новость Суд взыскал в пользу избитого эколога Фетисова 1,3 миллиона рублей

03.06.2016
Константин Фетисов. Кадр видеозаписи с сайта RuTube

Константин Фетисов. Кадр видеозаписи с сайта RuTube

Химкинский суд Подмосковья взыскал 1,3 миллиона рублей компенсации в пользу эколога Константина Фетисова, зверски избитого в 2010 году по указанию сотрудника администрации Химок. Об этом сообщает РАПСИ со сссылкой на адвоката Сталинау Гуревич.

"Мы требовали возместить более 8 миллионов рублей морального вреда и один миллион рублей материального ущерба. Суд компенсации значительно снизил - 300 тысяч материального и один миллион морального вреда. Разумеется, это возмутительно мало за полностью искалеченную жизнь человека", - сказала Гуревич.

Тем не менее защита не будет обжаловать решение суда. "Мы возмущены, но жаловаться не будем. У Константина Фетисова уже нет сил бороться с властями", — сказала адвокат.

Иск был подан к, осужденному за организацию нападения бывшему начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву и его сообщнику Андрею Каширину.

Фетисов, лидер химкинского отделения партии "Правое дело", активно боролся с принадлежащим городской администрации муниципальным предприятием "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, добиваясь закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, неустановленные заказчики преступления дали указание Чернышеву наказать эколога.

Как говорится в материалах дела, чиновник предложил своим знакомым Денису Растокина и Вазгену Цатуряну избить Фетисова бейсбольными битами. Однако те решили, что это может привести к летальному исходу, и отказались. Тогда Чернышев якобы предложил им избить активиста без подручных средств, пообещав хорошо заплатить. В сентябре 2010 года они выполнили это поручение. Но 3 ноября активист вновь провел возле полигона пикет с требованием его закрытия.

4 ноября 2010 года Фетисова возле дома в Химках встретили Каширин и Евгений Морозов, которые жестоко избили его битами. Фетисов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому. По мнению Генпрокуратуры, убийство Фетисова не состоялось по не зависящим от организаторов и исполнителей обстоятельствам - в частности, из-за того, что пострадавший своевременно получил медицинскую помощь.

В ноябре 2012 года супруга Фетисова Марина Мягкова сообщила, что эколог восстанавливает речь и память. "Константин чувствует себя хорошо. Он очень хочет вернуться к активной общественной жизни, но пока с коммуникабельностью большие проблемы. Сейчас мы пытаемся социализироваться, ведем активный образ жизни, занимаемся физической культурой. Речь нормализовалась, хотя речевые проблемы еще есть, есть и проблемы с памятью. Продолжаем заниматься логопедическими упражнениями", - рассказала Мягкова.

В июле 2013 года Мособлсуд приговорил Чернышева к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Он также был лишен права занимать должности в государственных органах на два года. Мотивом действий Чернышева, в соответствии с вердиктом коллегии присяжных, в приговоре названа "личная заинтересованность в виде карьеризма". Судом установлено, что осужденный для избиения Фетисова "привлек ряд лиц за денежное вознаграждение, предоставил орудие для преступления".

Дела Растокина и Цатуряна, совершивших первое избиение и обвинявшихся по статье 116 УК (побои), были прекращены соответственно в сентябре 2012 и феврале 2013 года за истечением сроков давности.

В ноябре 2012-го завершился суд над участниками второго нападения. Каширин за пособничество в покушении на убийство получил четыре года колонии и год ограничения свободы по окончании срока заключения. Морозов был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности, однако суд постановил применить к нему принудительные меры медицинского характера.

03.06.2016


новость Новости по теме