новость Олейник признан виновным по делу о продаже акций Военбанка

18.02.2004

Бывший главный финансист Минобороны генерал-полковник Георгий Олейник едет в колонию общего режима, лишенный всех своих званий и наград, пишет "Газета". Во вторник Московский окружной военный суд (МОВС) оставил в силе вынесенный ранее приговор по так называемому делу о продаже валютных облигаций Военбанка. Летом минувшего года Московский гарнизонный военный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству в размере 60 млн 33 тыс. долларов. Всего Олейник проведет в заключении 5 лет.

Адвокат Олейника Михаил Маров, признавшийся, что не ждал от МОВС сенсаций, на решение судей отреагировал спокойно: "Наши следующие действия - добиваться отмены приговора в президиуме окружного суда, при необходимости обратимся в Верховный суд. Одновременно мы подадим жалобу в Европейский суд. Я уверен, что правда восторжествует".

Впервые бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ был осужден Московским гарнизонным военным судом 29 апреля 2002 года. Тогда суд признал Олейника виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину в 1996-1997 годах 450 млн. долларов США за поставки стройматериалов для нужд оборонного ведомства, которые так и не были предоставлены украинской стороной. Олейника приговорили к трем годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда.

16 августа МОВС амнистировал генерала (26 ноября 2003 года адвокату осужденного в президиуме Верховного суда РФ удалось добиться отмены этого приговора и прекращения уголовного преследования). Однако на свободу Олейник так и не вышел: Главная военная прокуратура предъявила ему обвинение по делу Военбанка. И 24 июля 2003 года Московский гарнизонный военный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Из приговора, в частности, следовало, что, являясь должностным лицом, генерал совершил действия, явно выходящие за пределы его должностных полномочий. Конкретно: в 1997-1998 годах без разрешения тогдашнего министра обороны Олейник распорядился от имени возглавляемого им Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны продать Восточно-европейскому инвестиционному банку (ВЕИБ), ныне - Военбанк, пакет из 771 государственной валютной облигации, который находился в оперативном управлении у военного ведомства. Стоимость этих облигаций по номиналу составляла 54 млн 33 тыс. долларов. Проданы же они были по рыночной стоимости - всего за 4 млн 772 тыс. долларов. В результате государству был нанесен ущерб в размере 60 млн 33 тыс. долларов (около 49,261 млн долларов разницы плюс около 11 млн. долларов так называемого купонного дохода, который выплачивало по облигациям Минобороны Государственное казначейство). Подсудимый, не признававший своей вины, оспорил приговор, подав жалобу в МОВС. Его адвокат Михаил Маров настаивал на отмене судебного решения и полной реабилитации своего подзащитного.

Маров опроверг выводы суда о том, что Олейник как руководитель государственного учреждения не имел права заключать договоры с коммерческими структурами о купле-продаже государственного имущества, которым являлись облигации. "В соответствии с положением о ГУВБиФ от 1995 года возглавляемый Олейником главк являлся юридическим лицом, - заявил защитник. - Правда, суд не отрицал наличие у главка такого статуса, однако Олейник все же не имел права заключать договоры от имени ГУВБиФ с коммерческим банком. Но истина состоит в том, что ГУВБиФ не могло быть "немного беременным": либо ГУВБиФ - юридическое лицо, либо нет". Маров напомнил позицию защиты, заключающуюся в том, что его клиент принял решение о продаже облигаций в рамках санации - финансового оздоровления ВЕИБ, и с этим решением согласился тогдашний министр обороны Игорь Сергеев. План же санации был разработан рабочей группой, в которую входили специалисты возглавляемого Олейником управления и Министерства обороны. "Олейник являлся только исполнителем решения вышестоящего должностного лица и министра обороны, и его действия не могут быть признаны незаконными", - заявил адвокат.

18.02.2004