статья Поименно назвать

23.06.2015

К 75-летию Катынского расстрела общество "Мемориал" готовит к изданию большую книгу памяти с именами и биографиями убитых поляков. Следственные дела расстрелянных были уничтожены, но информацию удалось собрать по другим источникам, и первый 900-страничный том готов. Книга памяти будет издана на народные средства. О цели и значении проекта "Граням" рассказал руководитель польской комиссии "Мемориала" Александр Гурьянов.

Общество "Мемориал" с помощью интернет-сервиса Planeta.ru объявило о сборе средств на издание книги памяти "Убиты в Катыни". В год 75-летия трагедии впервые на русском языке будет опубликован поименный список и краткие биографии 4 415 польских военнопленных из 22 тысяч всех военнопленных и заключенных, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Сейчас наше издание касается только тех расстрелянных поляков, кто содержался в Козельском лагере.

Поименное перечисление жертв со ссылками на документальные источники - это критически важно. Российское государство, решением Государственной думы формально признавшее, что Катынское преступление стало актом произвола тоталитарного государства и было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, категорически отказывается признать потерпевшим каждого погибшего в отдельности. В 2004 году уголовное следствие о Катынском расстреле было прекращено, а его результаты засекречены. После этого Главная военная прокуратура не просто отказывает в реабилитации жертв преступления, но отказывается даже начинать предписанную законом процедуру - как по заявлениям "Мемориала", так и по заявлениям польских родственников погибших.

Эмоциональная обстановка, в которой было принято решение Госдумы в 2010 году после авиакатастрофы под Смоленском, позволила признать преступление на высшем государственном уровне. Но к необходимым правовым шагам так и не приступили: адекватная юридическая квалификация Катынскому преступлению до сих пор не дана, ни один расстрелянный не реабилитирован, даже факт гибели любого из них, поименно названного, прокуратура считает недоказанным, виновники преступления не названы, часть архивных документов и поныне секретна.

81373В то время как ГВП ссылается на отсутствие необходимых документов, наша исследовательская группа привлекла много советских, немецких и польских источников, в том числе некоторые впервые используются для составления полного списка катынских жертв. Эти источники позволяют установить прямую связь между решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года и расстрелом тех людей, останки которых в 1943 году были эксгумированы в Катынском лесу немцами и личности которых были установлены на основании найденных при них документов. Подобную книгу мы издали два года назад в Польше, совместно с варшавским неправительственным общественным центром КАРТА. Как и в польском издании, в нынешнем российском большое внимание уделено документам, в каждой биографической справке перечислены все источники, в которых персонально значится данный военнопленный.

Задумано 900-страничное издание, значительно расширенное по сравнению с польским за счет привлечения дополнительных источников и включения более разнообразных биографических сведений, а также снабжения большинства биографических справок фотографиями погибших офицеров. Книга будет оформлена одним из лучших графических дизайнеров страны Борисом Трофимовым. Биографические справки, которые мы называем биограммами, позволяют узнать, кем был каждый из погибших поляков, проследить его судьбу в плену, установить дату расстрела с точностью до 2-3 дней. Те, кто содержались в Козельском лагере, в большинстве не были кадровыми военными - их призвали из запаса на войну с Германией. Это были врачи, сельские учителя, люди других мирных профессий, получившие звания офицеров запаса после окончания средних или высших учебных заведений.

Когда мы говорим о реабилитации, часто возникают недоуменные вопросы. В обиходе реабилитацией называют признание невиновности человека, снятие с него ложных обвинений. Нуждается ли в такой реабилитации заведомая жертва преступления? Дело в том, что мы имеем в виду конкретный термин, определенный в законе "О реабилитации жертв политических репрессий". Согласно этому определению необходимо, во-первых, доказать и признать, что человек оказался жертвой политической репрессии (говоря юридическим языком, меры государственного принуждения к нему были применены по политическим мотивам). Во-вторых, он должен получить материальную и моральную компенсацию. При этом закон "О реабилитации..." не предусматривает компенсации родственникам - только самому пострадавшему, если он остался в живых. Значит, по этому закону никакая компенсация родственникам катынских жертв не положена.

Возможно, не допуская реабилитации катынских жертв, государство опасается последующей волны исков о компенсации в более общем порядке, а не в порядке закона "О реабилитации...". Наверное, есть и идеологическая проблема, особенно в последнее время: государство не хочет признать Катынский расстрел государственным преступлением, а также преступлением по политическим мотивам и военным преступлением. Вместо этого прокуратура пытается представить дело как эксцесс исполнителей - превышение власти несколькими чиновниками НКВД. Фактически отказ в процедуре поименной реабилитации означает, что государственные органы представляют погибших анонимной массой жертв, чьи личности установить невозможно, а значит, невозможно провести полноценное расследование и дать адекватную квалификацию этого преступления.

Книга "Убиты в Катыни" - не только шаг к установлению истины, но и рассказ российским читателям о живых людях, чьи лица и судьбы стоят за каждой строчкой сухих документов. Поэтому мы и решили прибегнуть к сбору средств: мы хотим дать нашим соотечественникам возможность быть причастными к сохранению исторической и человеческой памяти.

Записал Олег Пшеничный

23.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме