О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror17.graniru.info/Society/Law/m.207517.html

новость Окопный подал в суд на Аксенова и Шехтмана

18.10.2012
Алексей Окопный. Кадр Грани-ТВ
Алексей Окопный. Кадр Грани-ТВ

Сотрудник московского центра по борьбе с экстремизмом Алексей Окопный направил в Симоновский районный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требует взыскать по 250 тысяч рублей с одного из лидеров "Другой России" Сергея Аксенова и гражданского активиста Павла Шехтмана. В качестве третьей стороны в иске указаны "Радио Свобода", Грани.Ру и Газета.Ру.

Истец заявил, что его порочат публичные высказывания Аксенова и Шехтмана о его причастности к гибели нацбола Юрия Червочкина. Предметом иска стали прошлогодние публикации, связанные с задержанием шестилетнего сына Аксенова, в том числе пост Шехтмана в блоге на "Гранях".

"Благодаря таким, как А.С. Аксенов и П.И. Шехтман, во многих средствах массовой информации я упоминаюсь только с отрицательной стороны, где я являюсь преступником, совершившим тяжкие уголовные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Я вынужден обратиться за защитой в суд моей деловой репутации, так как обжалуемые открытые публикации серьезно может повлиять на мою дальнейшую карьеру в органах полиции Российской Федерации", - говорится в исковом заявлении.

"Вся моя безупречная десятилетняя служба в органах внутренних дел, служба в горячих точках на Северном Кавказе фактически перечеркнута публикациями в СМИ С.А. Аксенова и П.И. Шехтмана, которые причиняют мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонница", - отмечает истец.

Первое заседание по иску Окопного назначено на 24 октября.

В декабре 2007 года серпуховский нацбол Юрий Червочкин после неоднократных угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов был зверски избит и умер, не приходя в сознание. Убийство не было расследовано. Окопный, возглавлявший в то время отдел по борьбе с экстремизмом подмосковского УБОПа, задерживал и допрашивал Червочкина и руководил обыском у него дома. Перед расправой Червочкину звонили с угрозами с номера в здании МВД, где находился офис подмосковного УБОПа. Непосредственно перед убийством Червочкин успел сообщить, что за ним идут четверо. Двоих преследователей он опознал как сотрудников УБОП. По некоторым данным, он успел сообщить своей девушке фамилию Окопного.

Гражданские активисты неоднократно сообщали, что Окопный им угрожал во время протестных акций и после задержаний. В ноябре прошлого года Окопный оказался в центре скандала с задержанием Вани Аксенова и его няни Виктории Кузнецовой на Триумфальной площади. В ОВД "Тверское" ребенка незаконно допросила инспектор полиции.

Впоследствии Аксенов подал иск в Тверской суд Москвы о возмещении морального вреда на сумму 1 рубль, но суд иск отклонил, отказавшись вызвать Кузнецову и Окопного. Аксенов обжаловал решение, дата апелляция пока не назначена.

О намерении центра "Э" подать в суд на Аксенова заявляла еще в ноябре глава Общественного совета при МВД Ольга Костина. Она подчеркивала, что иск подаст не сам Оконпный, а правовое управление московской полиции.

Кадр Грани-ТВ
Алексей Окопный, сотрудник центра "Э"
Из искового заявления в Симоновский райсуд

Благодаря таким, как А.С. Аксенов и П.И. Шехтман, во многих средствах массовой информации я упоминаюсь только с отрицательной стороны, где я являюсь преступником, совершившим тяжкие уголовные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Я вынужден обратиться за защитой в суд моей деловой репутации, так как обжалуемые открытые публикации серьезно может повлиять на мою дальнейшую карьеру в органах полиции Российской Федерации.

Вся моя безупречная десятилетняя служба в органах внутренних дел, служба в горячих точках на Северном Кавказе фактически перечеркнута публикациями в СМИ С.А. Аксенова и П.И. Шехтмана, которые причиняют мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонница.

Сильные нравственные переживания обсуловлены не только тем, что я дорожу репутацией и доверием у своих руководителей и коллег в системе органов внутренних дел. Оперативная деятельность является для меня смыслом всей моей жизни, а данные публикации дискредитируют меня не только перед моими сослуживцами, но и перед моими родными, близкими и друзьями.

14.06.2012

18.10.2012


в блоге Блоги


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей