новость Школьные столовые подрывают здоровье нации

19.02.2004

По данным санэпидемнадзора Москвы, меньше половины столичных школьников получают горячий завтрак, пишет "Московский Комсомолец". После второго-третьего урока детей ждет в столовой остывшее какао с противной пенкой и заветренный бутерброд с сыром. Скудный паек так и остается на подносах, а к прилавку с западными сладостями, попкорном и хот-догами сразу же выстраивается длинная очередь.

Полноценному питанию школьников мешают: недостаток выделяемых государством средств; дурная реклама, которая создает у детей четкие стереотипы о том, что круто есть сникерсы, а манную кашу - западло; плохие вкусовые качества полезных продуктов; неготовность столовых выстраивать ассортимент в соответствии с рекомендациями врачей; короткие перемены.

"В школах можно продавать только шипучки с пониженным содержанием газов, — говорит главный специалист по детскому питанию Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь. — Но детям до 10 лет все-таки не рекомендуется пить газировку. Детский желудок очень восприимчив к вредным веществам: кофеину, консервантам и красителям. При постоянном их употреблении уже в 13 лет у ребенка могут развиться болезни желудка и кишечника. Кстати, и проблемы с кожей у подростков начинаются из-за этого."

"Правы те родители, которые запрещают детям пить черный кофе, — убежден Игорь Яковлевич. — Ребенку совершенно ни к чему лишние нагрузки на нервную систему. Современные дети и так легко возбудимы. Введение в организм дополнительных стимуляторов может оказать лишь отрицательное влияние." Кстати, продажа кофе в школах запрещена Минздравом, а установка кофеварок незаконна, отмечает "МК".

Чтобы поправить подорванное экологией столицы здоровье школяров, решили ввести в рацион учащихся 250-миллилитровый пакетик молока. Не учли только одного: каждому нужен индивидуальный подход. Один ребенок может пить цельное молоко. Другому оно противопоказано из-за жирности. Третьему же необходим витаминизированный продукт. А средств в государственном бюджете как всегда — по минимуму, да и с каждым школяром заниматься отдельно никто не станет.

"К сожалению, не в каждом учебном заведении можно правильно организовать процесс питания детей: производственная база не позволяет, — говорит Игорь Конь. — А экспресс-завтраки, на которые выделяется по три рубля в расчете на одного школьника, не удовлетворяют нормальные возрастные физиологические потребности растущего организма. Как показали исследования, при таком питании 90% московских старшеклассников ежедневно недополучают 35—40% белка и 25—50% витаминов."

Старшеклассники должны есть каждые 4—5 часов, а дети в начальной школе — вообще каждые 2—3 часа, заявил в начале учебного года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

19.02.2004