О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Умер правозащитник Владимир Шаклеин

28.12.2012
Владимир Шаклеин
Владимир Шаклеин

В Екатеринбурге в пятницу скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Андреевич Шаклеин. В августе он отметил 75-летний юбилей. 24 декабря Шаклеин перенес инсульт и впал в кому.

Инженер по специальности, Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за "антисоветскую деятельность", затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам. Перед смертью он посетил колонию №13 в Нижнем Тагиле, где содержится политзаключенный Игорь Матвеев, а до этого ездил в длительные командировки на Дальний Восток и в Москву по правозащитным делам.

Вячеслав Башков
Вячеслав Башков, правозащитник

До последних своих дней Владимир Андреевич боролся за торжество законности и прав человека, чтобы слова "честь" и "достоинство" не были для нашего общества пустым звуком.

Старик Шаклеин пригласил меня работать в Общественную наблюдательную комиссию в 2010 году, и с тех пор мы объездили много исправительных колоний и отделов полиции. До ОНК я почти не знал Шаклеина и был очень удивлен тому напору, той решительности, с которыми он выполнял свой гражданский долг. Палачи его боялись, зеки - уважали. Тот ветер перемен, который срывает сегодня погоны с преступников, был вызван такими людьми, как Владимир Андреевич. Ни обширная география России, ни слабое здоровье преклонных лет не останавливали нашего правозащитника, без преувеличения - Шаклеина знают от Калининграда до Владивостока.

Спи спокойно, друг, ты сделал больше, чем мог. Твоя жизнь - подвиг.
28.12.2012



Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей