы развалим сами.

Галина Кожевникова, 26.09.2006



Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей