новость В Москве и Петербурге повышаются штрафы для мигрантов

09.08.2013
Лагерь для мигрантов в Гольянове. Фото Д. Зыкова/Грани.Ру

Лагерь для мигрантов в Гольянове. Фото Д. Зыкова/Грани.Ру

В Москве, Петербурге и обеих столичных областях повышаются штрафы для нарушителей миграционных законов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФМС. В пятницу вступил в силу федеральный закон № 207-ФЗ.

Если иностранец в этих регионах нарушил правила въезда в Россию или миграционного учета, либо нарушил заявленные цели пребывания в России, его ждет штраф до 7 тысяч рублей. Аналогичные нарушения в остальных регионах России по-прежнему будут наказываться штрафом до 5 тысяч рублей. Теперь за нарушения правил въезда в Россию или трудоустройства мигрант не сможет избежать депортации. Ранее при назначении наказания предусматривалась альтернатива - штраф или выдворение.

При незаконном привлечении мигрантов к работе в столичных регионах штрафы для должностных лиц составят до 70 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц устанавливаются в размере до миллиона рублей. В других регионах они составят соответственно до 50 и до 800 тысяч рублей.

Закон был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 10 июля. 26 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение". В пояснительной записке к законопроекту ужесточение ответственности за нелегальную миграцию объяснялось тем, что столичные регионы испытывают наибольшую миграционную нагрузку.

Во вторник заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Елена Радочина заявила, что ближайшее время миграционная политика России ужесточится. "В ближайшее время ужесточатся наказания в отношении трудовых мигрантов, которые превысили срок своего проживания на 30 суток. Не исключено, что им будет запрещен последующий въезд на территорию России", - сказала Радочина. Она отметила, что ФМС совместно с МВД ведет активная работу по выявлению мигрантов, имеющих более одного административного правонарушения. Им также может быть запрещено последующее пребывание в России.

По словам замглавы ФМС, вступившие в силу в 2013 году законы существенно расширили перечень оснований, по которым может быть прекращен срок проживания и работы для мигрантов на территории России. "С 1 января были принудительно отправлены на родину более 155 человек. Их последующий въезд на территорию нашей страны будет строго контролироваться", - отметила Радочина.

Кроме того, в первом квартале 2014 года вступит в силу закон, в соответствии с которым будут реформированы сами правила разрешения на временное проживание. Документ будет выдаваться только в том случае, если трудовой мигрант предоставит ФМС договор о трудоустройстве. При этом вакансия службы занятости может быть предоставлена иностранцу только в том случае, если она не занимается российским гражданином в течение двух месяцев.

В понедельник в ФМС сообщили, что до конца года в России будет действовать 43 приемника-распределителя для нелегальных мигрантов. Сейчас в стране работает 21 такое учреждение - следовательно, за оставшиеся пять месяцев число их вырастет более чем вдвое. Пока приемники-распределители находятся в ведении МВД, однако с 1 января 2014 года они станут подконтрольны миграционной службе.

В ФМС заметили, что и далее намерены увеличивать число спецприемников для мигрантов. Общее их число будет определено исходя из потребностей регионов. Вместе с тем чиновники миграционной службы опровергли информацию о том, что для мигрантов будут организовываться палаточные лагеря наподобие открывшегося в московском районе Гольяново. Речь идет именно о создании специальных учреждений, заверили в ФМС.

09.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме