О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Атмосферное выдавление

Дмитрий Борко, 18.02.2016

В Твери начался суд по очередному делу о перепосте. Экстремистом и сепаратистом назначен активный пользователь "Вконтакте" Андрей Бубеев. Ему вменяют публикацию картинки с тюбиком и надписью "Выдави из себя Россию", а также перепост статьи Бориса Стомахина. Репортаж Дмитрия Борко.

Андрей Бубеев, "экстремист" из Твери
Андрей Бубеев окончил Белгородскую технологическую академию, инженер-конструктор. В последнее время зарабатывал частными заказами на монтаж электрооборудования и теплых полов. Женат вторым браком, дочь 9 лет и сын 3 лет.

Участник тверских сетевых форумов распространяет донос на Андрея за публикацию "антиправительственных" постов. В 2015 году заведено дело по ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе граждан РФ, поддерживающих президента РФ") за перепосты критических по отношению к власти публикаций "Вконтакте". Андрей в это время живет и работает на отдаленном объекте в области. В его доме, где находятся жена Анастасия и двухлетний сын Огнеслав, проходит обыск, изымаются легально зарегистрированное оружие и вся оргтехника.

При допросе жены, по ее словам, составляется искаженный протокол. В частности, в нем сказано, что Анастасия опасается угрозы со стороны мужа, поскольку он владеет оружием. Она отказывается подписать протокол, ее шантажируют. Друзей и родню Андрея оповещают, что он подозревается в серьезных преступлениях - от грабежа до убийства.

Следствие узнает, что Андрей и его близкий друг Александр - зарегистрированные радиолюбители, увлекаются охотой и оружием (имея легальные лицензии), туристы и иногда исследуют заброшенные строения или затерянные в лесу узкоколейки (в столице это давно называется "краеведением"). Оперативники допытываются у жены, зачем они с мужем ездили на Украину в 2011 году. Несмотря на то что визит на фестиваль славянской культуры в Тернополь был задолго до событий Майдана, с ней говорят о связях Андрея с батальоном "Азов". Увлечение супругов древнеславянскими обычаями еще более настораживает следователей.

Видимо, все перечисленное убеждает их в том, что Андрей и его друг - "черные копатели" и образуют террористическую банду. По словам Александра, оперативники постоянно приходят к нему домой и на работу, шантажируя этими обвинениями и требуя немедленно выдать Андрея (которого тот якобы где-то скрывает) и все "накопанное" оружие. Александра увольняют с работы и не берут на госслужбу, куда он пытается устроиться. При этом ему ни разу не предъявляется ни официального обвинения, ни повесток.

Чуть позже, находясь на даче с ребенком, жена Бубеева узнает от соседей, что по местному телевидению сообщили: Андрей объявлен в розыск. В это время Андрей приезжает на дачу с объекта, чтобы навестить семью. Соседи, которым накануне оперативники сказали, что Андрей в розыске за изнасилование двух девочек, звонят в полицию. Группа из 10 вооруженных спецназовцев врывается в дом, где находятся Андрей, его жена и двухлетний сын. После задержания и обыска ребенок проваливается в оставленный открытым погреб, получает сотрясение мозга и серьезное повреждение глаза.

Адвокат по назначению убеждает Андрея, что если он признает вину в публикации "возбуждающих" материалов в сети, ему будет обеспечен условный срок. Андрей соглашается. При этом назначенный адвокат дополнительно заключает с семьей денежный договор на ведение дела. Чтобы расплатиться, жена распродает семейное имущество. 28 августа 2015 года суд Заволжского района Твери приговаривает Бубеева к одному году колонии-поселения. К 282-й добавляется статья 222 - "незаконное хранение боеприпасов" (при обыске на даче находят несколько старых военных патронов, которые Андрей нашел незадолго до того на заброшенной базе). За день до вступления приговора в силу прокуратура подает апелляцию на приговор (обвинение требовало три года).

Тут же заводится второе дело по схожим публикациям того же времени, что и в первом. На этот раз дело заводит ФСБ по статьям 280, ч.2 и 280.1, ч.2 ("публичные призывы к экстремистской деятельности и призывы к нарушению территориальной целостности РФ"). Основание - две публикации: "демотиватор" с изображением тюбика и текста "Выдави из себя Россию" и статья Бориса Стомахина "Крым - это Украина". Андрей остается в СИЗО. Каждый раз, когда жена пытается добиться свидания с ним или приносит передачу, его помещают в карцер.

За женой продолжается слежка. Оставшись без средств к существованию, она каждый день ездит на велосипеде в лес собирать чернику на продажу. За ней постоянно следует машина с оперативниками. Они объясняют ей, что ждут, когда она будет перевозить из леса якобы спрятанное там Андреем оружие. После того как жена однажды привозит домой мешок с вещами от родителей, у нее немедленно проводится второй обыск. Находят и изымают только оставшиеся в доме личный компьютер и телефон жены.

Анастасия связывается с правозащитными организациями. 17 февраля проходит первое заседание суда по новому обвинению. В дело вступает адвокат Светлана Сидоркина, заменив продолжающего числиться защитником прежнего адвоката. Заседание переносится на 10 марта, чтобы дать возможность новому адвокату ознакомиться с делом.

Дмитрий Борко, 18.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей