О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror33.graniru.info/Society/Media/Freepress/m.50153.html

статья Органы вгрызаются в Сеть

Женя Снежкина, 11.11.2003
Обыск. Фото с сайта ru-studio.narod.ru
Обыск. Фото с сайта ru-studio.narod.ru
Реклама

Похоже, Борис Грызлов сам не рад, что разрешил своим пиарщикам раскручивать предвыборный сюжет с вервольфами. Куда бы ни поехал министр внутренних дел, региональные СМИ считают своим долгом опубликовать информацию на тему "а у нас тоже есть оборотни". Как показала практика, отсебятины сотрудники МВД не терпят: вервольфы у них только по разнарядке. А тех журналистов, которые позволяют себе думать иначе, наказывают.

Вот как, например, это делается в Калининграде. 15 октября, накануне визита в город г-на Грызлова, на электронные адреса 12 калининградских СМИ пришло письмо от "группы честных сотрудников правоохранительных органов", содержавшее компромат на местное милицейское начальство. В письме приводились факты, свидетельствующие о связи начальника областного УВД генерал-майора Сергея Кириченко с организованной преступной группировкой, действующей под видом частного охранного агентства "СВЕЧВ" ("Союз ветеранов чеченской войны"). "ОПГ "СВЕЧВ" контролирует наркотрафик через Калининградскую область, контрабанду янтаря, занимается вымогательством, говорилось в письме. - Используя служебное оружие, выполняет заказы по давлению на коммерсантов, сотрудников СМИ". Авторы письма утверждали, что "генералу С. Кириченко, прибывшему в Калининградскую область из Волгограда, в Калининграде сразу была предоставлена квартира ОПГ за символическую цену... По странному совпадению лидер ОПГ Олег Поканевич рядом". "По понятным причинам мы не можем поставить свои подписи, - говорилось в конце письма, - но надеемся, что изложенные нами факты будут проверены должностными лицами, отвечающими за безопасность наших граждан, и прекратят беспредел, творимый в Калининградской области оборотнями в погонах и продажными государственными служащими".

Это письмо было опубликовано на сайте www.lenta-kaliningrad.ru и в газете "Янтарный край", куски из письма процитированы в эфире местной радиостанции радио "Mix-FM". Кроме того, несколько журналистов опубликовали его в своих личных электронных дневниках, размещенных на сайте www.livejournal.com. Реакции местного УВД на эти публикации предугадать не мог никто.

16 октября г-н Кириченко собрал срочную пресс-конференцию по поводу публикации анонимного письма. "Все, что здесь собрано, что касается УВД Калининградской области и меня лично, - гнусная клевета, - сказал Кириченко. - По этой публикации я отписал материал в отдел собственной безопасности для проведения служебного расследования. Все это будет тщательным образом изучено и дана юридическая оценка. Подчеркиваю, это уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 129, часть 3 УК РФ - "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Я обещаю, что доведу это дело до конца, потому что мне уже надоело смотреть на то, как люди, которых в свое время с моей помощью оторвали от кормушки, начинают будоражить коллектив и зарабатывать дивиденды". В тот же день сотрудниками УВД был скуплен и уничтожен весь тираж газеты "Янтарный край". 19 октября Кириченко подал исковое заявление в суд Московского района Калининграда на газету "Страна Калининград", которая является владельцем сайта www.lenta-kaliningrad.ru.

20 октября калининградский сетевой журналист Максим Зуев, который выложил письмо на своей личной страничке, был вызван в УВД для дачи показаний по делу о так называемом интернетовском компромате на Сергея Кириченко. Сначала беседовал с ним сам г-н Кириченко, а затем начальник отдела службы безопасности УВД Александр Ганза. Перед началом беседы генерал собственноручно проверил журналиста на предмет скрытой звукозаписывающей техники.

В тот же день к приехавшему в город Борису Грызлову не были допущены корреспонденты "нелояльных" СМИ, а итоговая пресс-конференция главы МВД была неожиданно отменена. И что любопытно: все это время "злобная клевета", вокруг которой разворачивались события, продолжала висеть на форуме официального сайта МВД РФ.

А с 6 ноября начались обыски и допросы журналистов – пользователей сайта livejournal.com. Первым из тех, чья квартира подверглась обыску был криминальный репортер газеты "Комсомольская правда в Калининграде", а также сотрудник ИА REGNUM Андрей Выползов. Андрей успел позвонить сотрудникам своей газеты и сообщить, что к нему пришли милиционеры. На место сразу же выехали съемочная группа ГТРК "Янтарь" и один из руководителей газеты. Получить предварительные объяснения о причине обыска удалось только спустя 30 минут от начальника пресс-службы УВД Вячеслава Богуцкого, который также подъехал к дому, где живет Андрей. Он заявил: "Следственным управлением УВД Калининградской области по согласованию с прокуратурой возбуждено уголовное дело по заявлению гражданина по факту клеветы. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, о ходе которых будет сообщено дополнительно". При этом Вячеслав Богуцкий отказался "в интересах следствия" называть фамилию гражданина, написавшего заявление, отметив только, что это не сам г-н Кириченко. Также начальник пресс-центра сказал, что по ходу следствия определится, будет ли предъявлено Выползову обвинение или же будет проходить по делу как свидетель.

7 ноября был вызван на допрос пользователь www.livejournal.com, корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Олег Кашин, который тоже разместил злополучное "письмо" на своей личной страничке. Как сообщило ИА REGNUM, вскоре после размещения текста Кашин получил несколько анонимных писем за подписью "Подполковник милиции", в которых сообщалось, что авторы письма уже задержаны, а их сообщники, оставшиеся на свободе, планируют убийство Кашина. В анонимных письмах также приводились домашний адрес и телефон живущих в Калининграде родителей Кашина.

"Я не принимаю всерьез угрозы в свой адрес, - заявил ИА REGNUM Олег Кашин, - но считаю повышенный интерес милиции и неизвестных анонимов к журналистам, распространившим компромат на начальника регионального УВД, косвенным подтверждением достоверности изложенных в письме данных". От обращения в милицию по факту угроз Олег Кашин отказался, мотивируя это тем, что после инцидента с Андреем Выползовым у него есть основания подозревать калининградскую милицию в причастности к этим угрозам. "Что и как писать на моей персональной страничке в Интернете - это мое дело и ничье более, - заявил также Кашин. - Если у правоохранительных органов есть какие-то другие соображения на этот счет, с радостью готов их выслушать, но подозреваю, что им нечего будет сказать".

9 ноября Олег Кашин был снят с авиарейса Калининград-Москва и доставлен в следственное управление УВД области для допроса. По его словам, около 11 часов утра в аэропорту к нему подошли двое мужчин в штатском, показали удостоверения сотрудников милиции и предложили проехать с ними в следственную часть УВД. Никакой повестки с вызовом на допрос ему при этом предъявлено не было. По прибытии в УВД, Кашин был допрошен следователем, ведущим уголовное дело # 35130 о клевете на главу охранного предприятия "СВЕЧВ" Олега Поканевича, который также упоминался в тексте письма. В ходе краткого допроса ему задавались вопросы, связанные с его кругом общения в среде пользователей интернет-сайта личных "дневников" www.livejournal.com, а также о фактах его биографии.

После допроса журналиста пригласили "на беседу" начальник следственной части следственного управления УВД области подполковник милиции Олег Вышинский и начальник УБОП криминальной милиции областного УВД полковник милиции Петр Таранов, которые настойчиво убеждали Кашина сообщить им имена авторов анонимного письма с компроматом. Кроме того, милиционеры попросили передать ту же просьбу Андрею Выползову, также проходящему свидетелем по этому делу. А напоследок милиционеры напомнили журналисту, что сообщники авторов "генеральского компромата" планируют его убить.

Кашин ушел из УВД после почти пятичасового общения с его высокопоставленным сотрудниками. При этом, по его словам, в протоколе допроса, который он подписал, были отражены только его ответы на вопросы следователя Журавлевой. Дальнейшая беседа, с точки зрения руководства УВД, носила неофициальный характер.

11 ноября стало известно, что к делу привлечены еще двое пользователей www.livejournal.com. Похоже, мы имеем дело с попыткой наступления на свободу Интернета в России. Однако в данном случае "наехать", соблюдая хотя бы видимость законности, не так просто. "Клеветническое" письмо распространялось внутри сайта www.livejournal.com, который является юридическим лицом. Но это самое юридическое лицо находится под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки, а потому не может нести ответственность по российскому закону – только по американскому. То, что пользователи сайта россияне, мало кого волнует. Фактически сведения распространял некий пользователь, да еще и на своей личной странице. Этот пользователь – гражданин России, но отождествить его с конкретной личностью практически невозможно. Так что у милиционеров и прокуроров была возможность вести следствие и обвинение в двух направлениях: либо обвинять в распространении клеветы хозяев сайта, что практически нереально, либо устанавливать личности пользователей сайта, что тоже крайне проблематично. Наши доблестные правоохранительные органы пошли неправовым, но действенным путем – начали хватать журналистов явочным порядком.

Женя Снежкина, 11.11.2003



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей