Также: Мир, Политика

статья Египотезы и прогнозы

13.02.2011

Египет избавился от Мубарака. Что ждет страну победившей революции и весь всколыхнувшийся регион? Что предпримет военное руководство? Страшны ли египетские исламисты? Возможно ли установить в такой стране демократический режим? Для России этот спор имеет особое значение. Читайте мнения отечественных и зарубежных экспертов.

Хунта, халифат, демократия?
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
...Это не конец переходного периода в стране. Это начало. Я уверен, что впереди тяжелые дни, и нет ответов на многие вопросы. Но я не сомневаюсь, что народ Египта может найти ответы и сделать это мирно, конструктивно, сохраняя дух единства, определившего последние недели. Египтяне доказали, что победит истинная демократия.

Армия патриотично и ответственно заботилась о государстве и теперь должна обеспечить заслуживающий доверия египтян переход власти.

Уильям Коэн, бывший министр обороны США
Я думаю, мы станем свидетелями эволюционного процесса. Египтяне ожидают, что армия сохранит на некоторое время власть в своих руках и обеспечит стабильность в стране до тех пор, пока не станет возможным закладка фундамента демократии. Египтяне сейчас испытывают доверие к армии, но они доказали, что не допустят постоянного контроля общества со стороны военных.
Антон Носик, интернет-деятель
...Просто старого и дряхлого генерала сменит военный диктатор лет на 20-40 помоложе. Трудно себе представить, что армия поспешит передать власть в стране в руки пожилого экс-директора МАГАТЭ или молодого гугловского менеджера по продажам.

...Выступления против шахской власти в Иране носили в точности такой же демократический характер, как и нынешняя египетская заварушка... Но не стоит забывать, что путь к первой атомной бомбе в руках исламских фундаменталистов проложили точно такие же борцы за демократию и права человека, которые сегодня борются с диктатурой Мубарака в Египте.

Владимир Сажин, историк, сотрудник Института востоковедения РАН
Сходства революционных событий в Тегеране и в Каире действительно есть. Однако это сходство все-таки больше внешнее.

...Насколько я понимаю ситуацию, египетское общество сейчас пойдет по пути демократических реформ. Конечно, здесь обязательно будет присутствовать исламский фактор. Но это будет умеренный ислам, а не тот, который исповедуют сегодня лидеры Ирана или ХАМАС.

Александр Скобов, историк, публицист
Когда народ Ирана шел на пулеметы шахской гвардии "бессмертных" и штурмовал страшное пыточное ведомство - охранку САВАК, - он тоже был прав. Неправы были те, кто потом воспользовался его победой для насаждения новой тирании. Кстати, установление тоталитарной теократии после падения шахского режима вовсе не было фатальным. Были и другие варианты. Альтернатива всегда есть.

Так что не надо пугать тем, что на смену "вменяемым мошенникам" неизбежно придут невменяемые религиозные фанатики-фундаменталисты. Слом системы несменяемости власти - это всегда шанс на развитие демократии, независимо от того, какие силы оказываются во главе, прозападные или антизападные.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Важно понять, что мы имеем дело с чем-то новым. Не факт, что это новое обязательно приведет ко всему хорошему. Но несомненно, что это новое в арабском мире открывает большие возможности для хорошего, лучшего для этих стран и народов.

Невозможно ссылаться на примеры в прошлом, кивая на то, что мы видим. Мы видим нечто новое, без примеров и без опыта в минувшем. Поколение Фейсбука и Твиттера берет будущее в свои руки.

Джон Симпсон, обозреватель Би-Би-Си
За всю 5000-летнюю историю Египта как единого государства у народа никогда не было возможности выбирать себе правителей. Позволит ли армия, чтобы это произошло? Сейчас сложно представить, что она сможет этому помешать. Люди, которые однажды взяли в свои руки города и страну, сумеют сделать это снова. И со стороны армии было бы безрассудством пытаться им помешать.
Леонид Радзиховский. Фото: Vashidengi.info
Леонид Радзиховский, публицист
Я аплодировал и аплодирую Мубараку из эстетических и этических соображений – в схватке матадора с быком мои симпатии на стороне матадора... Он потерпел заранее очевидное поражение, но ушел непобежденным.

...Альтернатива – и это с самого начала было всем ясно – ровно такая. Демократия: честные выборы местных религиозных фундаменталистов (на европейском сленге – «фашистов»). Или авторитарный режим вооруженной бюрократии.

Борис Макаренко, руководитель Центра политических технологий
Относительная развитость рыночных отношений, осознание необходимости сохранения связей с Западом и лидирующей роли в арабском мире - все это делает сценарий «Ататюрк» не только желательным, но и возможным для Египта не в меньшей степени, чем для Турции 90-летней давности. Только таким путем можно избежать сценария халифата и постепенно - не будем загадывать когда - прийти к сценарию демократии.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Исламисты придут к власти - через пять, через десять лет. В конечном счете любая парламентская демократия на Среднем Востоке означает приход хорошо вооруженного ислама. В мягком варианте мы знаем это по Турции, почему Египет должен быть исключением?
Аполлон Давидсон, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории МГУ
Я думаю, что не исключено все-таки усиление исламизма. Все-таки Мубарак-то, он как-то выступал против «Братьев-мусульман», а сейчас они очень активизируются.
Орхан Джемаль, обозреватель телеканала "Дождь"
...Армия и исламисты во всем мусульманском мире являются антагонистами. К примеру, в Турции военные официально являлись гарантами светского характера власти.
Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, лидер движения "Мы"
Революция действительно вышла относительно бескровной, и никаких признаков прихода к власти радикальных исламистов по-прежнему нет (а учитывая, что временным обладателем власти является армия, - и не будет). Армия, в свою очередь, в отличие от значительной части населения, как ни парадоксально, антиамериканизмом не страдает и, напротив, поддерживает с западными коллегами тесные контакты. Они понимают, что стабильное развитие, которое может гарантировать им нынешний уровень обеспеченности, возможно только при интеграции в цивилизованный мир и сохранении дружбы в том числе с западными партнерами. Поэтому вектор реформ будет направлен в правильную сторону, в этом уже можно быть уверенными.
Георгий Мирский, арабист, профессор Высшей школы экономики
У генералов тоже рыльце в пушку. Они понастроили себе вилл. Кроме того, армия в Египте – главный предприниматель, у нее масса лицензий: она и отели держит, и стройматериалами торгует... И лишаться своего экономического могущества военная верхушка не намерена. Поэтому для нее речь идет о том, как сохранить систему. И тут было два варианта: поступиться Мубараком или держаться до конца. И теперь, конечно, может начаться цепная реакция, ведь и вице-президент, и другие высшие сановники тоже причастны ко всем делам режима, они тоже, так сказать, поддерживали и одобряли.
Роджер Харди, специалист по Ближнему Востоку, Центр Вудро Вильсона
Отставка Мубарака и его отъезд из Каира не означают, что египетский кризис близится к разрешению. Напротив, Мубарак просто переложил свои проблемы на военное руководство. Справятся ли они лучше, чем справлялся он, и сумеет ли армия сохранить собственную целостность, совершенно неясно.

...Страхи по поводу повсеместных исламских революций беспочвенны. Нынешние протесты в основном продиктованы национальным, а не религиозным чувством. В Египте и других странах исламисты пытаются вскочить в вагон поезда, который не они привели в движение.

Оливье Руа, востоковед
Очевидно, что мы имеем дело с постисламистским поколением. Великие революционные движения 1970-80-х годов для них уже древняя история, история их предков. Это новое поколение не интересует идеология... Они прежде всего отвергают коррумпированную диктатуру и требуют демократии... Молодых не привлекают примеры Ирана или Саудовской Аравии. В Египте на демонстрации выходят те же самые люди, что протестовали в Иране против Ахмадинежада.

...Парадоксальным образом ослабление США на Ближнем Востоке и прагматизм администрации Обамы сегодня позволили народам региона сформулировать собственный абсолютно легитимный запрос на демократию.

...Еще одна оптическая иллюзия - связывать массовую реисламизацию, наблюдавшуюся в арабских странах на протяжении последних 30 лет, с политической радикализацией. Если арабские общества стали более исламскими, как тогда объяснить отсутствие исламистских слоганов у нынешних демонстрантов? Это парадокс исламизации - она в значительной степени деполитизировала ислам.

..."Братья-мусульмане" сильно изменились... Они стали консерваторами в вопросах общественной морали и либералами в экономике... "Обуржуазивание" исламистов дает демократии козырь - вместо разыгрывания карты исламской революции они склоняются к примирению, компромиссу и союзу с другими политическими силами.

Урок для России
Борис Макаренко, руководитель Центра политических технологий
...Пишем «Египет», а в уме - как минимум - половина арабского мира, как максимум - многочисленные государственные режимы, которые ушли от полной авторитарности, но не дошли до демократии. И Россия среди них.
Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, лидер движения "Мы"
...Египетский сценарий разрушил последний миф, который чаще всего служил отмазкой в современной России - мол, нет сильного лидера, нет альтернативы, за которой пошел бы народ. Дескать, кто вместо Путина? А кто вместо Мубарака? Этот вопрос надо задавать после свержения диктатора, потому что до этого высунуться никому попросту не дадут. И что не менее важно - в Египте, как и в России, не было ни сильных оппозиционных партий, ни регулярных массовых митингов, революция выросла на пустом месте, просто потому что люди проявили достаточную силу воли.
Алексей Гаскаров, болотный узник
Пример Египта интересен еще тем, что массовые протесты начались без какого-либо значимого влияния организованной оппозиции, которая всегда там была слаба. Египтяне продемонстрировали превосходную способность к самоорганизации без каких-либо вожаков и начальников, а это значит, что подобного развития событий можно ожидать и в России, где оппозиция также слаба, а социальную обстановку сложно назвать стабильной.
Леонид Радзиховский. Фото: Vashidengi.info
Леонид Радзиховский, публицист
В какой мере все это приложимо к России? Сегодня ни единой ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ (о материальных даже не заикаюсь даже) возможности для «восстания масс» в нашей вечно-мерзлой стране – нет. Третий вариант – победа на честных выборах умеренных партий – возможен не раньше, чем появится критическая масса умеренных избирателей из среднего класса.
Владимир Соловьев. Фото официального сайта телеведущего
Владимир Соловьев, телеведущий
Цугцванг. Терпеть клептократов невозможно, а новые оказываются еще страшнее... Печально, но реальной альтернативой клептократическим идеям сегодня являются довольно реакционные воззрения: от национал-шовинистских до ваххабитских. Демократия, которая во многом дискредитирована клептократией, потеряла широкую народную поддержку. Кризис альтернативных популярных идей очевиден, и это крайне печально.
Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru
Евгений Ихлов, политолог, публицист
Российская демократия теперь такой же заложник египетской революции, как российский либерализм 220 лет назад оказался заложником Великой Французской революции. Якобинский террор на полвека дал непобиваемый козырь консерваторам.

Если египетская революция сорвется в кровавый хаос, разруху «углубления революции», или, напротив, обернется такой же опереткой, какой стала Помаранчевая революция, то партия контрреформ в Кремле оборзеет окончательно, а демократические круги совсем ослабнут духом и отдадут всю протестную инициативу нацистской (национал-революционной) оппозиции.

Если удастся «Нильская весна» и египетское общество сможет более или менее плавно перейти к демократической модели хотя бы филиппинского, южноафриканского, индийского или турецкого типа, то отечественные поборники энергичных демократических реформ получат убедительные доводы в свою пользу и для посрамления демофобов. Российские же власти будут вынуждены в очередной раз решать сложнейшую дилемму: лавировать, но двигаться по пути демократии, или вновь лечь бревном поперек истории.

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
...Доросли россияне или египтяне до демократии или не доросли - так вопрос не стоит. Ибо это вопрос о количественном развитии некоего качества, само существование которого надо доказать. То, что египтяне находятся во внедемократическом цивилизационном пространстве, очевидно. А вот о России с ходу так не скажешь. И не так тоже.

...Самая острая русская проблема - во все времена - это отсутствие не столько потенции развития, сколько его внутренней интенции: направленности общественного и национального сознания на прогресс, модернизацию, в том числе и на демократию. Подобные импульсы исходили и могут исходить только от власти, стимулируемой внешними раздражителями и поддерживаемой частью элиты. Источник развития Россия всегда был вовне.

13.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме