О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror65.graniru.info/Society/Law/m.120992.html

новость Дело о покушении матери на убийство дочери: следствие отказывается допрашивать свидетелей

20.04.2007
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Реклама
цитата Дословно

Кирилл Мартынов

Следствие пытается создать мотив преступления. Мотив у них - "ребенок мешал личной жизни". Когда они возбудили дело, они ничего про меня не знали, не знали, что Тоня живет со мной (брак Мартынова и Федоровой не зарегистрирован. - Ред.). Получалось очень стройно: у нее незаконченное высшее, официально она безработная, у нее на руках ребенок, который мешает. Я приехал и дал показания, в частности, представил доказательства того, что я их содержу. В таком виде мотив выглядит нелепо, но следствие его придерживается.

...В мае Тоня развелась с отцом дочки. Она долго вела переговоры с мужем о том, с кем будет ребенок. Она настаивала, естественно, чтобы дочка осталась с ней. Есть письменное подтверждение от отца - "претензий не имею". Неужели человек, которому мешает ребенок, будет специально добиваться права с ним жить?

Грани.Ру, 20.04.2007

Следствие по делу 22-летней Антонины Федоровой, которая арестована по обвинению в попытке убийства трехлетней дочери Алисы, отказывается допрашивать свидетелей. Об этом заявил Граням.Ру муж Федоровой Кирилл Мартынов. "Они допросили только тех, кого хотели допросить", - сказал он.

По его словам, следователь Владимир Колодкин построил обвинение на показаниях только одного свидетеля - 11-летнего сына соседей по коммуналке, который видел, как Алиса упала в лестничный пролет в подъезде. Он описал это как "одна девочка столкнула другую девочку". Федорова утверждает, что девочка выбежала на лестничную площадку и выпала сквозь решетку перил, а она не успела добежать до дочки.

При падении Алиса получила перелом челюсти и сотрясение мозга, и трое суток провела с мамой в больнице. "Врачей они не допросили до сих пор, - сказал Мартынов. - У них и так все хорошо складывается, с их 11-летним мальчиком. Кроме него, они допросили только меня, и то потому, что я настоял. Меня никто не вызывал на допрос".

По словам Мартынова, в следствии вообще много странностей. Алиса упала 26 февраля (и тогда же соседи вызвали милицию), а правоохранительные органы отреагировали на этот инцидент только спустя 18 дней. "Ребенка практически вылечили, и они уже собирались домой ехать (в Новгороде Федоровы гостили у матери Антонины. - Ред.). 16 марта пришел оперуполномоченный и попросил остаться в городе.

"Если бы они заботились о безопасности ребенка, то должны были в первый день принять какие-то меры, - считает Мартынов. - Нужно было действовать тогда".

22 марта было возбуждено уголовное дело. В начале апреля Федоровой было предъявлено обвинение по статье 105, ч.1. ("убийство"). Это статья предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. 9 апреля женщина давала показания в качестве обвиняемой. "Ее тогда пытались запугивать, угрожали, что переквалифициуют дело на статью 105, ч.2 ("убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"), называли эту статью "расстрельной", - рассказал Мартынов.

13 апреля с нее взяли подписку о невыезде из Новгорода, а в минувший четверг - арестовали по решению суда.

По словам Мартынова, у них в семье дочку любят и никаких причин желать ей смерти у Антонины не было. Он считает, что дело сфабриковано.

Между тем прокурор Новгорода Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств. "Ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила, - цитирует его интернет-издание Новгородинформ. - Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива".

Эта фраза свидетельствует, что прокурор незнаком с обстоятельствами дела, говорит Мартынов. "У адвоката есть данные, что голова ребенка проходит сквозь решетку перил даже в зимней шапке, - отметил он. - Я не понимаю, почему он решил, что она должна была через них перелезать. Наверное, прокурора застали врасплох".

Отдельного внимания, по мнению Мартынова, заслуживает поведение адвокатов. Первый защитник - Константин Пакин - "сразу сказал, что откажется вести дело, если будут любые попытки действий с моей стороны", отметил он. "Он и отказался сразу после того, как 27 марта в прокуратуру пришел запрос из Общественной палаты, - сказал Мартынов. - Что незаконного мы сделали?"

"Второй адвокат, Владимир Байдюк, сказал, что за это дело не возьмется, потому что оно решенное, - сказал Мартынов, - и 99 процентов, что ей дадут реальный срок по 105 статье. Какая часть профессиональной этики этики позволила ему такие слова говорить? Он это при свидетелях сказал".

Сейчас дело ведет третий адвокат.

20.04.2007



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей