Также: Дети, Общество

новость 40% московских беспризорников сами ушли из семьи

03.02.2004

В 2003 году в социальные приюты столицы было помещено около четырех тысяч несовершеннолетних бродяг, передает РИА "Новости". В настоящее время там находится около тысячи детей и подростков, сообщил во вторник на заседании городского правительства руководитель департамента социальной защиты Москвы Игорь Сырников.

По словам чиновника, около 40% воспитанников приютов сами ушли из семьи, 15% покинули детские дома или школы-интернаты, еще 12% остались без попечения родителей. Действительно беспризорными, то есть не имеющими места жительства, являются только 3% от общего числа несовершеннолетних, поступивших в приюты.

По данным Сырникова, более половины беспризорных являются жителями других регионов России, в основном, Московской, Нижегородской, Владимирской, Смоленской областей, свыше 14% детей - жители стран СНГ. Однако если в 1999 году доля москвичей-беспризорников составляла 7%, то в 2003 году - 21%.

За 2002-2003 годы в столице выявлено более 40 тысяч беспризорников и безнадзорных несовершеннолетних, свыше 18 тысяч детей и подростков помещены в городские больницы для стационарного обследования. По данным руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, в прошлом году в специальные отделения трех столичных больниц госпитализировано около 6 тысяч детей и более 3 тысяч подростков старше 15 лет. 26,5% из них - москвичи, 16% - жители Московской области, 30% прибыли из других регионов России, 19% - из стран СНГ. Практически все дети страдают педикулезом, чесоткой, кожными заболеваниями, нервными расстройствами, некоторые туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. 75% беспризорников - мальчики, 96% - дети школьного возраста.

По данным социальных служб города, более 40% беспризорников после "прохождения" через органы здравоохранения и учебные учреждения столицы вновь возвращаются на улицу. Крайне сложной остается проблема с алкоголизмом. "К сожалению, - отметил Сельцовский, - в России нет закона о принудительном лечении от алкоголизма, дети могут лечиться только с согласия родителей. Без такого закона положительные результаты невозможны".

03.02.2004