О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость HRW: Для России 2013-й стал годом беспрецедентных репрессий

21.01.2014
Логотип Human Rights Watch.
Логотип Human Rights Watch.
Реклама

Для России 2013 год стал годом беспрецедентных репрессий. К такому выводу пришла организация Human Rights Watch в очередном ежегодном докладе, посвященном соблюдению прав человека в мире.

Правозащитники отметили проверки тысяч российских НКО по закону об "иностранных агентах", прошедшие весной 2013 года. Десятки организаций получили прокурорские предупреждения или прямые предписания с требованием зарегистрироваться в качестве "агента". В двух случаях соответствующие постановления вынес суд по требованию прокуратуры. Всего по итогам проверок было возбуждено несколько десятков судебных дел.

Кроме того, девять организаций и пять руководителей НКО подверглись административному преследованию. Деятельность ассоциации "Голос" и одноименной региональной общественной организации была приостановлена. Наконец, как минимум четыре НКО заявили о прекращении деятельности в связи с преследованиями.

Упомянут в докладе и принятый летом закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений". Правозащитники обращают внимание, что обсуждение этого документа в Госдуме сопровождалось гомофобной истерией в провластных СМИ, что привело к распространению соответствующих настроений в обществе. В частности, увеличилось число группировок, члены которых заманивают предполагаемых гомосексуалов на встречу, где избивают или унижают их, после чего публикуют видеозаписи издевательств в интернете. Как отмечается, правоохранители в большинстве случаев закрывают глаза на преступления этих группировок.

Также в отчете HRW освещается расистская кампания, развернутая летом 2013 года против "нелегальных мигрантов". Незаконным задержаниям подверглись тысячи человек; многих в дальнейшем выдворили из страны. Ксенофобская риторика прокремлевских СМИ, а также крупных политиков и чиновников в ходе этой кампании привела к эскалации насилия со стороны ультраправых активистов, утверждают правозащитники.

"Кремль выставляет независимые гражданские организации, ЛГБТ и мигрантов как врагов России", - прокомментировала ситуацию директор российской программы HRW Татьяна Локшина.

Между тем, отмечается в докладе, в регионах Северного Кавказа по-прежнему практикуются похищения, пытки и внесудебные казни граждан силовиками. Эти преступления объясняются в контексте борьбы с вооруженным подпольем.

В докладе упоминается также амнистия к 20-летию Конституции, по которой были освобождены от уголовного преследования или наказания участницы Pussy Riot, арестованные на Arctic Sunrise, а также часть фигурантов "Болотного дела". В то же время, отмечают правозащитники, эти меры, как и помилование бывшего олигарха Михаила Ходорковского, не решили проблемы политических репрессий. Большинство обвиняемых по "Болотному делу" остались за решеткой, говорится в докладе. Наряду с этим власти продолжают преследование активистов. Как пример этого упоминается ситуация с туапсинским экологом Евгением Витишко, которому условный срок заключения был заменен реальным.

"Дела Ходорковского, Pussy Riot и Greenpeace больше не омрачают Олимпийские игры в Сочи, но ситуация с нарушениями прав человека в России остается очень проблематичной", - заключила Локшина.

21.01.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей