О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Возбуждено уголовное дело о вымогательстве в копейской колонии

27.11.2012
Акция протеста в ИК-6. Фото Валерии Приходкиной (челябинская ОНК)
Акция протеста в ИК-6. Фото Валерии Приходкиной (челябинская ОНК)
Реклама

СКР возбудил уголовное дело по факту вымогательств у заключенных в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства. Дело возбуждено по результатам доследственной проверки, которая была начата сразу после бунта заключенных.

К настоящему времени работающей в колонии следственной группой принято 41 заявление заключенных, говорится в сообщении. Во многих из них говорится о вымогательстве с 2008 года денег у заключенных сотрудниками исправительного учреждения. У осужденных требовали от 5 до 90 тысяч рублей "путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия", сообщает пресс-служба. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктами "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

"Также возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения", - говорится в сообщении. Фигурантов ни в одном деле пока не появилось, личности подозреваемых устанавливаются.

Ранее во вторник по распоряжению директора ФСИН Геннадия Корниенко в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых они заявили об избиениях и вымогательстве. С осужденными встречаются также сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России. Родственники заключенных не расходятся, у колонии по-прежнему находятся несколько десятков человек.

В понедельник заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста, сообщила пресс-служба областного главка ФСИН. В сообщении подчеркивалось, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицала участие спецназа и опровергала сообщения об избиении осужденных. Между тем в воскресенье вечером поступили сообщения о начале новой "зачистки" в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздаются крики.

Акция протеста заключенных колонии началась в субботу. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. По словам очевидцев, один человек упал с вышки. С утра в субботу за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский уазик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты. Власти сообщили о задержании 38 человек.

Летом этого года правозащитники представили свидетельства систематических пыток и вымогательств в копейской колонии. В июне один из заключенных скончался после побоев. Проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила массовых нарушений прав заключенных, сообщили власти в начале октября.

27.11.2012




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей